интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Родина чая - Китай


Родиной чая, как известно, является Китай. Тем не менее, это утверждение периодически оспаривалось. Излагались версии, что чай открыли и начали использовать сначала в Индии. Однако с развитием научно-технической базы, появлением новых открытий и исторических фактов в конце концов пришли к выводу, что местом происхождения, так сказать, родиной чая является юго-запад Китая: современные провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. История чая уходит корнями глубоко в древность. Выращивать и использовать этот напиток начали ещё 3000 лет назад. Впервые в китайской мифологии и истории чай упоминается в легенде, согласно которой божественный земледелец, покровитель земледелия и медицины Шэньнун при изучении свойств 72 различных растений выявил лечебные качества чая. Согласно преданию Шэньнун является также автором трактата о лекарственных растениях, где чай упоминается как хорошее тонизирующее и лекарственное растение.

История китайского чая

К VII веку до н.э. культура чаепития распространяется по всему Китаю. Чай из целебного средства превращается в повседневный напиток. Тем не менее, достоверная информация о сортах и способах приготовления  чая в это время отсутствуют.

Во время эпохи троецарствия (280-220 гг до н.э.) чай становится неотъемлемой частью китайской культуры. В эту эпоху появляется мануфактурное производство чая. Тогда же и происходит образование промышленных районов по выращиванию и обработке чайного сырья. В 1961 году в джунглях на горе Дахэйшань в провинции Юньнань на высоте 1500 метров над уровнем моря китайские ученые обнаружили дикорастущие чайные деревья высотой 32 метра и диаметром 2,9 метра. По оценке специалистов этим деревьям около 1700 лет.  

Самое высокое чайное дерево

Чай становится альтернативой и заменой вина при приеме почетных гостей. В связи с тем, что чай выращивался в небольших масштабах, позволить себе его ежедневное употребление могли только богатые люди и придворная знать. В отличие от нынешнего  времени, в те времена чай не заваривали, а варили.

Эпоха династии Тан (618-907 гг.)  характеризуется как период становления чайной культуры. Появляются новые технологии обработки чайных листьев. Во времена китайской династии Тан написан первый в истории трактат о чае и чаепитии «Чайный канон». Чай становится мостом общения между людьми.  В среде поэтов, музыкантов, философов формируется традиция собираться за чаем.  Китайский чай начинает экспортироваться в соседние страны. 

родина чая - Китай

Окончательно чайные традиции в привычном для нас понимании сформировались в эпоху Сун (960-1279 гг). Тем не менее, большинство знаменитых сортов китайского чая появилось лишь 200-300 лет назад. Есть и сорта, которые выведены совсем недавно – в конце XX. Скажу даже больше, китайские селекционеры постоянно работают над созданием новых чаев.

Что касается настоящего времени, то сегодня чай в Китае не только напиток, но еще и символом гармонии и тепла. Ну и конечно же визитная карточка Поднебесной.

В этой статье мы совершили краткий экскурс в историю чая и узнали, что родиной чая таки является Китай. Вообще же по этой тематике написаны целые трактаты и научные труды.

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение