Польза зеленого чая


Всеобщая любовь к чёрному чаю не нуждается в объяснении. Наши вкусовые рецепторы с детства настроены на терпкий вкус чёрного напитка. А вот реакция людей, попробовавших впервые зелёный чай, не всегда бывает однозначной. Скорее, наоборот. Почти прозрачный настой с едва уловимым запахом большого удовольствия не доставляет.
К зелёному чаю нужно привыкнуть. И тогда очень чётко начнёте различать вкусовые и ароматические нюансы этого удивительного напитка. Узнав же о пользе зелёного чая, вы, непременно, станете его большим почитателем.
Зеленый чай с давних времён считается напитком, дарящим здоровье и долголетие. Польза зеленого чая и его благотворное влияние на организм человека обусловлено содержанием в нём дубильных веществ – танинов, насыщающих нас витамином Р. Также, танины вместе с кофеином образуют теин, укрепляющий капилляры и снижающий артериальное давление. Польза зеленого чая и его лечебный эффект обусловлены также антиоксидантными свойствами полифенолов, которые подавляют активность урокиназы, предупреждая тем самым развитие рака предстательной, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Кофеин, содержащийся в чайных листьях, способен предупреждать остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Следует отметить, что в зеленых чаях содержится больше полезных веществ, нежели в чёрных. Так, зелёный чай способствует мочеиспусканию, выводит яды и токсины из организма, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм жиров, не имея при этом побочных эффектов. Зелёный чай снимает усталость, борется с сонливостью, способствует укреплению костей, образованию крови, обеспечивает функционирование щитовидной железы, а также улучшает зрение. Стимулирующее действие зелёного чая позволяет использовать его для симптоматического лечения диареи и астении. Его также применяют в составе диет для снижения массы тела, поскольку он интенсифицирует работу почек. Наружно его применяют как смягчающее средство и средство против зуда при поражении кожи.
Это далеко не весь перечень полезных свойств зелёного чая. Но даже из такого краткого обзора польза зелёного чая очевидна.


Пейте, друзья, зелёный чай и будьте здоровы, бодры и активны!
Но помните, что вместе с оказанием благотворного воздействия на наш организм, зелёный чай, тем не менее, имеет и некоторые противопоказания.
1. Не рекомендуется употреблять слишком горячий чай, это может вызвать ожог желудочно-кишечного тракта.
2. Не рекомендуется пить давно заваренный чай. При долгом настаивании происходит окисление чайного фенола и липидов. Это, в свою очередь, приводит к потере ценных свойств чая и развитию в нём бактерий и микроорганизмов.
3. Не рекомендуется употреблять чай сразу после приёма пищи и на голодный желудок. Вред организму такое чаепитие не причинит, но и пользы не принесёт. Лучшее время заваривания чая – 30 мин. после еды. Соблюдая правила употребления зеленого чая, Вы, несомненно, почувствуете его благотворное воздействие на организм.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!