интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Травяные чаи (тизаны)


  Люди экспериментировали и практиковали  травяные сборы в течение многих тысячелетий. Травяной чай (тизан) в переводе с латыни означает «растение». Китайцы называют травяные чаи Цао Ча (草茶) или Хуа Ча (花茶) (травяной и цветочный чай). Исторические летописи утверждают, что шумеры были первыми, кто использовал травяные сборы ещё 5000 лет назад. Десять веков спустя летописи упоминают уже Индию и Китай. Около 2 тысяч лет назад появилась первая китайская книга о травах «Травник Шэнь Нуна» (神农本草经).        

                                                      

травяной чай

               

В ней описаны 365 различных трав, которые использовались  в повседневной  жизни китайцев. Одной из трав был упомянут чай, но без привычных нам особых свойств, приобретенных в результате обработки. Используя травы в течение многих столетий в качестве еды, в какое-то время люди научились их заваривать и пить. Популярные травяные китайские чаи (тизаны) включают в себя хризантему, жасмин, мяту, ягоды годжи, османтус, розу, лаванду, горькую дыню, лакрицу, ромашку. 
Травяной чай (тизаны) изготавливают из  листьев, веточек, цветов или корней, в зависимости от того, какая часть растения имеет наиболее эффективное воздействие на организм. Разные травы собирают в разное время года. Потребление травяного чая основано на потребностях каждого человека и состояния организма, и это определяет выбор в пользу одного травяного состава  над другим. Стандартный компонент у всех трав разный. Так, бутоны розы используются чаще, чем лепестки розы, причём, бутоны собирают, когда они достигают определённого размера. Цветы османтуса распускаются всего за  9 дней, и самые лучшие дни для сбора – четвёртый, пятый и шестой, когда цветы обладают самым насыщенным ароматом. Если сбор трав происходит в срок,  медицинский эффект травяного настоя сильнее. Причём, на качество того или иного сбора влияют даже районы произрастания. Например, есть 30 видов цветов хризантемы, но по всему Китаю только 4 вида выбраны для использования в качестве стандартного компонента для травяного чая.
                                                

                                 

сухой травяной сбор.jpg

Для китайских травников исходным источником сбора трав служит дикая природа, хотя в последнее время  целебными травами и цветами засаживают целые поля. После того, как трава или цветы собраны, они сразу же отправляются  на завод, где как можно скорее производят мягкую сушку. Обычно, травы собирают до полудня, чтобы было достаточно времени просушить их до конца дня. Чтобы сохранить первоначальный цвет и аромат, при сушке соблюдается определённая температура. Многие травы сушат под солнцем или над древесным углём, но чаще всего в печах. 
                                      

Травяной сбор

                 
Как правильно заваривать травяной чай. 
Для приготовления травяного настоя используйте только родниковую или отфильтрованную кипящую или близкую к закипанию воду. Время настаивания дольше, чем у обычного чая, первая выдержка составляет 5 минут. Как и чайный лист, травяной сбор можно заваривать несколько раз, пока не исчезнет аромат. Травяной сбор можно пить как самостоятельный напиток, так и  добавлять сборы в любой чай, усилив его медицинский эффект. Все  травяные чаи без кофеина и могут потребляться в любое время дня. В них огромное количество биологически активных веществ, в том числе  белков и аминокислот.
Кстати, часто травяной сбор добавляют в разные сорта обычных чаёв (чёрных, улунов, зелёных, жёлтых, белых). Например, есть чёрный чай с бергамотом или чай с тибетскими травами. Но всё это уже вариации обычного чая, но не травяного. У травяных чаёв свои отличительные характеристики и одна определяющая особенность – в них нет кофеина. 
 

Условно тизаны делятся на несколько категорий:
*Листовые тизаны: мелисса, мята, лимонная трава и французская вербена
* Цветочные тизаны: роза, ромашка, гибискус и лаванда
*Тизаны из коры: корица, скользкий вяз и кора чёрной вишни
* Тизаны из корня: имбирь, эхинацея и цикорий
* Фруктовый / ягодный отвар: малина, черника, персик и яблоко
* Зерновые/ пряничные тизаны: кардамон, тмин и фенхель    

                                     

тизаны.jpg

 

 Иногда тизаны изготовлены из смеси нескольких растений или из нескольких частей одного и того же растения. Иногда - из мха, стеблей или другого растительного материала.
Тизаны также могут быть классифицированы как лекарственные или не лекарственные. Многие тизаны отличаются высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ и столетиями используются в медицинских целях. Другие же, как правило, потребляются просто для удовольствия.

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение