История чая в датах. Основные этапы становления чая
История чая до нашей эры
Спрос на чай заметно вырос. Использовались, в основном, листья дикорастущего чая. Фермеры научились культивировать чай, а не только собирать листья с дикорастущих деревьев и кустарников. Чай пьют как напиток, но чаще используют как лекарство.
780г.
Известный чайный мастер Лу Юй (Lu Yu, 陆羽) (733 — 804гг.) создал первую книгу о чае - «Чайный канон». В работе учёный впервые систематизировал все знания о культивации чая, методах его обработки, местоположении чайных провинций, процессе чайной церемонии и китайских традициях чаепития до эпохи Тан.
История чая во времена классического средневековья
1206-1368гг.
Чингиз Хан и Кублай Хан завоевали Китайские территории и установили Монгольскую династию. При монгольском нашествии большая часть чайных плантаций была сожжена. Чай потерял свой высокий статус, народная традиция пить чай стала утрачиваться.
В эпоху династии Мин чайная отрасль начала возрождаться. Появился новый метод заваривания – в кипятке заваривали листовой чай. Популярность порошкового чая начала утрачиваться. Достигла своей славы и продолжала совершенствоваться керамика из Исина. В чайных домах начали пользоваться первыми заварочными чайниками.
Факт первого упоминания о чае в Англии связан с неким Ричардом Викхамом (Richard Wickham). Этот англичанин написал в Макао (1557-1999 гг. португальская колония в Китае) и попросил "горшок лучшего сорта Chaw». Первоначальное название чая в Китае, предположительно, было Kia, а произношение Ch'а встречается только после 725 нашей эры. В некоторых регионах «t» занял место начального «ch», поэтому существуют вариантные произношения ta или tai. В Корее сохраняются оба произношения, Ch'a и Ta. В Англии также, с самого начала люди произносили и cha и tay.
Китайский посол подарил русскому царю Михаилу Фёдоровичу несколько сундуков чая. Заварив чайные листья, тот по достоинству оценил напиток. С этого эпизода началась история чая на Руси. И с этого же времени завязались торговые отношения между двумя странами.
Заключён первый торговый договор между Россией и Китаем на экспорт китайского чая, который поставляли по Кяхтинскому тракту с северных провинций Китая.
Кофейный дом Гарвея в Лондоне впервые начал торговать чаем на постоянной основе. Ост-Индская торговая компания открыла в Лондоне чайный аукцион (существует и в наши дни). В соответствии с положениями устава, подписанного Елизаветой I, Ост-Индской компании принадлежали все торговые права и контроль на продажу импортных товаров в Великобритании.
Жители острова Тайвань начали пить дикорастущий чай.
Благодаря Чарльзу II и его жене, португальской принцессе Екатерине Браганской, в Англии появилась чайная традиция. Оба были большими любителями чая. Более того, принцесса привила привычку пить чай всему королевскому двору, создав моду на чаепитие. Чай в ту эпоху считался предметом роскоши и был доступен только для знати.
Торговцы с чайным караваном из трех сотен верблюдов прошли 11000 миль в Китай и обратно в Россию. Путешествие продолжалось шестнадцать месяцев.
На Тайване поселенцы округа Наньтоу провинции Цзянсу культивировали свои первые чайные кусты. Голландские корабли впервые привезли тайваньский чай в Персию.
Импорт чая в Англию вырос примерно до 800 000 фунтов в год.
Для поставок чая царской семье и дворянам между Китаем и Россией начали курсировать торговые корабли.
Для упорядочения и стимулирования торговых отношений России и Китая учреждена Кяхтинская ярмарка. (Кя́хта – совр. Республика Бурятия). Приграничная торговля с Китаем оживилась, чая стало больше, он подешевел.
Согласно «Чайному закону», принятому английским парламентом, Ост-Индской компании предоставлялось право льготной торговли в пределах принадлежавших ей колоний. Предполагалось, что удешевление чая ударит по его контрабандным поставкам в Америку.
Этот правительственный акт привёл к борьбе американских колоний за свою независимость. В декабре 1773 года началось известное «Бостонское чаепитие». В Бостонской гавани колонисты, переодевшись индейцами, захватили корабли Ост-Индской компании, гружённые чаем, и все 227000 кг. отборного чая высыпали в воду. Такие акции повторились и в других американских портах. Таким образом колонисты пытались сохранить дефицит на чай.
В 18 веке Китай оставался основным экспортёром чая. Цейлон (ныне Шри-Ланка) и страны Центральной и Восточной Африки только начинали посылать чаи на аукцион в Лондон.
Первое американское судно успешно совершило вояж до Китая и вернулось в Америку с чаем. Это стало началом торговых отношений между двумя странами.
На индонезийский остров Ява привезли первый чайный куст.
В течение 250 лет Ост-Индская компания (частная английская компания) была монополистом на торговлю чаем. Произвол и бесконтрольность Ост-Индской компании вызывало недовольство промышленников в Англии, которые требовали участия в прибылях от эксплуатации Индии. В 1813 году монополию отменили, а в 1833 году запретили.
Большие объёмы нелегального ввоза опия из Англии в Китай привели к тому, что Указом Императорского Чайного Управления, занимающегося регулированием всех вопросов, связанных с чайной отраслью, все торговые порты для иностранцев объявлялись закрытыми. Экспорт чая в Европу практически прекратился. Уничтожение китайцами большого количества английского опия спровоцировало конфликт между двумя странами. Начались опиумные войны, в результате которых Китай потерпел поражение. После окончания войн в 1860 году экспорт чая в Европу возобновился.
Клиперы, построенные в Америке, ускорили доставку чая в Америку и Европу; оживилась торговля. Некоторым кораблям удавалось совершить поездку из Гонконга в Лондон за девяносто пять дней. Гонки в Лондон стали обычным явлением; Контрабандисты также выиграли от достижений в области скоростных парусных судов.
Императорским указом был разрешён обмен китайских элитных желтых чаев на русские меха. Таким путём он попал в Россию.
Китайский экспорт чая составил 80 тысяч тонн в год, обеспечив потребности всего мира.
Англичанин Томас Липтон купил на Цейлоне пять чайных плантаций и зарегистрировал свою собственную чайную марку. Удобная упаковка, мелкая розница и доступные цены сделали чай торговой марки «Липтон» очень популярным в Европе и США. Новаторство Липтона состояло также в том, что именно его чай впервые стал продаваться в одноразовых пакетиках, которые изобрёл Томас Салливан. Горячей поклонницей чая «Липтон» была королева Виктория.
1909
Американец Томас Салливэн изобрёл одноразовый пакетированный чай, расфасованный в маленькие муслиновые мешочки. Он посылал своим клиентам чай в таких мешочках, как образец своей продукции. Но клиенты опускали мешочки в горячую воду, не открывая. Так родился чай в пакетиках. Из-за удобства и быстроты заваривания идея Салливэна прижилась, но со временем видоизменилась. Дорогую ткань мешочков заменили дешёвой фильтрованной бумагой.
При поощрении Тайваньского правительства оживилась чайная культура на острове.
Индия является страной с наибольшим потреблением чая в мире, в среднем 651,000 тонн в год. Китай на втором месте с потреблением 463,000 тонн в год. США занимает первую позицию по потреблению «чая со льдом», на её долю приходится от 80% до 85% от общего числа такого вида чая.
Вода – самый востребованный напиток в мире, чай - на втором месте. С появлением интернета почти каждый сорт чая доступен потребителю по всему миру.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!