интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Виды пуэра


Возрождение культуры пуэра в 90-х годах прошлого века незамедлительно привело к наращиванию объёма производства, а также появлению сотен различных видов этого китайского чаяПуэр принято делить на Шэн (естественной ферментации) и Шу (искусственно состаренный). Однако более системная классификация пуэра учитывает и другие основные факторы, такие как марка, под которой выпускается пуэр, завод-изготовитель, качество сырья и виды чайных кустов, либо деревьев, с которых собирается сырьё, район сбора сырья, год и рецептура его производства (традиционно, каждый пуэрный завод имеет свои рецепты), способ прессования. Для выдержанных пуэров также важны условия хранения после производства (сырые или сухие хранилища). 

На первый взгляд такое многообразие кажется избыточным и порой заводящим в тупик. Но попробуем разобраться и начнём с самого простого – виды пуэра по форме. 
В настоящее время существуют десятки различных форм пуэра: лепёшка или блин, пуэр в виде кирпича, гнезда, медальона, рассыпной пуэр, упакованный в подарочную коробку, картонную или бамбуковую тубу, деревянную шкатулку, картины из пуэра и т.д. 
В таблице приведены и описаны основные виды пуэра по форме.

  Вид (форма)   Общепринятое
    название
                            Описание                          
Чай Пуэр блинБин Ча (饼茶) Блин, лепёшка, дискБлин является самой распространённой формой прессованного пуэра. В зависимости от способа прессования край диска может быть закруглённым или перпендикулярным. Вес варьируется от 100 до 850 гр. Но чаще всего блин весит 7 лян (357 грамм). Иногда семь блинов по 7 лян каждый для удобства продажи и транспортировки упакованы вместе. Такой чай называется Ци Цзы Бин Ча (七子饼茶 - "Семь блинов чая"). Пуэрные блины крупного веса в 500 или 850 грамм часто встречаются в виде круглых чайных картин, обладая больше эстетическими нежели вкусовыми качествами.  
ТочаТо Ча (沱茶) Чаша, гнездо, пиалаЕсть несколько версий происхождения названия То Ча. По одной из них так назывались грузы вогнутой формы для весов 砣 (То), которые в старину использовали в Китае. Позже иероглиф видоизменился. Чай стал называться 沱茶 (То Ча). По другой версии наименование было заимствовано из названия реки 沱江(Тоцзян), в районе которой изначально производился такой чай. В древние времена То Ча, возможно, имели отверстия в центре. Для удобства транспортировки их нанизывали на верёвки. То Ча могут иметь вес от 3 гр. до 3 кг. Самый распространённый вес - 100 гр., 250 гр. и 500 гр.     
Кирпичный чайЧжуань Ча (砖茶) КирпичБлоки прямоугольной формы весом 100, 250, 500 и 1000гр. Иногда на нем выдавлены иероглифы с названием пуэра, завода-изготовителя или района произрастания. Форма кирпича является традиционной. Её широко использовали для транспортировки пуэра ещё на древнем чайном караванном пути. 
Квадратный пуэрФaн Ча (方茶) КвадратПлоский квадрат чая, обычно весом 81гр., 100гр., 200р., 250гр. и 500гр. Зачастую на нём можно увидеть выдавленные или выпуклые изображения в виде иероглифов (иногда древних). На нашем рисунке, например, стоит надпись 方茶普洱 (квадратный пуэр). Для изготовления квадратного пуэра в настоящее время используют, как правило, высококачественное сырьё, что определённо влияет на вкус. Часто квадрат упаковывают не в бумагу, а в индивидуальную картонную коробку. 
прессованный чай в форме грибаЦзинь Ча (紧茶) ГрибПрессованный Чай в форме гриба Цзинь Ча дословно переводится просто как "прессованный чай". Цзинь Ча очень популярен на Тибете, используется как один из ингредиентов для приготовления традиционного напитка "Часуйма". Стандартный вес 250 грамм. 
Золотая тыкваЦзинь Гуа Ча (金瓜茶) ТыкваЦзинь Гуа Ча изготовлен из высококачественного сырья, собранного на знаменитой горе Иу. По виду этот пуэр напоминает сплюснутый шар или тыкву. Форма тыквы (китайский символ долголетия) была впервые применена при производстве чая Гун Ча (贡茶) - "Чай для подношения императору". Стандартны вес 100, 200 и 250 грамм. Но бывают экземпляры и большего размера - 500 гр. и выше. Такой чай в Китае называют 人头茶 - "Чай в форме головы человека".      
Сань ЧаРассыпной Пуэр (散茶)Особенностью рассыпного Пуэра 散茶 (Сань Ча) является, как правило, однородность сырья. Для производства такого вида пуэра берутся примерно одинаковые листья с одной плантации и одного вида чайного куста. Купажи чаще всего присущи прессованному Пуэру.   
Пуэр в мандаринеПуэр в мандарине (橘普)Состоит только из натуральных составляющих - пуэра и настоящего мандарина. Для его производства берут ферментированный, но не полностью просушенный Шу пуэр. Рассыпным пуэром заполняют мандарин, предварительно срезав верхушку и вынув мякоть. затем Пуэр в мандарине сохнет и вялится несколько часов в прожарочном шкафу. Цедра мандарина, содержащая эфирные масла, пропитывает пуэр при хранении. 
Пуэр в бамбуковой тубеПуэр в бамбуковой тубе (筒普)Для производства Пуэра в бамбуковой тубе -筒普 (Тун Пу) используют особый ароматный сорт бамбука. Полость стебля заполняют утрамбованным рассыпным пуэром. Затем тубу прогревают на огне, используя древесный уголь. При этом пуэр впитывает аромат бамбука.  
Сяо То ЧаПорционные таблетки, кубики, медальоны (小沱茶)В последнее время стало распространённым производство порционного прессованного пуэра в виде медальонов, таблеток и кубиков весов 5- 8 грамм. Основное преимущество такого вида пуэра- удобство в хранении, перевозке и заваривании: 1 таблетка на один заварник.

Порекомендуйте эту статью друзьям:


Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение