интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

Чай на Гавайях


03.12.2016

   чайные кусты  Mauna Kea.jpg

В последнее десятилетие  чай начали выращивать  в довольно нетрадиционном  месте: на  восточном побережье Большого Острова Гавайского архипелага. Казалось бы,  невероятная вещь -  взять чайное растение, которое произрастает в определенном регионе, и начать его выращивать  далеко за его пределами. Ведь даже малейшие отклонения в  окружающей среде могут нарушить тот хрупкий баланс, который требует чрезвычайной точности для максимального значения вкуса чая. Но Гавайской чайной компания Moonrise  удалось сделать это.
Шерри Миллер, основавшая компанию   в 2006 году, вспоминает,  что начало было очень трудным. На  Гавайях никогда не выращивали чай, хотя теплый тропический климат Гавайских островов  в сочетании с вулканической активностью и воздействием соленого моря идеален  для  произрастания Камелии Sinensis.
 Ей удалось привлечь экспертов из Китая, Тайваня и Японии, чтобы помочь наладить агрокультуру и производство чая.  И сейчас, по истечении 10 лет, гавайские производители уверены, что пройдёт совсем немного времени, и их чай обретёт такую же популярность, как и знаменитый гавайский кофе.
 Чайные поля Moonrise раскинулись на склонах потухшего вулкана  Mauna Kea в тропических лесах на высоте 1360 метров над уровнем моря.  Света и влаги для вызревания чайных листьев здесь вполне достаточно.   

  Чай на плантациях Moonrise.jpg
 Гавайские чаеводы  используют органические, био-динамические и естественные методы выращивании, не привлекая  никакие химические удобрения и добавки. А растительный материал используют тот, что пришел из лучших мест Китая, Японии, Тайваня и Даржилинга (Индия).  Гавайские чаи компании Moonrise выпускаются небольшими партиями. Они обрабатываются только вручную, и каждая партия, как правило, ограничивается примерно килограммом  готового листа. Все трудности с адаптацией посадочного материала пройдены, и компания отмечает успешный рост.
Сейчас Moonrise находится в фазе экспериментирования, чтобы увидеть, какие сорта лучше всего приживаются в гавайском климате. Уже сейчас они предлагают 7 сортов своего чая, включая белый, зеленый, улун и черный. Улун называется Kaiwiki, и среди местных чаёв является фаворитом.      

улун компании Moonrise.jpg

Все гавайские сорта чая компании   Moonrise имеют несколько иной вкус, чем традиционные виды, к которым мы привыкли. Тот факт, что чай вырос в совершенно иной почве с другим климатом и атмосферой,  даёт ощутимую разницу. 

У гавайских чаеводов, конечно, пока ещё мало опыта — агрокультура «вулканического чая» только  зарождается.  Есть также  проблемы  с финансированием, рабочей силой и рынками сбыта. Но оптимизма гавайским чайным фермерам, похоже,  не занимать. Тем более, что, по словам недавно посетившего Гавайи чаеторговца из Тайваня, качество  «вулканического чая» нисколько не уступает второсортным тайваньским чаям. А второсортный тайваньский чай  считается качественнее многих других чаёв. 

Развивая собственное чаеводство, гавайские чайные фермеры во главу угла ставят производство качественного и дорогого чая — это и престижнее и выгоднее, чем производить дешевый чай на маленьких плантациях.


Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение