интернет-магазин элитного китайского чая
Заказы на сайте круглосуточно

Мобильный менеджер с 08:00 до 18:00 (мск) тел. 8 (4162) 54-71-45 8 (962) 2847145

Старейшему в мире чаю более 2100 лет


14.02.2016

Учёные Пекинской Академии Наук подтвердили происхождение материала, найденного в гробнице императора Цзин-ди путём анализа бимолекулярных соединений, радиоуглеродного датирования и фитолитного  оксалата кальция в образце. Фитолиты – это микроскопические частицы оксалата кальция, которые образуются в клетках растений и остаются после их распада. Кофеин и теанин (аминокислота, полученная из листьев чая) тоже были частью анализа. Исследователи отметили, что остаточный материал старейшего чая содержал только почки и маленькие листья и сделали вывод, что изначально продукт был высокого качества. К сожалению, старейший чай из гробницы императора сохранился плохо, его вид определить не удалось, но молекулярный анализ позволил предположить, что он относился к роду Camellia (камелия).

Портрет императора Цзин-ди

Император Цзин-ди, династия Хань

Учёные также отметили, что образец старейшего чая содержит смесь чая, ячменя и других растений. Таким образом, вполне вероятно, что чайные почки и/или листья употребляли в форме, похожей на традиционный масляный чай, когда чай смешивался с солью, цампой (поджаренные зёрна ячменя) и/или имбирём. Такой чай пили в холодных горных районах центральной Азии. Конечно, от культуры к культуре методы заваривания и потребления чая на всём протяжении древнего Шёлкового пути существенно различались.
Сиань находился в конце восточной ветки древнего Шёлкового пути. Значит, уже в то время чай из Китая поставлялся в Центральную Азию и Тибет (чай на Тибете не растёт). Это доказывает, что  китайцы вели торговлю чаем ещё в 200 году до нашей эры.
Это открытие даёт нам уникальную возможность не только узнать новые подробности древнекитайской культуры, но и пролить свет на происхождение самого популярного в мире напитка.

Назад


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение