интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Рецептура и маркировка пуэра. Что означают цифры на блине.


По традиции каждый пуэрный завод имеет свои рецепты производства пуэров. Наряду с этим существуют номерные  рецепты, которые отображаются в маркировке пуэра. Система маркировки изначально  появилась с целью стандартизации видов пуэров в самой крупной государственной чайной импортно-экспортной компании, филиал которой находился в Юньнани. Маркировка пуэра представляет собой буквенно-цифровой код, который содержит  основную информацию о товаре. 

 Она состоит, как правило, из 4 цифр (но иногда встречаются 3 или 5), где первые две указывают на год создания рецепта, третья - на сорт листа (качество сырья)  и, наконец, четвёртая - на завод-изготовитель. Возьмём, к примеру, один из  таких «рецептурных» пуэров. Классический Хэйваньский Шу Пуэр торговой марки «Лао Тун Чжи» (Старый товарищ). 
Пуэр Лао Тун Чжи 7568  Лао Тун Чжи 7568
Блин 7568 означает, что рецептура данного сорта была создана в 1975 году, цифра 6 означает сортность листа, цифра 8 – индекс чайного завода Хайвань (Торговая марка Лао Тун Чжи). Также в начале номера могут присутствовать дополнительные литеры. Если перед номером блина стоит буква Т как, например, в Пуэре Сягуаньской чайной фабрики Т8653, это означает, что прессовка листьев осуществлялась машинным способом. 
Пуэр Ся Гуань Т8653  Пуэр Ся Гуань блин
Иногда за номером  рецепта через дефис или в нижней части блина стоит трехзначный код, где первая цифра указывает на год производства именно этого блина, а 2 другие  цифры - порядковый номер партии в году. Такое толкование этого кода актуально, для Пуэров 2001-2009гг производства. На Пуэрах, выпущенных после 2010, наоборот, первые 2 цифры указывают на год производства блина, а последняя – на порядковый номер партии в году.   Например, Пуэр «Лао Тун Чжи» 908-801. Комбинация цифр 01 обозначает номер партии в 2008 году на фабрике рецепта 908. А на блине «Лао Тун Чжи» 908-141 последняя цифра 1 обозначает номер партии в 2014 году на фабрике рецепта 908.  
Лао Тун Чжи 908  Лао Тун Чжи 908-141
Ценность некоторых партий  блинов иногда напрямую  зависит от того, в какой половине года был произведён чай. На это и указывает номер партии, информируя покупателя, какие пуэрные блины были изготовлены из лучшей партии маоча (чая сырца). 
Пуэр любой формы может быть изготовлен по пронумерованному рецепту. Но не все рецепты нумеруются, и не все пуэрные блины изготовлены по стандартному рецепту. Причём, сам термин «рецепт» не всегда отражает понятие «постоянство», так как качество рецепта зависит от качества сырья, которое с годами может меняться. Поэтому,  только чайные заводы, производящие пуэр по рецептуре знают, как сделать их достаточно постоянными, чтобы маркировать.
Сейчас, когда государственная монополия СNNP  нарушена,  использование системы номерных рецептов ограничивается несколькими пуэрными заводами. Это знаменитые  чайные фабрики: Куньминская, Мэнхайская, Сягуаньская. В остальных случаях CNNP передаёт контракты на производство чая  многочисленным  развивающимся частным фабрикам, которые, как правило, отходят от традиционной маркировки пуэра ввиду её несовершенства.
В настоящее время всю информацию можно получить на оборотной стороне блина: дату изготовления Пура, наименование завода-изготовителя, используемое сырьё, вес и вид Пуэра (Шу или Шэн).

Порекомендуйте эту статью друзьям: 

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение