интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

История Тайваньских улунов часть 2


Тайваньские Улуны северной реки Даньшуй: Бао Чжун или Пушонг (包种茶) и Бай Хао Улун (白毫乌龙). 

Процесс производства улунов по северофуцзяньской технологии впервые был начат на берегу реки Даньшуй (淡水) в начале 18 века. Наиболее известные из выращиваемых чаев стали Бао Чжун или Пушонг (包种茶) и Бай Хао Улун (白毫乌龙). 

Пушонг на Тайване начал производиться  в 1810 году иммигрантами из Фуцзянь. Почти весь чай шел на экспорт. В то время популярностью в мире пользовались чаи с цветочным ароматом и поэтому для его придания в чай добавляли жасмин и другие цветы. Вторая Мировая Война разрушила рынок чая, и после ее окончания тайваньские производители сконцентрировали своё внимание на внутреннем рынке, который требовал создания чаев лучшего качества.

Это привело к  положительным результатам, поскольку заставило ученых заниматься исследованиями и развивать методы окисления, необходимые для создания естественного цветочного аромата без использования настоящих цветов.  

Улун Пушонг стал первым чаем, созданным по новым технологиям. По своей сути он является последователем легендарных уишаньских утесных улунов (Да Хун Пао, Шуй Сянь, Уи Жоу Гуй), но отличается от них более слабой ферментацией и легкой обжаркой. Пушонг чудесным образом сочетает в себе свойства зелёного чая, например, Лун Цзина или Би Ло Чуня с насыщенными и совершенными свойствами улунов. Имеет окраску темной зелени и аромат цветочной свежести.
Тайваньский чай Пушонг (бао чжун улун)  тайваньский улун пушонг
                            Тайваньский улун Бао Чжун или Пушонг (包种茶)
Ещё один знаменитый тайваньский чай - Бай Хао Улун (白毫乌龙). Он создан в гармонии с самой природой. Летом популяция насекомых достигает своего пика, и большая часть нежных чайных листочков поедается. Благодаря природным механизмам самозащиты, листочки  вырабатывают высокое содержание полифенолов и танина. Эти природные химикаты, смешиваясь со слюной насекомых, придают чайным листьям насыщенный фруктово-цветочный аромат.

Отличительной чертой Бай Хао Улуна является тот факт, что для производства 600 граммов этого чая требуется от трех до четырех тысяч чайных почек, в то время как для других чаев требуется всего лишь около тысячи. Сбор сырья для Бай Хао Улуна производят только в летний сезон. В настоящее время этот китайский чай более известен под названием Дун Фан Мэй Жэнь (东方美人) - Восточная красавица.
Тайваньский чай Бай Хао Улун  Бай Хао Улун
                              Тайваньский чай Бай Хао Улун (白毫乌龙)

Центральный горный район Тайваня: Дун Дин Улун и высокогорные улуны.

Дун Дин и другие высокогорные тайваньскте улуны являются потомками Южнофуцзяньского  Те Гуаниня, который был завезен в центральную часть Тайваня в период правления Кан Си (1661-1772). Характерная шарообразная форма скрутки листа объясняется результатом плотной формовки чая в специальной тканевой обертке в процессе производства, что  придаёт неповторимый аромат этому виду чая.

Первоначально Дун Дин улуном называли только улуны, чайным сбором которых занимались жители трех деревень (Пиньдин, Юнлун и Фэн Хуан) в местности Лу Гу округа Наньтоу. Позже так стали называть любой улун шарообразной скрутки листа из окрестностей Лу Гу. С тех пор Дун Дин претерпел некоторые изменения.

Первоначальный Дун Дин имел степень окисления более 60 % и был менее прожаренным, чем тот, которым мы видим сегодня. Это потому, что улун с большей степенью окисления имел более стойкие качества. Это давало возможность фермерам и торговцам безопасно хранить его в течение нескольких лет без помощи каких бы то ни было современных инноваций, таких как охлаждение, вакуумная или азотная упаковка. Малая степень окисления (около 30%) и прожаренный стиль Дун Дина вошли в моду с началом проведения ежегодных в Лу Гу конкурсов чая. Малая степень окисления позволяла судьям  по достоинству оценить природные качества Дун Дина, мягкость и насыщенность которого ещё больше проявлялась при глубокой обжарке.
Чай Дун Дин  Тайваньский чай Дун Дин
                               Тайваньский чай Дун Дин Улун
        
Тайваньские высокогорные улуны (Гао Шань Улун) – общее название всех улунов которые собирают на плантациях, находящихся выше 1000 метров над уровнем моря.

Изначально такие хозяйства появились на горе Мэй Шань округа Цзя И в  1970-х годах. Мэйшаньские фермеры веками занимались заготовками древесины и бамбука. Но в 1960-70-х годах, когда спрос на бамбук и древесину уменьшился, они столкнулись с финансовыми трудностями. Местные органы власти обратили внимание  на достижения в чайном деле фермеров соседнего округа Лу Гу и решили помочь местным фермерам в выращивании чайных деревьев и в получении навыков обработки чая для оживления экономики округа. Большая высота над уровнем моря (Мэй Шань — 1100 метров) и влажный (туманный) климат быстро принесли улунам Мэйшаня успех. Плотные по консистенции, изысканные на вкус, с богатым и освежающим цветочным ароматом, они быстро завоевали сердца многих тайваньских любителей чая. После таких достижений, чайные фермеры Мэйшаня постоянно культивируют чайные плантации на больших горных высотах.

В настоящее время самые известные высокогорные чайные регионы  —  Ю Шань (1400 м), А Ли Шань (1600 м), Шань Ли Ши (1700 м) и  Ли Шань (2500 м). Большие высоты стали синонимом высококачественных чаев, производимых в более благоприятных и экологически чистых регионах.

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение