интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Китайская чайная церемония


Что такое китайская чайная церемония и как правильно заваривать китайский чай, чтобы в полной мере раскрыть аромат и вкус этого напитка? Сегодня всё больше и больше ценителей задаются этим вопросом. В этой статье мы кратко расскажем о посуде, которая используется во время китайской чайной церемонии, а также опишем последовательность действий и поделимся некоторыми секретами.  
Прежде чем начать китайскую чайную церемонию, необходимо подготовить чайную посуду: Чайник с горячей водой, чайник для заваривания (чаху), чайник для готового чая (гундаобей), чашки для вдыхания аромата (вэнсянбэй) и для употребления чая (пинминбэй), сосуд для питания чайника (чачуань), чайное полотенце и набор чайного инструмента, сосуд для слива использованной воды (шуюй), чайницу, коробочку для знакомства с чаем и его оценки (чахэ), чайную доску (чапань).

подготовка посуды для чайной церемонии 

Подготавливаем чайник для заваривания (чаху). Для этого наполняем его доверху горячей водой и поливаем сверху, чтобы прогреть со всех сторон.
Теперь необходимо согреть чайник для готового чая, для этого мы переливаем в него из чаху горячую воду. Смотрите, чтобы носики чайников не были обращены к гостям.

прогреваем чайник для чайной церемонии

Дальше мы наполняем горячей водой чашечки для вдыхания аромата. Чайную доску держите всегда чистой и сухой.  
Берём чайницу и используя большую ложечку из чайного набора набираем чай. Когда вы достаёте ложечку, брать нужно за нижние две трети, т.е. за ручку, и не в коем случае за верхнюю часть. 
Набираем одну вторую или одну третью ложки чайных листьев и пересыпаем чай в чахэ.
Берём маленькую ложечку для перекладывания чая из чахэ в чайник. Наполняем чайник горячей водой доверху немного переливая через край. Крышкой убираем излишки.
  Делается такой ритуал во время китайской чайной церемонии прежде всего для получения характерного звука крышки о чайник, в тоже время, вода, которая переливается через край, ещё и дополнительно нагревает чайник снаружи. Первую заварку сливаем. Это нужно для того, чтобы промыть и очистить чай. Иначе в чае может остаться пыль.  
Снова таким же образом наполняем чайник. Заваривать нужно около 45 секунд. После чего выливаем чай в чайник для готового чая (Гундаобэй). И завариваем чай повторно.
Выливаем воду из чашек. Наполняем чашки для вдыхания аромата на треть. Накрываем чашками для чая. Переворачиваем. Переворачивая чашки держим их ровно и плотно прижимаем друг к другу.

китайская чайная церемония-заваривание чая

Ставим чай. Сначала мы должны почувствовать аромат. Сделайте круговые движения чашечкой для вдыхания аромата в чашке для чая.
Подержите чашку в руках. Вдохните горячий аромат. Можете поводить чашечку, чтобы аромат распространился вокруг.

вдыхание аромата и дегустация китайского чая

Теперь давайте попробуем чай. Вначале оценим цвет настоя. Делаем глоток. Чашку следует выпить в три глотка.
    Размер китайских чашек одинаков и рассчитан на три глотка. В Китае есть поговорка Первый глоток – для желудка, второй глоток для ума, третий глоток для чувств. Вот и все тонкости китайской чайной церемонии. Приятного чаепития!

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение