интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Производство черного чая на заводе Байшаси


Общество с ограниченной ответственностью Чайный завод Байшаси провинции Хунань (白沙溪茶厂), в прошлом - Национальный чайный завод Байшаси, начал своё существование в 1939 году. В те далёкие времена комиссариат по строительству провинции Хунань принимает решение направить заместителя директора управления чайной промышленности господина Мэн Ци на обучение в Японию в университет Кюсю при академии наук сельского хозяйства. По его возвращении и создается завод по производству чёрного чая

              Завод Байшаси 

                                                      Чайный завод Байшаси

В течение последующих нескольких десятилетий после своего основания  завод вынес немало потрясений, работая в сложных условиях, переживая взлеты и падения. Но не смотря на все трудности фабрика Байшаси становится первой в Китае, наладившей производство чёрного кирпичного чая (黑砖茶) и декоративных рулонов (хуацзюань, 花卷) . И к 1956 году входит в пятёрку лучших чайных фабрик Китая. Трудно переоценить роль и вклад завода в создание и развитие технологии производства прессованных китайских чаёв.

              Черный кирпичный чай 
                                              Черный кирпичный чай 

            Черный чай в декоративных рулонах
                     Черный чай в декоративных рулонах
В настоящее время завод занимает площадь свыше 60 тыс. квадратных метров – это производственные цехи, открытые и закрытые склады, транспортные площадки, административное здание и лаборатория. Суммарные необортные активы (недвижимость) оцениваются в 40 миллионов юаней. Производственные мощности – более 5 тыс. тонн готовой продукции в год. На фабрике работают 658 рабочих, 12 человек высшего руководящего звена, 28 инженеров, технологов и сотрудников лаборатории (среднее звено).
Завод также имеет свыше 1000 единиц станков и оборудования для производства и переработки чая, 2 цеха по очищению производимого здесь эфирного чайного масла, участок земли в экологически чистом районе размером 4000 му (280 гектар), отведённый под чайную плантацию.    
ООО "Чайный завод Байшаси провинции Хунань" производит следующие основные виды продукции: чёрный кирпичный чай (хэй чжуань ча, 黑砖茶), Декоративный кирпичный чай (хуа чжуань ча, 花砖茶), зелёный кирпичный чай (цин чжуань ча,青砖茶), рассыпной чай Хунаньские острия(сян цзянь ча, 湘尖茶), эксклюзивный кирпичный чай Фу (фу чжуань ча, 茯砖茶), чай в декоративных рулонах (хуа цзюань ча, 花卷).
       Зелёный кирпичный чай Байшаси      Зелёный кирпичный чай    
И теперь немного информации о том, как производят черный чай на знаменитом завод Байшаси. 
В качестве сырья используется только зрелый лист. После сбора чайного листа его проветривают и одновременно подсушивают на открытом воздухе в течение суток. Затем следует быстрая прожарка сырья при высокой температуре. Пока лист горячий его активно мнут на специальном оборудовании. В процессе сминания чайный сок начинает выступать на поверхность листа. После этого сырью снова дают отлежаться. Теперь можно переходить к следующей стадии, которая называется влажное скирдование (во дуй 渥堆). Это важнейший этап производства черного чая, в процессе которого формируется его вкус, цвет и аромат. Чайный лист при необходимости смачивается,  засыпается в бункеры и накрывается сверху влажной тканью. Таким образом запускается процесс ферментации. А далее необходимо контролировать температуру и влажность внутри кучи. При чрезмерном пересушивании  литья смачивают поливая водой или подавая пар, при переувлажнении - хорошо перемешивают нижние слои кучи с верхними. Знаком готовности служит изменение цвета листа с зеленого на табачный. Сырьё раскладывается на огромные противни и отправляется в печь. При производстве черного чая используется сушка чая на умеренном огне из сосновой древесины, вплоть до появления дымного вкуса.  Когда в ходе этой процедуры цвет сырья становится угольно-чёрным, у него появляется специфический аромат соснового дыма, процесс производства маоча можно считать законченным.
Однако в зависимости от вида чёрного чая ему предстоит пройти через  окончательную переработку. Например, для производства чая в декоративных рулонах (хуа цзюань ча, 花卷) полученный маоча засыпается в большие емкости, куда беспрерывно подается струя пара. Под действием пара чайный лист вновь размокает и становится послушным. В таком виде его засыпают и трамбуют в рулоны. А затем  прессуют. Над прессовкой такого рулона работают от шести до восьми человек. Чай внутри получается монолитно твердым.    
Вот небольшой видеофрагмент, снятый в упаковочном цехе чайного завода Байшаси.   

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение