интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Как производится чай Тай Пин Хоу Куй


Побывав на чайном рынке в уезде Тай Пин провинции Аньхой, где продают в основном выращенный здесь же зеленый чай Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний главарь из Тай Пин), мне захотелось посмотреть как же его производят. В благодарность за то, что мы с друзьями купили немного чая на том же рынке и узнав, что мы русские, продавец с радостью пригласил на экскурсию в своё (якобы своё) чайное фермерское хозяйство.  
Следующий день был полностью свободен, ферма находилась недалеко, поэтому мы с сгорая от любопытства поехали.
     Фермерское хозяйство оказалось прямо на территории деревни Синь Мин района Хуан Шань. Кстати Хуан Шань, это также и название гор, где выращивают чай Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний главарь из Тай Пин). Ферма имела вид двухэтажного деревянного полубарака-полуангара с мазаными глиной внутренними стенами и с несколькими входами-выходами. На первом этаже работали, на втором - отдыхали, а некоторые даже жили. Общее количество работников 9 человек, кто реальный хозяин я так и не поняла.       
На этой чайной ферме производят Тай Пин Хоу Куй   Ферма по производству китайского зеленого чая
Здесь и производят китайский чай и одновременно живут
Из рассказа нашего «экскурсовода» нам удалось понять, что весь процесс производства чая Тай Пин Хоу Куй занимает 1 день. В первой половине собирают чайные листья (чайные плантации буквально в 200 метрах, поэтому мы сходили и туда),
Сбор китайского чая на чайных плантациях
в обед – сортируют и скручивают,
Сортировка и скручивание китайского чая Тайпин ХоуКуй
а во второй половине дня чай проходит окончательную обработку. Его сначала слегка прижаривают, затем листья просушивают на специальных ситах. Весь процесс занимает около 4-5 часов.
Прожарка Тайпин Хоу Куй в печах  Просушка ТайПин Хоу Куй на ситах
Из-за того, что на одном из этапов обработки чайный лист расплющивают в сите, очень часто на высушенных плоских чайных листах можно заметить рифление – отпечаток сетки при просушивании. Длина листьев чая 8-10 см.
    Здесь же нас напоили только что изготовленным чаем. Хотя зелёный чай рекомендуют заваривать водой 80 - 85 °С, но в нашем случае китайцы вскипятив чайник оставили его с открытой крышкой для остывания всего минуты на 2, по моим прикидками получилось не меньше 90 °С . Когда я спросила про температуру заваривания, наш «экскурсовод» (я прозвала его «Помидор», потому что имя ему было Син Хунши, что созвучно с «сихунши», по кит. помидор) заявил, температура заваривания плоского зелёного чая, к которому относится Тай Пин Хоу Куй несколько выше чем других сортов зелёного чая. И, действительно, вкус нисколько не потерялся. Разливается этот чай без настаивания, иначе будет горчить. Мило поулыбавшись и поддержав беседу мы на халяву получили в подарок ещё с килограмм готового чай Тай Пин Хоу Куй.

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение