интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

История чая в датах. Основные этапы становления чая


История чая до нашей эры.  

2737г. до н.э
Шень Нун  – второй император Китая, открыл полезные свойства  чая. Бросив однажды  в чашку с кипящей водой чайные листья, Шень Нун  неожиданно  получил настой с приятным запахом и необычным  вкусом. В своём  «Трактате о пище» он писал, что при регулярном потреблении чая, в теле прибавляются силы, ум становится острее, а воля решительней.
Шень Нун
1115г.  до н.э
В древней рукописи китайский князь Жоу Гун описывал чай как горький на вкус напиток. Но при этом отмечал, что при потреблении человек лучше мыслит, зрение улучшается, а в теле появляется лёгкость

История китайского чая в раннее средневековье.  

400-600гг. н.э 
Спрос на чай заметно вырос. Использовались, в основном, листья дикорастущего чая. Фермеры научились культивировать чай, а не только собирать  листья с дикорастущих деревьев и кустарников. Чай пьют как напиток, но чаще используют как лекарство.

618 - 907гг.   
Чайная отрасль начала развиваться в Китае ускоренными темпами. Чай стал неотъемлемой частью китайской культуры. О нём слагали стихи и песни. Появились  чайные заводы, чайные домики, чайная посуда и аксессуары. Проводились исследования технологий культивирования чая, появились новые методы обработки чайного сырья.

780г.
    Известный чайный мастер  Лу Юй (Lu Yu, 陆羽) (733 — 804гг.) создал первую книгу о чае - «Чайный канон». В работе учёный впервые систематизировал все знания о культивации чая, методах его обработки, местоположении чайных провинций, процессе чайной церемонии и китайских традициях чаепития до эпохи Тан.
Чайный канон   Чайный канон Лу Юя

801г.
Буддийский монах Сайчо (最澄) - (767 – 822г.г.), прожив в Китае три года, привёз семена чая в Японию.
Буддийский монах Сайчо

История чая во времена классического средневековья.  

960-1280гг.
При династии Сун чай пили  и выращивали повсеместно. Большим спросом пользовался  порошковый чай, который перестал быть напитком только аристократов, а стал  доступен для массового потребителя. Большой популярностью пользовались красивые керамические чайные аксессуары.

1206-1368гг.
Чингиз Хан и Кублай Хан завоевали Китайские территории и установили Монгольскую династию. При монгольском нашествии большая часть чайных плантаций была сожжена.  Чай потерял свой высокий статус, народная традиция пить чай стала утрачиваться.
Чингиз Хан и Кублай Хан

История чая в позднее средневековье.  

1368-1644гг.
В эпоху династии Мин чайная отрасль начала возрождаться. Появился новый метод заваривания – в кипятке заваривали листовой чай. Популярность порошкового чая начала утрачиваться. Достигла своей славы и продолжала совершенствоваться  керамика из Исина. В чайных домах начали пользоваться первыми заварочными чайниками. 
 
 1422-1502гг.
Японский священник Мурата Секо - 村田珠光 разработал чайную церемонию Ча-Но-Ю (в переводе с японского «Горячая вода для чая»).
 
1609 -1610гг.
Впервые корабли голландской Ост-Индской компании прибыли на остров Хирадо к берегам Японии. Именно там голландские торговцы закупили чай, который  перевезли сначала на Яву, а оттуда в Европу. Голландцы обменяли чай на высушенный шалфей, который в то время пользовался большой популярностью в Европе как натуральный ароматизатор и как лечебное средство.

1615г.
Факт первого упоминания о чае в Англии связан с неким Ричардом Викхамом (Richard Wickham). Этот  англичанин  написал в Макао (1557-1999 гг. португальская колония  в Китае) и попросил  "горшок лучшего сорта Chaw». Первоначальное  название чая в Китае, предположительно, было Kia, а произношение Ch'а встречается только после  725 нашей эры. В некоторых регионах «t» занял место начального «ch», поэтому существуют вариантные произношения ta или tai. В Корее  сохраняются оба произношения, Ch'a и Ta. В Англии также, с самого начала люди произносили и cha и tay. 

1618г.
Китайский посол подарил русскому царю Михаилу Фёдоровичу несколько сундуков чая. Заварив чайные листья, тот по достоинству оценил напиток. С этого эпизода началась история чая на Руси. И с этого же времени завязались торговые отношения между двумя странами.

История чая. Новое время.

1661г.
Заключён первый торговый договор между Россией и Китаем на экспорт китайского чая, который поставляли по Кяхтинскому тракту с северных провинций Китая.

1657г.
  Кофейный дом Гарвея в Лондоне впервые начал торговать чаем на постоянной основе. Ост-Индская торговая компания открыла в Лондоне чайный аукцион (существует и в наши дни). В соответствии с положениями устава, подписанного Елизаветой I, Ост-Индской компании принадлежали все торговые права и контроль на продажу импортных товаров в Великобритании. 
Кофейный дом Гарвея в Лондоне

1661г.
 Жители острова Тайвань начали пить дикорастущий чай.

1662г.
   Благодаря  Чарльзу II и его жене, португальской принцессе Екатерине Браганской,  в Англии появилась чайная традиция.  Оба были большими любителями чая. Более того, принцесса привила привычку пить чай всему королевскому двору, создав моду на чаепитие. Чай в ту эпоху считался предметом роскоши и был доступен только для знати. 
Чарльз 2 с супругой

1689г.
Торговцы с чайным караваном из трех сотен верблюдов прошли 11000 миль в Китай и обратно в Россию. Путешествие продолжалось  шестнадцать  месяцев.

1697г.
На Тайване поселенцы округа Наньтоу  провинции Цзянсу культивировали свои первые чайные кусты. Голландские корабли впервые привезли тайваньский чай в Персию. 

1705г.
Импорт чая в Англию вырос примерно до 800 000 фунтов в год. 

1717г.
В Лондоне открылся первый магазин чая под названием “Золотой лев”.

1735г.
Для поставок чая царской семье и дворянам между Китаем и Россией начали курсировать торговые корабли.

1763г.
Для упорядочения и стимулирования торговых отношений России и Китая учреждена Кяхтинская ярмарка. (Кя́хта – совр. Республика Бурятия). Приграничная торговля с Китаем оживилась, чая стало больше, он подешевел.
Кяхтинская ярмарка Торговля с Китаем

1773г.
Согласно «Чайному закону», принятому английским парламентом, Ост-Индской компании предоставлялось право льготной торговли в пределах принадлежавших ей колоний. Предполагалось, что удешевление чая ударит по его контрабандным поставкам в Америку. 
Чайный закон
  Этот правительственный акт привёл к борьбе американских колоний за свою независимость. В декабре 1773 года началось известное «Бостонское чаепитие». В Бостонской гавани колонисты, переодевшись индейцами, захватили корабли Ост-Индской компании, гружённые чаем, и все 227000 кг. отборного чая высыпали в воду. Такие акции повторились и в других американских портах. Таким образом колонисты пытались сохранить дефицит на чай. 
Бостонское чаепитие

1776г.
В 18 веке Китай оставался основным экспортёром чая. Цейлон (ныне Шри-Ланка) и страны Центральной и Восточной Африки только начинали посылать чаи на аукцион в Лондон.

1784г.
Первое американское судно успешно совершило вояж до Китая и вернулось в Америку с чаем. Это стало началом торговых отношений между двумя странами.

1826г.
  На  индонезийский остров Ява привезли первый чайный куст.
Остров Ява

1833г.
  В течение 250 лет Ост-Индская компания (частная английская компания)  была монополистом на торговлю чаем. Произвол и бесконтрольность  Ост-Индской компании вызывало недовольство промышленников в Англии, которые требовали участия в прибылях от эксплуатации Индии. В 1813 году монополию отменили, а в 1833 году запретили. 
 
Ост-индская компания

1834
  Большие объёмы нелегального ввоза опия из Англии в Китай привели к тому, что Указом Императорского Чайного Управления, занимающегося регулированием всех вопросов, связанных с чайной отраслью, все торговые порты для иностранцев объявлялись закрытыми. Экспорт чая в Европу практически прекратился. Уничтожение китайцами большого количества английского опия спровоцировало конфликт между двумя странами. Начались опиумные войны, в результате которых Китай потерпел поражение. После окончания войн в 1860 году экспорт чая в Европу возобновился.
Опиумные войны

1840
  Клиперы, построенные в Америке, ускорили доставку чая в Америку и Европу; оживилась торговля. Некоторым кораблям удавалось совершить поездку из Гонконга в Лондон за девяносто пять дней. Гонки в Лондон стали обычным явлением; Контрабандисты также выиграли от достижений в области скоростных  парусных судов.
Доставка чая в Америку

 1841 
Императорским указом был разрешён обмен китайских элитных желтых чаев на русские меха. Таким путём он попал в Россию.

1886
Китайский экспорт чая составил 80 тысяч тонн в год, обеспечив потребности всего мира.

1893
  Англичанин Томас Липтон купил на Цейлоне пять чайных плантаций и зарегистрировал свою собственную чайную марку. Удобная упаковка, мелкая  розница и  доступные цены сделали чай торговой марки «Липтон» очень популярным в Европе и США. Новаторство Липтона состояло также в том, что именно его чай впервые стал продаваться в одноразовых пакетиках, которые изобрёл Томас Салливан. Горячей поклонницей чая «Липтон» была королева Виктория.
Томас Липтон

1904
   Впервые «айс ти» (чай со льдом) был представлен на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Рецепт такого необычного чая представил  чаеторговец Ричард Блечинден. Сметливому американцу пришла в голову простая идея добавить лёд в чай  и получить чудесный освежающий напиток. 
Айс Ти

 1909
Американец Томас Салливэн изобрёл одноразовый пакетированный чай, расфасованный  в маленькие муслиновые мешочки. Он посылал своим клиентам чай в таких мешочках, как образец своей продукции. Но клиенты опускали мешочки в горячую воду,  не открывая. Так родился чай в пакетиках. Из-за удобства и быстроты заваривания идея Салливэна прижилась, но со временем видоизменилась. Дорогую ткань мешочков заменили дешёвой фильтрованной бумагой.
Томас Салливэн   Чай в одноразовых пакетиках Салливэна Одноразовый чай

История чая. Новейшее время и современность.  

1940
После продолжительного спада в торговле чаем Британия  начала  восстанавливать  объёмы продаж. Однако, с началом Второй Мировой войны экономика страны начала рушиться,  и с 1940 по 1952 годы   на чай было введено ограничение.

1970
При поощрении Тайваньского правительства оживилась чайная культура на острове. 

2003
Индия является страной с наибольшим потреблением чая в мире,  в среднем 651,000 тонн в год. Китай на втором месте с потреблением 463,000 тонн в год. США занимает первую позицию по потреблению «чая со льдом», на её долю приходится от 80% до 85% от общего числа такого вида чая. 

2006
Вода – самый востребованный напиток в мире, чай - на втором месте. С появлением интернета почти каждый сорт чая доступен потребителю по всему миру. 

2016 
Китай, Индия, Индонезия, Цейлон – крупнейшие страны-производители чая.

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение