интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Производство глиняных чайников Цзы Ша


Изготовление глиняных чайников началось в горах Исин, где находятся древнейшие месторождения минералов, которым более 350 миллионов лет. Эти минералы образовали вещество, который китайцы называют исинской глиной или Цзы Ша (по кит. 紫砂). Необработанная Цзы Ша напоминает кусок слоистой породы, из которой вручную извлекается глина. Распределенные по цвету куски глины раскладываются и выдерживаются под солнцем, ветром и дождём до тех пор, пока не достигнут размера соевого боба. Для получения глины более высокого качества её, прежде чем обработать, выдерживают ещё несколько лет. Однако из-за возросшей популярности и более быстрых темпов современности эти манипуляции часто ускоряют искусственным путём - автоматами, которые измельчают глину в маленькие кусочки. После выдержки глина измельчается в мелкий порошок, а для извлечения избыточного содержания железа над материалом держат магниты. Это помогает создать мелкий, более однородный конечный продукт. Наконец, многократно просеивают  и увлажняют водой, создавая готовую глину, пригодную в конечном итоге для формирования керамических изделий. Большинство исинских глиняных чайников стоимостью до 100 юаней изготавливают именно ускоренным машинным способом.

         Способы добычи исинской глины

Существует три вида глины Цзы Ша: фиолетовая, красная и зеленая. Глиняные чайники могут быть изготовлены из какого-то одного вида, либо из смеси этих видов. С 1916 году гончары начали добавлять окисленный металл в мелкий порошок глины с целью достижения различных цветов, таких как темно-фиолетового, коричневого грушевого, меди или темно-зеленого цвета. Тем не менее, самые почитаемые глиняные чайники - цвета естественной нетронутой Цзы Ша. Фиолетовая глина является самым распространенным видом. Зеленая глина встречается только в небольших количествах и поэтому редко можно увидеть чайник, изготовленный из этого материала. Она обычно используется для акцентов и украшения и напоминает цвет темной яичной скорлупы. Красные глиняные чайники, встречаются не так часто, как чайники из фиолетовой глины, но до сих пор их можно найти в больших количествах. 
Чайник из зеленой глины  Чайник из фиолетовой глины
     исинский чайник из зеленой глины                исинский чайник из фиолетовой глины

                                        Чайник из красной глины
                                          исинский чайник из красной глины

После того как глина готова для производства, её вновь увлажняют и растирают (толкут), чтобы удалить воздушные пузыри. Чтобы получить глину высокого качества, её растирают в течение многих недель, достигая ровной и плотной поверхности. Цзы Ша обладает многими уникальными качествами. Она имеет почти идеальную пластичность, что делает возможным создавать изделия различных размеров и форм в сочетании с особым дизайном. Сила сцепления в исинской глине очень сильна, при работе она не липнет к рукам и инструментам. Это является важным фактором, потому что посуду производят без отходного материала. Кроме того, усадка здесь очень незначительная, от формирования до обжига составляет всего 10%. Это позволяет точно подогнать глиняный чайник к крышкам, помогающим поддерживать нужную температуру воды для приготовления чайного настоя. Наконец, присутствующие здесь оксид железа и другие микро-металлические элементы, делают цвет исинского глиняного чайника простым и изящным. Поскольку упрощенная красота пользуется большим спросом, редко когда гончар украшает изделие глазурью.

Возможно, Вас заинтересует и эта статья:

Посуда из исинской глины





Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение