интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

Что ожидает мировой рынок чая


13.06.2017

мировой рынок чая.jpg

По подсчётам того же МЧК в 1996 году объём мирового производства чая составил 2, 654 миллиона метрических тонн (2,6 миллиарда килограммов). С тех пор эта цифра удвоилась до 5 463 млрд. кг. Самыми крупными производителями стали Китай, Индия и Кения. В прошлом году Китай собрал 2 359 млрд. кг, что составило 43% от всего мирового объёма. Взнос Индии составил 23% всего мирового чая. Производство чая в Кении выросло на 9%. Страны Азии в совокупности являются крупнейшими производителями чая, на долю которых приходится 85% всего мирового объёма. Для сравнения: объём произведённого чая в Африке составил 12%, а Южная Америка, в основном Аргентина, внесла всего около 2%. Окинава (самый большой остров японского архипелага Рюкю) и Россия поставили на рынок в 2016 году 9 миллионов кг (менее 1% в совокупности).

рынок чая 2.jpg
Экспорт чая.

Однако количество экспортируемого чая в прошлом году по сравнению с предыдущим 2015 немного снизилось: с 1 796 до 1 774 млрд. кг.

В 2010 году весь экспорт чая составил 1, 786 млрд. кг, и с тех пор цифра почти не изменилась.

« Чай на экспорт в процентном отношении к тому, что производится, продолжает уменьшаться и в 2016 году по оценкам составил лишь 32% от общего объёма производства. 10 лет назад эта цифра была 41%»,- объясняет исполнительный директор Международного комитета по вопросам чая Мануйя Пейрис.

МЧК была образована в 1933 году с целью регуляции производства чая, экспорта, ценообразования, но сейчас функционирует как авторитетный статистический орган. «По его данным 68% запасов чая потребляется в странах, производящих его. И, наоборот, потребление снижается в странах развитого мира, где рост населения, а с ними и располагаемые доходы не увеличиваются», - говорит Пейрис. Поставки в Россию, которая является самым крупным импортёром чая в мире, тоже незначительно снизились, поскольку потребление упало до 154 млн. кг. (Русские и соседние страны СНГ потребили за год 4, 5% объёма всего мирового чая).

«Общий мировой спрос в странах, не являющихся производителями, остаётся на низком уровне, за исключением очень немногих стран. А это значит, что показатель объёма экспорта не растёт. В течение последних 10-15 лет рост экспорта приходился в основном только на Кению и Вьетнам. Китай за последние несколько лет поставил на чайный рынок много чая, но его большая часть пришлась на внутренний рынок, то есть для удовлетворения внутреннего спроса.

Потребность китайцев в чае очевидна. Примерно 35% китайцев ежедневно пьют чай, и согласно данным журнала The Economist Intelligent Unit, рост спроса на чай в Китае только в прошлом году вырос на 15 %. Причём, чёрный чай является самым быстрорастущим сегментом, в среднем с 40% роста в год, начиная с 2002 года. Потребление зелёного чая в Китае растёт постепенно и по росту потребления занимает 14 место в мире.

Данные журнала The Economist по экспорту чая показывают, что количество новых чайных рынков растёт, в основном, в странах Азии и Африки, где чай закупают на аукционах. В целом, на эти страны приходится до 20% мирового потребления чая. Это Китай, Индия, Средний Восток, Пакистан и Афганистан, Бангладеш, Тайвань, Марокко, Судан, Казахстан, Украина и Малайзия.


рынок чая 1.jpg
Потребление.

Если рассматривать отдельные страны, то сам факт всеобщей доступности подталкивает рыночные силы к действию. Производит ли Китай больше чая для внутреннего потребления, или Кения стремится больше производить чай на экспорт, эта растущая свобода действий удерживает мировые цены на скромных уровнях. Цены на чай в Кении, как правило, являются критерием для разных сортов чая, хотя они могут быть выше или ниже. Например, цены в Шри-Ланке выше, поскольку обусловлены затратами на рабочую силу и ниже во Вьетнаме в соответствии с качеством продукта. Если Кения продолжит свой путь производства чая на экспорт, на рынке будет много чая. А это на большинстве рынков ускорит переход на чаи СТС, возможно, по более низким ценам, что сделает других поставщиков просто нишевыми игроками.

Прогноз.

Погода, политическая нестабильность, экономические кризисы – всё это способствует неопределённости на рынке чая. Весной прошлого года погода в Китае была необычайно холодной, самой холодной за последние десятилетия. В этом году урожай там был отсрочен поздним началом тёплой погоды.

«Экономист» прогнозирует большой спад производства чая. « Мы ожидаем, что мировое производство чая сократится в 2017 году на 2,7% в годовом исчислении, впервые с 2000 года, когда начался сбор данных». Оценка основана на плохой погоде в странах, где выращивается 35% чая, а также уменьшения прибыли у фермеров из-за увеличения затрат на такие материалы как, как удобрения. Все эти факторы приводят к сокращению инвестиций, а это способствует тому, что многие мировые валюты, как ожидается, останутся слабыми по отношению к доллару США.

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение