интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

Китайские генетики расшифровали геном чая


11.05.2017

                            

профессор Лижи Гао.jpg       Куньмин. Институт ботаники.gif

Исследователи Института ботаники в Куньмине (Китай) во главе с генетиком  доктором Лижи Гао расшифровали геном чайного дерева сорта Юнькан 10 из провинции Юньнань и пришли к неожиданным заключениям. Геном чайного дерева оказался намного сложнее, чем первоначально ожидалось. Учёные выяснили, что он состоит из 3 млрд пар оснований ДНК, большая часть которых (до 80%) постоянно повторяется. Это намного больше, чем в других растениях.

Более того, есть основания предполагать, что ДНК этого чайного растения за всю историю эволюции дважды подвергался полногеномной дупликации (лат. duplicatio — удвоение). Дупликация - это своего рода процесс хромосомной мутации, в результате которой участок хромосомы удваивается. Причём,  более поздняя дупликация сделала вкус чая таким уникальным и приспособила его  к разным условиям. Синтез кофеина в чайном листе – тоже явление второй дупликации.                                                        

журнал Molecular Plant.jpg      WTN170509_Evolution-of-Tea-Tree-Genome.jpg

  Информация о новом открытии и результаты исследования появились в журнале Molecular Plant 1 мая. Профессор биохимии Зено Апостолидес из Университета Претории (Южная Африка) сообщил изданию World Tea News, что это открытие китайских генетиков приведёт к  новым  достижениям  в чаеводстве, которые «станут возможными благодаря классическому разведению и селекции без какой-либо генетической модификации чайного растения».

В связи с этим  Профессор  Апостолидес прогнозирует появление не только новых ароматов, но и чая с «индивидуальным уровнем кофеина для различных сегментов рынка, оптимизацию режимов ферментации для разных сортов, более высокое содержание теанина для вкуса умами, а также   увеличение в чае количества катехинов» (органические соединения с мощными свойствами антиоксидантов).

плантация чая.jpg    юньнаньский чай.jpg

Полученные результаты могут оказать значительное влияние не только на тех, кто участвует в разведении чая, но также и на тех, кто участвует в разведении многих растений, используемых как в лечебных целях, так и в косметике. Ученым теперь предстоит расшифровать, а затем сопоставить геномы  ряда сортов черного чая из Индии, Шри-Ланки и Кении и зеленых чаев из разных районов Китая, а также Японии.

Апостолидес предположил, что в последующие 15 лет ожидается «шквал научных публикаций», описывающих сорта чая с повышенной урожайностью, повышенной толерантностью к насекомым-вредителям, грибковым и бактериальным болезням и засухе. Следующим же шагом будет поиск маркеров ДНК чая,  которые позволят  улучшить его качественные характеристики и полезные свойства.

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение