интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Тайна Белого пуэра


Белый пуэр – вымысел или реальность? Сразу оговоримся, что однозначного ДА или НЕТ Вы, уважаемый читатель, здесь не найдете. Целью статьи не ставилось развенчание мифов, разоблачение недобросовестных продавцов чая, уличение кого-то во лжи или навязывание собственного мнения. Задача была другая – поделиться имеющейся информацией, привести ряд доводов и аргументов как в пользу названия «Белый пуэр», так и против него. А дальше решайте сами. 

С одной стороны, «Белый пуэр» - это очередная маркетинговая хитрость, на которую можно легко попасться и …  не разочароваться, а с другой… Но давайте не будем забегать вперёд, а начнём с главного. 

Если  по-китайски набрать в поисковике 白普洱 (Белый пуэр), то количество дословных попаданий будет равно нулю. Результатом набора этого же названия латинскими буквами White Puer, будет 1-2 выдачи. Зато если написать то же русскими буквами, поисковая системы выдаст  несколько сотен сайтов, в которых встречается такое название. То есть, можно сделать вывод, что наименование «Белый пуэр» очень популярно в России, в отличие от Китая, где чая с таким названием нет вовсе. 

Что же за чай продают у нас в стране под его видом?  Чаще всего за «Белый пуэр» выдают чайные почки (芽苞), спрессованные в блин. 

 Белый Пуэр из чайных почек   Чайные почки или белый пуэр

Чайные почки собирают в провинции Юньнань с тех же самых плантаций и кустов, что и листья Пуэра, производят их на тех же самых чайных фабриках что и Пуэр. Прессованные чайные почки имеют такой же вес, форму блина, упаковку и визуально выглядят как Пуэр. Однако есть одно НО. Почки, кроме просушивания на солнце, не подвергаются иной обработке и не проходят те стадии производства, которые проходит настоящий Пуэр. 

Теперь всё ясно, скажете Вы, Белого пуэра не существует. А вместе с тем, в Китае такой чай называется 普洱野生茶芽苞生茶(Пуэр из почек дикорастущих чайных деревьев, Шэн). В наименовании хоть и нет слова «Белый», но слово пуэр есть. 

Кроме прессованных чайных почек существует ещё одна разновидность «Белого пуэра» -  фудинские прессованные белые чаи Бай Му Дань (白牡丹), Гун Мэй (贡眉) и Шоу Мэй (寿眉).

Бай му дань блин

Спрессованный фудинский белый чай Бай Му Дань, блин

Спрессованный Гун Мэй  фудинский белый чай

Спрессованный Гун Мэй, блин

Шоу мэй блин  шоу мэй блин

Спрессованный Шоу Мэй, блин

Они выращиваются и изготавливаются в уезде Фудин провинции Фуцзянь. Эти чаи в последнее время тоже прессуют в блины и выдают за «Белый пуэр». Кроме формы и схожей упаковки эти чаи не имеют ничего общего с настоящим пуэром. Даже листья собирают с другого вида чайного куста. Основное различие Бай Му Даня, Гун Мэя и Шоу Мэя состоит в сырье. При сборе чая с каждой чайной ветки в производство идет до шести листов и почка. Бай Му Дань изготавливают из двух верхних листиков и почки, Гун Мэй - из 4 листов и почки, а Шоу Мэй из  нижних листиков. Такой нюанс несомненно влияет на цену, вкус и аромат этих сортов. Но даже самый низкий сорт – Шоу Мэй, не так плох на самом деле. Просто среди элиты белых чаёв он считается самым простым.  

Следует упомянуть, что существует ещё одно понятие, объединяющее прессованные чайные почки и прессованные фудинские белые чаи с пуэром – это год выдержки.   Производители полагают, что прессованный белый чай тем лучше, чем он старше.  Поэтому на блинах с чайными почками и фудинскими белыми чаями также ставят дату выпуска, что еще больше делает их внешне похожими на Пуэр и путает начинающих.

чайные почки пачка  Бай му дань блин 357 гр

В качестве вывода. Итак, можно ли называть вышеупомянутые чаи «Белым пуэром»? Скорее нет, чем да. У белого чая, в том числе и прессованного, есть много достоинств. Это очень качественные чаи со своим неповторимым вкусом, мягким ароматом разнотравья, сладким послевкусием и массой полезных свойств. Но их вряд ли можно отнести к пуэрам. "Белый пуэр", по нашему мнению, правильнее считать фигурой образной речи как, например, "Большой красный халат" или "Железная богиня милосердия", а не понимать буквально.                   

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение