Китайские чайные сервизы
Важным проявлением особого внимания к способу чаепития является искусство чайных сервизов: набор изысканных чайных сервизов сочетается с цветами, ароматами и вкусами известных чаев, дополняя друг друга. С процветанием чаепития и эволюцией обычаев чаепития в разные времена появляется все больше и больше разновидностей чайных сервизов и все больше и больше изысканных текстур.
Китайцы придают большое значение тому, какой чайный сервиз использовать. Они считают, что посуда влияет на вкус чая, а различные материалы имеют свое уникальное применение. Вот 7 самых распространенных типов китайских чайных сервизов:
1. Керамические чайные сервизы
Керамика – была самым первым материалом, из которого когда-то изготавливали чайные сервизы в Китае, и до сих она считается лучшим материалом для заваривания чая. Из глиняных китайских чайных сервизов наиболее подходящими для заваривания чая считаются сервизы из фиолетовой глины Цзы Ша (紫砂), поскольку эта глина обладает уникальной способностью сохранять и выделять аромат чая. Их производят недалеко от города Исин в провинции Цзянсу. Удивительное и уникальное качество чайника из исинской глины заключается в том, что каждый раз, когда заваривается чай, он впитывает аромат чая. После многократного использования чайник сам по себе может ароматизировать кипяченую воду без добавления свежих чайных листьев.
2. Фарфоровые чайные сервизы
С древних времён в Китае фарфор считается наиболее распространённым материалом для изготовления чайных сервизов. Несомненно, Китай славится фарфором с его утончённой хрупкой красотой и большим разнообразием дизайна и расцветок. Существует множество видов фарфоровых китайских чайных сервизов. Основные – из селадона, черного, белого, сине-белого и расписного фарфора.
3. Лакированные чайные сервизы
Лакированные чайные сервизы - самые художественные. Лак - это специальная жидкость, наносимая на дерево или металл, чтобы защитить его и придать ему блеск. Китайцы использовали лакированные чайные сервизы со времен династии Цин (1644-1912 гг.), И Фучжоу, столица провинции Фуцзянь, является родоначальницей таких чайных сервизов. Преимущества лакированных чайных сервизов огромны. Они не только устойчивы к повреждениям от воды, высоких температур и кислотной коррозии, но также могут быть высокохудожественными, с красивыми рисунками, расписанными вручную.
4. Стеклянные чайные сервизы
Стеклянный чайный сервиз - лучший способ насладиться процессом заваривания чая благодаря прозрачному материалу. Стекло относительно недорогое, и ему легко придать форму. Однако самые большие претензии к стеклянным чайным сервизам заключаются в том, что они легко разбиваются и при их использовании можно легко ошпарить руки.
5. Металлические чайные сервизы
Металл был одним из старейших предметов домашнего обихода в Китае, но сейчас он используется редко. Сначала люди использовали бронзовую посуду для чая, особенно во времена династий Цинь (221-207 гг. До н.э.) и Хань (206 г. до н.э.-220 г. н.э.), когда новый напиток становился все более популярным. В настоящее время люди редко используют металлические чайные сервизы для заваривания чая, так как они думают, что это приведет к потере аромата чая. Тем не менее мельхиоровые чайницы до сих пор популярны благодаря хорошему качеству герметизации и превосходной блокировке влаги и света.
6. Эмалированные чайные сервизы
Эмалированные чайные сервизы - самые прочные и популярные во многих странах. Эмаль - это материал, полученный путем сплавления порошкового стекла с подложкой путем обжига. Порошок плавится, растекается, а затем затвердевает, образуя гладкое прочное стекловидное покрытие на металле, стекле или керамике. Производство возникло в Древнем Египте, а затем было завезено в Европу. Примерно во времена династии Юань (1271-1368 гг. н.э.) технология эмалирования была представлена в Китае, а во время правления императора Цзинтая (1449-1457 гг. стала очень популярной. Эмалированные китайские чайные сервизы обладают множеством превосходных свойств: они гладкие, твердые, химически стойкие, прочные, устойчивые к царапинам, имеют длительную стойкость цвета, легко чистятся и не оставляют пятен.
7. Деревянные и бамбуковые чайные сервизы
Дерево и бамбук - самые дешевые материалы для чайного сервиза. Хотя чаепитие стало популярным после династии Цинь, большая часть чайной посуды в то время все еще была несовершенной. Чайная посуда, которой пользовались бедняки в обществе, обычно делалась из дерева и бамбука. Чайные сервизы из дерева и бамбука также обладают множеством превосходных свойств: дерево и бамбук имеют легкую форму; они не загрязняют чай, а значит, полезны, экономичны и практичны.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!