интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

Развенчиваем миф о чае


26.11.2018

заварка чая
Оказывается, нет. Многочисленные тесты показывают несостоятельность этой точки зрения.  Кипячение воды не только не действует в ущерб правильному завариванию чая, но  даже улучшает её качественные показатели. Кислород в воде выделяется при температурах, значительно меньших, чем температура кипения. При повышении температуры   вода теряет кислород  только в небольших количествах. Например, при 40°C содержание кислорода в воде уже настолько незначительное, что практически нет разницы между уровнями кислорода при этой температуре и температуре кипения.

Кривая растворимости кислорода в воде имеет асимптотическое поведение. Это означает, что при увеличении температуры воды выше 40ºC кривая будет иметь тенденцию быть почти постоянной, поэтому изменение уровня кислорода в воде будет незначительным. 
 
Химическое объяснение потери кислорода в воде объясняется тем, что молекулы кислорода (O2) неполярные, а воды - полярные. Поскольку O2 и H2O имеют различную полярность, O2 имеет низкую растворимость в воде.
 
 Однако  кипятить воду желательно для того, чтобы устранить любые бактерии или недостатки, которые могут испортить вкус чая - например, использование жесткой воды.  Жёсткая вода (также называемая известковой) – это вода с  высоким уровнем минералов. Они-то и  вызывают жесткость. Обычно в  городах водопроводная вода  жесткая. Из-за жёсткости горячая некипяченая  вода не может извлечь из чая весь его аромат и цвет.  При кипячении же часть кальция в воде осаждается, и качество воды для приготовления чайного напитка улучшается.  Если нет возможности избежать использования жёсткой воды, можно отфильтровать её, и только потом прокипятить и оставить на несколько минут, чтобы минералы могли осесть. Качество чая при этом заметно улучшится.

 
При покупке бутилированной воды посмотрите на этикетку. Минеральное содержимое должно быть четко выражено, и вы сможете выбрать бренд с меньшим количеством кальция и магния.   Ещё более важно при заваривании чая соблюдать температурный режим воды, рекомендованной для заваривания определённого сорта чая. При этом качество чайного напитка только выиграет.

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение