интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Виды Те Гуань Инь: Цинсян, Нунсян и Таньбэй


Здравствуйте уважаемые любители и ценители китайского чая. Эта статья будет полезна и тем, кто уже знаком с улуном Те Гуань Инь и тем, кто только готовится попробовать и понять этот чай. Речь пойдёт о видах Те Гуань Инь. Многие будут удивлены узнав, что у этого знаменитого чая есть разновидности. Ведь на полках чайных магазинов мы привыкли видеть один Те Гуань Инь – изумрудный ароматный улун с нежным цветочным ароматом, который если и различается, то только по качеству, свежести и цене. Некоторые чаеманы слышали такие названия как Цинсян Те Гуань Инь, Нунсян Те Гуань Инь и т.д., но чем они отличаются друг от друга знают единицы. Итак, давайте разбираться!
На самом деле существует 3 основных разновидности этого чая, это Цинсян (清香), Нунсян(浓香) и Таньбэй(炭焙). Все они изготавливаются из одного сырья, однако отличаются способом производства.
  Цинсян (清香) в переводе с китайского означает «нежный, пахучий аромат». Этот вид Те Гуань Инь отличает светло-зелёный цвет листа, нежный цветочный аромат, лёгкое с медовыми нотками послевкусие и бледно-жёлтый цвет настоя. Цинсян является самой распространённой, известной и продаваемой разновидностью Те Гуань Инь. Это тот самый улун, к которому мы привыкли, который мы любим, пьём и покупаем в магазинах китайского чая. В настоящее время свыше 85% производимого в Китае Те Гуань Иня – это Цинсян. Но так было не всегда. До середины 20 века эталоном Те Гуань Инь считался Нунсян (浓香) – в переводе с китайского «густой аромат». Эта разновидность отличается желтовато-коричневым оттенком листа и более приглушённым ароматом. Цвет настоя желтовато-золотистый. Вкус не такой кричащий как у Цинсяна, а спокойно ровный, но в то же время глубокий. Если сравнивать эти два вида Те Гуань Инь, то Цинсян я бы сравнила с едва распустившимся весенним цветком, а Нунсян – с осенним листом. Первый привлекает своей «молодостью», а второй «зрелостью». Отличаются эти разновидности главным образом степенью ферментации. Цинсян это слабоферментированный улун, а Нунсян уже ближе к среднеферментированному. И процесс производства у него более длительный. Больше времени отводится для просушивания, окисления и обжарки чайного листа. И как следствие происходит изменение цвета и вкусовых качеств конечного продукта.  
Почему же поменялись стереотипы и Цинсян стал более популярен и востребован в наше время? Скорее всего это связано с появлением холодильников и приборов для вакуумной упаковки. Ведь слабоферментированные улуны, к коим относится Цинсян Те Гуань Инь, длительное время могут храниться только в вакууме и в условиях глубокой заморозки. К тому же производители стали дорожить своим временем, а процесс производства Цинсяна занимает куда меньше времени чем Нунсяна. Ну и конечно же изумрудно-зелёный с восхитительным цветочно-пряным ароматом улун больше нравится покупателям. Поэтому постепенно более «молодой и зеленый» брат вытеснил с рынка своего «зрелого» собрата.
В настоящее время китайский чайный рынок, как уже было сказано выше, ориентирован на производство Цинсян Те Гуань Инь, который приобрел массовую популярность и в КНР и в России. Тем не менее, в Китае остаётся значительное количество поклонников старого классического Те Гуань Инь Нунсян.
Давайте теперь перейдём к третьему виду Те Гуань Инь – Таньбэй(炭焙). В переводе это название означает «обжаренный на древесных углях».
Особенность его производства состоит в том, что на последнем этапе чайные листья в течение 5-12 часов сушатся в печах с древесным углём, отсюда и название этого вида. Качественный чай получается лишь при постоянном поддержании температуры в печах на уровне 50 - 60 градусов. Чайный мастер должен непрерывно следить за процессом, чтобы слишком высокая температура не испортила природный запах Те Гуань Иня. Считается, что изготовить Таньбэй на высоком уровне может только чайный мастер со стажем не менее 10 лет работы. Таньбэй имеет неповторимый вкус и аромат с легкой горчинкой, терпкостью и дымной ноткой и лишь отдалённо напоминает классический Те Гуань Инь. Цвет настоя более насыщенный чем у Цинсяна и Нунсяна и тяготеет к янтарному. В связи с трудоёмкостью технологического процесса для изготовления Таньбэй используется, как правило, лучшее сырьё. 

         Виды Те Гуань Инь: Цинсян, Нунсян и Таньбэй
Дописывая статью, в памяти всплыло ещё одно часто встречающееся название – Ланьхуасян(兰花香) Те Гуань Инь. В переводе означает «аромат орхидеи». Его не следует относить к отдельному виду Те Гуань Иня. Это Цинсян, но самый лучший и свежий. Аромат настолько сильный, что создаётся впечатление об искусственной доароматизации этого чая. Но нет, это природный запах Ланьхуасян. Его ещё называют Те Гуань Инь Ван (король). И поверьте, он имеет право носить это имя. Единственным минусом Ланьхусян является то, что свой первозданный аромат чай теряет очень быстро, особенно без соблюдения условий хранения. Его нужно пить свежим.
В конце статьи хочу выразить личное субъективное мнение. Из вышеперичисленных видов Те Гуань Инь мне ближе Цинсян с его лёгкостью, цветочным весенним ароматом и нежным вкусом. Именно таким я представляю себе Те Гуань Инь. Многие не согласятся со мной и правильно сделают! На этот счёт есть замечательная поговорка – «на вкус и цвет товарищей нет».
Что выбрать популярный Цинсян, старый классический Нунсян или брутальный Таньбэй, решать Вам!

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение