интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Тайваньская чайная культура или история тайваньских улунов


Тайваньский чайТайваньская чайная культура, восходящая к  18-го веку, внесла свой огромный вклад в общую чайную  культуру мира.  Даже  китайские книги того времени восхваляли  Тайваньское производство чая, утверждая, что оно являлось основным занятием жителей острова. Согласно одной из таких летописей, дикие чайные деревья в Тайване были известны еще в середине 17-го века, но только начиная с времён правления Ен Чжэн (1723 – 1735 г.г.) из династии Цин, жители Тайваня начали собирать и продавать чай, собранный с этих деревьев. И всё-таки,  чаи, которые были произведены и стали знаменитыми в течение последующих двухсот лет на Тайване, не имеют никакого отношения к чайным деревьям, описанным раннее. С 18 века остров приобрел  репутацию производителя изящных улунов, таких как Бай Хао Улун (白毫乌龙),  Дун Дин (洞顶), Алишань (阿里山) и некоторых других сортов высокогорных Улунов. Идеальный горный климат, современные методы ведения бизнеса и сельскохозяйственные исследования -  всё подчинено созданию  одного из самых динамичных и влиятельных рынков чая в мире.

Чайная культура Тайваня
Говоря о сортах тайваньского чая, нужно понимать, что изначально существуют два основных типа улунов: продольной скрутки листа (это в основном темные улуны, за исключением Пушонга (包种茶) и некоторых других ) и шарообразной (в основном светлые). Эти две отличные друг от друга категории улунов - представители двух разных мест материкового Китая, откуда были вывезены на Тайвань. Из северной части провинции Фуцзянь привезены улуны продольной скрутки, а с юга Фуцзянь – шарообразной. Чайные плантации Улунов были строго распределены  по областям острова в зависимости от их родных мест произрастания. Всё очень просто! Чайные кусты с севера Фуцзяня были посажены в северной части Тайваня, а  саженцы с юга Фуцзяня – в центральной части острова. 
Официально производство тайваньских улунов было начато в период правления цинского императора  Юнчжэн в 1723 году. В течение 1796-1820 гг. чаеводы из Фуцзяня активно осваивали чайные плантации в северной части Тайваня.
Через несколько лет после окончания первой опиумной войны (1839-1842 гг.) Китай открыл на Тайване порт Даньшуй и Каошун для торговли с европейцами, в том числе и чаем. 
Погрузка чая в Тайбэе
В 1860 году британский коммерсант Д. Додд инвестировал огромные средства на развитие чайной промышленности на о. Тайвань. В 1869 году корпорация Dodd &Co направила в Великобританию и США первый корабль с чаем. К концу 19 века экспорт тайваньского чая вырос с 180 тысяч до 16 миллионов английских фунтов.
Первое промышленное объединение чаеторговцев в Тайбэе, 1917 год
(На фотографии представители первого промышленного общества чаеторговцев в г. Тайбэе. 1917 год) 
В период японского управления островом и «интеграции» (1919-1937) в 1926 году был построен Тайваньский чайный научно-исследовательский институт, где разрабатывались методики оптимизации выращивания и культивации чайных гибридов, адаптированных к климату острова. В 1940-50-е годы на базе института были выведены совершенно новые сорта чая: Най Сян Цзинь Сюань, Гуй Хуа Улун, Сы Цзы Чунь и т.д.. В 1960-70-е годы при государственной поддержке территория чайных плантаций была значительно увеличена. 
В наши дни чайные плантации занимают все высокогорные районы острова Тайвань: Ю Шань (1400 м), А Ли Шань (1600 м), Шань Ли Ши (1700 м) и Ли Шань (2500 м).
Чайные плантации Тайбэя 
Сегодня тайваньские улуны - одни из самых востребованных  модных чаев в мире. Они оказывают огромное влияние даже на традиционное производство улунов в материковой части Китая. К сожалению, сейчас на мировом рынке тайваньские улуны сталкиваются с экономическими  рисками. Все больше и больше чаев, которые носят названия «Тайвань», «Формоза», «Дун Дин», «Бай Хао», в действительности производятся не на Тайване, и по качеству только отдалённо напоминают настоящие тайваньские чаи. Этими подделками изобилуют чайные рынки Азии и Запада. Чтобы справиться с этой проблемой, тайваньским чаеводам, производителям и торговцам приходится постоянно стремиться к улучшению и совершенствованию качества подлинного тайваньского чая, а также представлению его на мировом рынке. 

Познакомиться с разнообразием Улунов острова Тайвань Вы можете перейдя по ссылке:

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение