интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Как выбрать чай


Выбор хорошего чая является в чайном деле ключевым моментом. Вполне очевидно, что при великом множестве наименований сортов чая, всевозможных брендов и разброса цен неискушенному человеку порой очень трудно сразу разобраться как выбрать чай хорошего качества по приемлемой цене. Далеко не секрет, что настоящие ценители чая в процессе дегустации множества сортов, в конечном итоге, составляют для себя свою шкалу оценки качества чая.
В этой статье мы дадим несколько простых советов новичкам как выбрать чай и чего следует опасаться при покупке. 
Прежде всего, необходимо научиться отличать свежий чай от старого, высококачественный от второсортного. Проще всего определить качество 
зеленых чаёв и улунов, гораздо труднее — черных и красных, особенно, если они измельчены.
Листья свежего чая обладают ярким цветом, красивой формой, они плотно скручены и образуют довольно упругую структуру. Размер листочков преимущественно одинаковый. Чаинки некрупные, но цельные и одинаковые по размеру. У некачественного чая листья тусклые, ломкие и твердые. Наличие старых листьев может придавать чаю сероватый оттенок. В таком чае часто присутствуют листья коричневатого цвета, подгнившие перед просушиванием. У высокосортного чая 75-90% чаинок одинакового цвета. Свежий высокосортный чай на ощупь живой и мягкий, если, к примеру, его растереть пальцами, он не должен быстро крошиться. Старый некачественный чай сухой и легко превращается в труху. Наличие в чае большого количества «брёвен» указывает на его низкосортность. 

китайский чай хорошего качества улун среднего качества  

    Улун превосходного качества                          Улун хорошего качества

                                            плохой чай 

                                                     Улун плохого качества      

При заваривании качественный чай быстро даёт ярко выраженный, насыщенный аромат, листочки распускаются, напиток становится прозрачным, медленно приобретая желтоватый оттенок.
У свежего чая вкус мягкий. У старого запах не выражен, листья вялые, из него получается мутноватый настой тускло-желтого оттенка.
При заваривании у качественного чая прожилки образуют похожий на сеть яркий рисунок. Основная прожилка направлена точно к вершине листа, боковые – на 2/3 своей длины расходятся в стороны, а затем, изгибаясь кверху, соединяются с идущими в стороны ответвлениями. Зубчики по краям листа отчётливо выражены, внизу листа зубцы более редкие. У некачественного чая прожилки выступают неотчетливо, боковые прожилки, как правило, идут прямо к краям, зубцы по кромке неотчетливы, или чрезмерно грубы. 

чайные листья хорошего качества         чай среднего качества

Чайные листья хорошего качества                 Чайные листья среднего качества

                    плохой улун

                   Чайные листья плохого и очень плохого качества

По времени сбора чаи классифицируются таким образом: 

Белые, жёлтые и зеленые сорта: самые ценные - весенние, осенние хуже, летние - самые плохие и имеют вяжущий вкус.
Красные сорта: весенние не достаточно ферментированы из-за низкой температуры, поэтому не очень хороши. Лучшие красные чаи собираются в летний период.
  Улуны: самые лучшие - осенние.
Приятного чаепития, друзья! Надеемся, что были вам полезны. Теперь Вы в общих чертах знаете как выбрать чай и не ошибиться при покупке. 

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение