интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Китайский ароматизированный чай


Китайский ароматизированный чай был изобретен в эпоху династии Тан (618-907). В то время люди, чтобы сделать чай высококонцентрированным и усилить аромат,  давили свежие листья и ароматизировали его особой смесью трав (Лонг Лао). В начале династии Сун (960-1279) чайная культура изменилась. Больше стал цениться чистый чай без каких-либо добавок из цветов и специй. 

ароматизированный османтусом чай

В конце династии Сун, примерно в  12 веке, китайский ароматизированный чай с жасмином и османтусом вновь стал обретать популярность. Он вернулся из региона, который сейчас известен как провинция Гуандун. Это самое раннее упоминание о жасминовом чае. Во времена династии Мин (1368-1644)  чайный мастер Гу Юань Цин в своей книге“Cha Pu”  упоминал жасмин, розу, гардению, османтус и сливовый цвет для создания ароматизированного чая. Причём, соотношение чая к цветкам составляло пропорцию 3 к 1. Такая пропорция не позволяла добавкам заглушить  аромат самого чая. Гу Юань Цин также отмечал, что чай с ароматом лотоса изготавливали, помещая чайные листья в  распустившийся цветок лотоса, а затем медленно сушили. При сушке чай впитывал  аромат лотоса. В конце династии Мин цветки Zhu Lang и Dai Dai были самыми популярными цветами для ароматизации. Жасминовый чай производился и во времена династии Мин, но в очень малых количествах. В то время  жасмин упоминался как лекарственное растение, поскольку в китайской медицине считался растением с «уравновешенным» характером, которое «ни охлаждало,  ни  грело, но было полезно для равновесия энергии ци». Жасмин использовали для лечения сухости кожи и напряжения мышц. К 1850-х годам  жасминовый чай стал очень популярен в северном Китае. В то время  было очень трудно сохранять чай свежим во время долгой поездки по северу. Душистый же аромат жасминового чая сохранялся в пути, да и сам чай, заваренный в щелочной и минеральной плотной воде Севера, долго оставался свежим.

ароматизированный жасмином чай

Следует отметить, что цветы жасмина родом не из Китая. Около 304 г. н.э., во время династии Цзинь, цветок жасмина ввозили из Центральной Азии. Сначала  цветы жасмина  разводили в теплых провинциях Юньнань, Гуандун и Фуцзянь. Много позже, примерно в 1880 году, в эпоху династии Цин, на пике популярности ароматизированного жасмином чая, Тайвань и Сычуань начали производить свои собственные цветы жасмина из кустов,  ввезённых из провинции Фуцзянь. С тех пор, наряду с провинцией Фуцзянь, Сычуань превратилась в один из крупнейших центров производства жасминового чая в Китае. 
Несмотря на то, что Фуцзянь и Сычуань являлись центрами производства жасминового  чая, со времён Второй мировой войны производство цветов жасмина для китайского ароматизированного  чая  переместилось  в более теплые регионы. В настоящее время крупнейшие жасминовые поля занимают огромные площади в провинции Гуанси. И многие производители жасминового чая провинции Фуцзянь для ароматизации привозят сырьё в этот регион, учитывая, что  цветы жасмина остаются свежими только в течение девяти часов. Округ Юань Цзян в провинции Юньнань также засаживает большие плантации жасмина. В этом регионе теплее, а значит, собрать цветки жасмина можно уже в марте, в сравнении с другими регионами, где урожай приходится только на май. Каждый жасминовый куст имеет различные сорта цветов жасмина. А так как эти различные сорта определяют и разные сорта жасминового чая, в нём есть очень широкий диапазон возможных вкусов.

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение