интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

 

Вся правда об ароматизации чая. Натуральные и искусственные ароматизаторы


натуральные ароматизаторы
Ароматизация чая существует много веков. Изначально растения и цветы, например, жасмин, просто смешивали с сухим чаем, который легко поглощал их ароматы. Это классический пример натуральной ароматизации. Однако сегодня в связи с возросшим потребительским спросом на ароматизированные чаи, изменилось само понятие «натуральные ароматизаторы».
Согласно FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) «термин «натуральный ароматизатор» означает эфирное масло, олеорезин, эссенцию или экстракцию, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт обжига, нагревания или энзимолиза, который содержит ароматизирующие компоненты. Эти составляющие могут быть получены из пряности, фруктового сока, овощей или растительного сока, съедобных дрожжей, травы, коры, почки, корня, листа или любого другого растительного материала. А также мяса, морепродуктов, птицы, яйца, молочных продуктов или продуктов ферментации, значительная функция которых в пище является ароматизирующим, а не питательным».

натуральные ароматизаторы 1
Природные или натуральные ароматизаторы могут включать или не включать в себя ингредиент целевого аромата. Конкретная химическая комбинация может присутствовать, например, в персике, но такой же химикат может также присутствовать и в других источниках, таких, например, как морковь. Компании, занимающиеся ароматизацией, каталогизируют различные свойства сырья, и, используя различные комбинации, могут получать новые вкусовые и ароматические качества. Так же как смешиваются разные базовые цвета для достижения нового цвета. Термин «химикат» не следует воспринимать как вредный для человека. Стандартный, сырой чайный лист содержит более 700 химических веществ.

фруктовые ароматизаторы
Большинство натуральных ароматизаторов, используемых в чаях, имеют растительное происхождение. Почти все эти экстракты получают методом дистилляции. Простой пример - лимонный ароматизатор: лимонную кожуру кипятят, чтобы высвободить органические соединения. Затем пар собирают и сводят к сверхконцентрированной форме.
При ароматизации чая необходимое минимальное количество ароматизатора составляет около одной чайной ложки на фунт. Большая часть его - этиловый спирт, который используется в качестве переносящего агента (поскольку он испаряется, аромат переносится в чай через испаряющийся спирт). Аромат и алкоголь являются водорастворимыми, поэтому для их сочетания используют воду. В целом, как только алкоголь и вода испаряются, остаётся фактически 1/2 чайных ложки или того меньше ароматизатора на фунт.

зелёный ароматизированный чай
В некоторых чаях используются искусственные ароматизаторы. Но не все они одинаковы. Некоторые классифицируются как эквивалент или аналог натуральному. Как упоминалось выше, натуральный ароматизатор должен иметь природное происхождение. Натуральный аналог воссоздает молекулу точно так, как ее обнаруживают в природе, а не производят в лаборатории. Искусственные ароматизаторы - это те, которые не существуют в природе и полностью разработаны и изготовлены в лаборатории. FDA требует, чтобы ароматизатор, аналогичный натуральному, помечался как «искусственный». Это приводит к неразберихе, потому что часто можно видеть термин «натуральные» и «искусственные» ароматизаторы, не зная, какой из них представляет собой искусственную версию. По большей части альтернативные версии, не относящиеся к природе, являются самыми дешевыми. Бутылочные чаи или продукты массового рынка имеют более высокую вероятность содержания искусственного материала. Но важно отметить следующее: многие современные лекарства - это высокоочищенные экстракты ботанического происхождения, и если бы их относили к пище, они бы считались искусственными. Вода из пруда является «натуральной», и даже кто-то продает «сырую» воду (то есть нефильтрованную), которая является естественной. Но сочетание водорода и кислорода в лаборатории будет считаться искусственным.
Нужно отметить, в ароматизации чая есть несколько проблем. Во первых, некоторые виды натуральных ароматизаторов очень дорогие. Другая проблема заключается в том, что часто натуральные ароматизаторы теряют аромат быстрее, чем их искусственные версии.

ароматизатор чая 1
Существует довольно большая часть населения, которая является новичками в чайном деле. Когда чай отмечен особым ароматом, скажем, клубникой - тогда они ожидают, что чай будет похож на клубнику. В других случаях особый природный аромат может просто не существовать, как, например, у крекера. Иногда искусственный аналог натуральному используется для дополнения натурального вкуса - поэтому в чайных смесях могут использовать комбинацию обоих.
Нужно помнить, что вокруг нас существуют как искусственные, так и натуральные химические вещества. Но те и другие могут быть токсичными. Когда это касается ароматизации чая, взгляните на проблему таким образом - вы можете получить чистый, конкретный идентичный аромат, добавленный к чаю, или съесть традиционно выращенную клубнику, которая теоретически может иметь больше загрязняющих веществ. Некоторые чайные смеси (в основном массовый рынок) могут использовать искусственные ароматизаторы для сокрытия некачественного чая, некоторые из которых могут иметь больше химических остатков от загрязнения или гербициды. Поэтому стоит тщательно изучать источник происхождения, если вы планируете пить много чая определённого сорта от определённого производителя. Но в любом случае, большинство чая, несмотря даже на искусственную ароматизацию, является лучшим вариантом, чем более вредные напитки, такие как энергетики или безалкогольные напитки.

натуральный ароматизатор 1
В целом, основной проблемой ароматизации чая является дозирование. Термин «натуральный» не всегда означает здоровый. Это баланс между преимуществами для здоровья и любыми потенциальными побочными эффектами. Есть люди, которые избегают привкуса в любом случае, потому что считают, что «дозы намного выше, чем то, что встречается в природе». Тем не менее, не существует клинических доказательств того, что отказ от этих ароматизаторов помогает вам прожить дольше. В конце концов, в совокупности должна учитываться общая диета. Кроме того, в природе есть много токсинов, которые вредны для здоровья.
В общем, рынок рассыпного чая очень селективен, и большинство производителей очень заботятся о том, что входит в чай. Использование искусственных ароматизаторов в целом очень минимально и используется только тогда, когда нет естественных альтернатив. Большинство блендеров используют аналоги натуральных ароматов в том случае, когда натуральный просто не существует.

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение