Китайский чай Улун (乌龙茶) означает «черный дракон». Этот вид относится к категории полуферментированных или бирюзовых чаев и в классификации занимает промежуточное место между зелёными и красными чаями.
Чай улун растёт в высокогорных местах и по праву считается «чайным совершенством», вобравшим в себя лучшие свойства Земли и Неба. Этот вид китайского чая содержит много танина (чайный кофеин) и за счёт этого обладает тонизирующим эффектом. Он помогает сбросить лишний вес, нормализовать кровяное давление, подавляет рост раковых клеток, помогает при нервных расстройствах и депрессии.
В классификации улунов главным фактором выступает степень ферментации. Светлые сорта, такие, например, как Те Гуань Инь, Дун Дин Улун и А Ли Шань подвергаются слабой ферментации (20-30%). Они обладают лёгким медовым, цветочно-фруктовым ароматом и чуть терпким сладковатым травянистым вкусом. Тёмные сорта – сильноферментированные, степень их ферментации составляет 50% и выше. К лучшим тёмным сортам относятся высокогорные уишаньские улуны, а также фуцзянские и гуандунские. Аромат у них насыщенный, глубокий, душистый. А во вкусе преобладают пряные, древесные, шоколадные и ягодные ноты.
В зависимости от региона произрастания выделяют материковые (собранные в провинциях Фуцзянь и Гуандун) и островные (выращенные на Тайване) улуны. Также китайский чай улун подразделяется по форме скрутки. Тёмные улуны с цельными, смятыми листочками ввиде скрученных спиралей относятся к сортам с продольной скруткой, а светлые улуны, похожие на шарики, относятся к сортам с шарообразной скруткой. В отдельную категорию также можно выделить ароматизированные улуны, которые по большей части производятся на Тайване и севере провинции Фуцзянь.
У улуна есть свои уникальные особенности, по которым его трудно спутать с другими чаями. Только у улунов при их производстве есть обязательный этап – скрутка, причём её степень и форма зависят от конкретного сорта. Впечатляет в улунах и их удивительная стойкость к завариваниям: некоторые из них выдерживают более 10 проливов без потери аромо-вкусовых показателей. А ещё при заваривании китайские улуны отличаются невероятной многогранностью меняющихся оттенков и нот. Неудивительно, что именно этим чаям отводится почётное место быть фаворитом на традиционных чайных церемониях Гун Фу Ча.
Вот такой удивительный этот чай. Какое удовольствие приготовить себе чашечку душистого напитка, вдохнуть его аромат и насладиться его богатым, чуть терпким вкусом! И почувствовать, как чай возвращает силы и свежесть, избавляет от горестных мыслей и дарит ощущение домашнего тепла и уюта.
Пуэр (Pu'er, Pu-erh, Puer) не является ни зеленым, ни красным, ни черным чаем. Это постферментированный чай, изготовленный из высушенного на солнце зеленого чая Дайечжун провинции Юньнань. В последние годы ученые-чаеводы пришли к общему мнению относительно отделения чая пуэр от шести основных сортов чая в отдельный сорт. Итак, пуэр - это рассыпной или прессованный чай, изготовленный из высушенного на солнце зеленого юньнаньского чая в качестве сырья и обработанный путем пост-ферментации.
Пост-ферментация - это технология производства чая, при котором чайные листья подвергаются микробной ферментации после их сушки и прокатки. Этот необычный китайский чай после производства продолжает очень медленно бродить и со временем приобретает более глубокий вкус и сложность.
Существует два типа пуэров: шэн, что в переводе означает «сырой», и шу, что в переводе означает «готовый». Обычно требуются годы, чтобы шэн пуэр созрел и приобрел более гладкий характер, как у шу пуэра. Однако в 1970-х годах один чайный мастер открыл способ ускорить процесс созревания, сложив большое количество листьев и тщательно перемешав их, поскольку они естественным образом выделяют тепло и влагу. Это привело к изобретению шу пуэра, который имитирует мягкость и сладость хорошо выдержанного шэн пуэра.
Есть несколько разных провинций, в каждой из которых есть регионы, производящие чёрные чаи разных сортов. Производимые в Юньнани, как правило, называют Пуэр, имея в виду название округа Пуэр, который когда-то был торговым центром для чёрного чая. Полезных свойств у чая Пуэр так много, что о них ходят легенды. Он достойно носит звание чая «вечной молодости и красоты», потому что укрепляет здоровье и, сжигая жиры, помогает сбросить лишний вес. За последние 10 лет этот вид китайского чая стал удивительно популярен в России и число его поклонников постоянно растёт. В чае Пуэр большое содержание теанина, который, мягко воздействуя на нервную систему, вырабатывает в мозгу дофамин - гормон счастья и радости. С чаем Пуэр хорошо начинать новый день: он прекрасно тонизирует, создаёт ощущение спокойствия и душевного комфорта, избавляет от мрачных мыслей. Уникален чай Пуэр ещё и потому, что это единственный сорт чая ценность которого с годами только повышается. Аромат становится густым и насыщенным, а вкус благородным и изысканным. Большое разнообразие Пуэров позволяет гурманам создавать богатые пуэрные коллекции.
Магазин Дракон Чай предлагает большой выбор чайной посуды, которая сделает ваше чаепитие еще приятнее. Материалы включают китайский фарфор и керамику, исинскую глину, стекло и т. д. Разнообразие наборов для чайной церемонии, чайников, гайваней, чашек, чайных фигурок и т.д. поможет вам выбрать подходящую посуду и аксессуары для своих любимых чаев.
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.