интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Посуда из исинской глины


Изделия из Цзы Ша (紫砂) – исинской глины являются уникальным произведением китайского искусства, которое родилось ещё во времена правления  династии  Сун (960-1279), достигло пика своей славы в годы правления династии Мин (960-1644) и продолжало совершенствоваться во времена династии Цин (1644 -1911). Этот очень элегантный, но простой стиль керамики  популярен и в наши дни.

посуда из исинской глины

                посуда из исинской глины

Процесс приготовления чая  ещё  во времена  династии Тан (618-907) включал в себя измельчение листьев и добавление ладана. Поскольку этот сложный метод впал в немилость, он был заменён на простой  метод использования целых листьев и почек. Неглазурованный и неокрашенный чайник из исинской глины доказал, что именно он лучше всего сохраняет первоначальный цвет и аромат чая при новом  способе заваривания. Кроме того, его эстетика отражала культурные и философские идеи того времени. Чайная посуда из исинской глины стала символом упрощенной красоты.
Своему наименованию исинская глина обязана городу Исину (провинция Цзянсу) - месту происхождения керамики Цзы Ша. Керамическое производство впервые появилось здесь примерно пять-шесть тысяч лет тому назад. В то время город Исин был одним из основных производственных районов селадоновой керамики на юге, посуда из исинской глины только входила в моду. В эпоху династии Тан гончарное искусство изобиловало чайной посудой Цзы Ша, а к началу династии Мин, популярность этой особой формы керамики выросла и вытеснила остальную керамическую посуду.
 Традиционно, исинские чайники используются для улунов, Пуэров и черного чая. В некоторых случаях и зеленый чай может завариваться в таком чайнике, но нужно быть осторожным, чтобы не испортить настой, так как эти чайники поддерживают очень высокую температуру воды в течение длительного периода времени.
Во времена династии Сун было решено, что глина Цзы Ша является самым лучшим материалом для заваривания чая. Основная причина в том, что она содержит минеральные вещества. Глина также богата железом, кварцем, слюдой, каолином, гематитом, желатином в дополнение ко многим другим микроэлементам. Железо, содержащееся в глине, помогает поддерживать температуру нагретой воды, что позволяет качественному приготовлению чайного напитка. Кварц и другие компоненты сохраняют минеральные вещества после обжига глины  при 1100-1230 градусов по Цельсию. Это создает своеобразную двойную поверхность пор. Это очень пористая структура является ключевым элементом, которая делает посуду из исинской глины незаменимой для чаепития. Эти многочисленные микроскопические отверстия позволяют чайнику не только  адаптироваться к резким изменениям температуры, но также позволяет чаю дышать и отдавать свой аромат, цвет и вкус чайного листа. Нежные масла чайного листа  впитываются в стенки чайника, усиливая аромат. Поэтому, если в чайнике постоянно заваривать только один вид чая, посуда  постепенно приобретёт дивный своеобразный аромат.
пористая структура чайника из исинской глины
  пористая структура посуды из исинской глины

Прочитать другую статью со схожей тематикой 

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение