интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Районы произрастания и производства зеленого и красного чая провинции Юньнань


Каждый любитель китайского чая знает, что провинция Юньнань – это родина, место произрастания и производства Пуэра, но мало кто осведомлён, какой же ещё чай есть в Юньнане. На этой странице мы специально не стали упоминать Пуэр и места его выращивания, дабы не вносить сумбур и неразбериху. Пуэр - это совершенно особенный чай со своим колоритом и шармом, а поэтому он достоин отдельного рассказа.  
Итак, немного географии и официальных данных.
Чайные районы провинции Юньнань по большей части распределяются вдоль берегов реки Ланьцанцзянь (Меконг), где преобладает горная и холмистая местность (1200-2000 метров над уровнем моря) и влажная жаркий климат со среднегодовой температурой 12 – 23 градусов Цельсия и количеством осадков свыше 1000 миллиметров. Среди почв преобладает краснозём, желтозём и латерит с уровнем ph от 4 до 6.
В настоящее время в провинции насчитывается 120 уездов где выращивают чай. Эти территории условно можно разделить на 5 чайных районов, северные границы которых простираются до отметки 25° северной широты, а южные достигают района Дало.

Чайные районы провинции Юньнань
1. Чайный район Дяньси включает в себя Линьцан, Баошань, Дэхун, в общей сложности 19 уездов и городов. Этот район отличается жарким летним сезоном и тёплой зимой. Расположен в пределах южных и центральных границ субтропического пояса. Среднегодовая температура 16°С-20°С, в самом холодном месяце понижается до 10°С-13°С. Только представьте, в этом районе сосредоточено 50% всех чайных плантаций провинции. Объём производства красных чаёв составляет 75% от объёма, произведённого во всей провинции. Чайный район Дяньси можно также назвать местом сосредоточения производства чая Дяньхун. Также выращивается зелёный чай Маофэн, Нино и др.
2. Чайный район Дяньнань включает в себя Сымао, Сишуанбаньна, Хунхэ, Вэньшань и др., всего 22 уезда и города. Расположен в пределах южных и северных границ субтропического пояса. Среднегодовая температура 17°С-22°С. На территории этого чайного района выращивают и производят преимущественного крупнолистовые сорта красного чая: Дяньхун, Цзинь Цзюнь Мэй, Цзинь Я Хун Ча и др.
3. Чайный район Дяньчжун включает в себя Куньмин, Дали, Чусюн, Юйси, в общей сложности 28 уездов и городов. Расположен в пределах центральных и северных границ субтропического пояса. Климат мягкий, перепад температур между сезонами очень мал. Среднегодовая температура 13°С-16°С. Здесь выращивают крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые сорта чая: Би Ло Чунь, Лун Цзин, Инь Ло и др. Город Сягуань уезда Дали известен также как место производства Точа Пуэра, но об этом не здесь и не сейчас.
4. Чайный район Дяньдунбэй включает в себя Чжаотун, Дунчуань, Цюйцзи и др., всего 11уездов. На большей территории этого района преобладает резко-континентальный и альпийско-арктический типы климатов. Влияние на климат оказывает неравномерный ландшафт с большим количеством высокогорий и низменностей. значительными перепадами высот. Ежегодное количество выпадаемых осадков 700-1400 миллиметров. Плантации где выращивают чай и места его производства в Дяньдунбэй занимают 3% территории всей провинции. Здесь выращивают мелколистовой чёрный и красный чай, а также некоторые сорта зелёного. Однако более популярным напитком здесь является чай из татарской гречихи.  
5. Чайный район Дяньсибэй включает в себя Лицзян, Нуцзян, Дицин, в общей сложности 10 уездов. Среднегодовая температура 4,7°С-17°С.
Большое влияние на климат оказывает неоднородность рельефа. Про особенности своего климата китайцы шутят «на одной горе 4 сезона, на территории в 10 ли разная погода». Если на равнине жарко и светит солнце, то в горах, находящихся в 5 километрах, может быть прохладно и облачно. Наиболее подходящий климат для выращивания чая в этом районе – в долине рек на возвышенностях до 1800 метров над уровнем моря. Площадь чайных плантаций мала, объём производства чая незначителен.

Порекомендуйте эту статью друзьям:


Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение