Сягуаньская чайная фабрика и её торговые марки

06.05.2020

На сегодняшний день в провинции Юньнань  существует множество пуэрных заводов: от крупных государственных до маленьких фермерских предприятий. Каждый завод имеет свои традиции, наработанную годами рецептуру, сырьё, вкусовую линию и  нюансы технологического процесса. Сегодня речь пойдёт о Сягуаньской чайной фабрике.
Древний Дали когда-то располагался на пересечении Великого шелкового пути и исторически являлся основным чайным центром западной Юньнани. Этот регион обладает благоприятным климатом, чистой водой и высокими горами, которые создают условия для производства хороших чаев. Сягуаньская чайная фабрика в городе Дали (сейчас «Юньнань Сягуань Точа» - Yunnan Xiaguan Tuocha (Group) Co.,Ltd, 云南下关沱茶集团) -  одно из самых старых и авторитетных предприятий в стране. Производит прессованные шу и шен пуэры в традиционных формах: бинча (блин), 100-граммовые точа (гнездо) и 250-граммовые цзинча (гриб). С 1986 года изготавливает пуэр по номерным рецептурам, но указывать номер рецепта на обёртке начала гораздо позже, в 2005 году. Иногда перед рецептом стоит буква «Т», что означает спрессовку повышенной плотности. Эта уникальная технология разработана на фабрике в 1953 году. Пуэры с маркировкой «Т» получили название «железных блинов» (Те Бин, 铁饼). Отметка «FT» указывает на высший сорт продукта, изготовленного по специальному заказу тайваньской компанией Фэй Тай (Fei Tai), буквенная маркировка XY (Xin Ye)  означает заказ продукта компанией Синь Е из Гуанчжоу.
Первое упоминание о фабрике относится к 1902 году, когда на ней впервые изготовили пуэр в форме точа. Точа имеет чашеобразную форму, похожую на гнездо, которая, как утверждается, была разработана для упрощения перевозки чая караванами и его продажи. Официально компания была основана в 1941 г. как результат объединения нескольких небольших заводов. Вначале специализировалась на производстве  шен пуэров для Монголии и Тибета. Прославилась  пуэрными чаями в форме точа и гриба. На сегодняшний день ассортимент фабрики достигает 60 видов пуэрной продукции, ежегодно изготавливается  более 6000 тонн чая.   
Сягуаньская чайная фабрика продаёт свою продукцию под следующими торговыми марками: 

Сосна и ЖуравльСосна и журавль (Song He 松鹤). Продукция этой торговой марки  (пуэры бинча и точа)  хорошо известна любителям пуэров в России, но прежде всего ориентирована на  внутренний рынок. В Китайской мифологии журавль символизирует честь, преданность, бессмертие. Сосна же считается символом долголетия, благородства  и преданности. Сосна и Журавль  вместе олицетворяют долгую счастливую жизнь и молодость.  Китайцы используют выражение 松鹤 (сун-хэ, в переводе « Сосна и Журавль») для пожелания  крепкого здоровья и счастливого долголетия. 

Священное пламяСвященное пламя (Baо Yan 宝焰). Продукция этой марки, включает в основном спрессованные пуэры цзинча (гриб) и бинча (200-граммовые мини-блины). Поставляется на тибетский рынок. Среди местных жителей купажи этих прессованных пуэров настолько популярны, что марку Бао Янь обычно называют «Тибетским пуэром». Его ценят за особый яркий вкус, который так любят тибетцы. На логотипе Бао Янь  изображены три драгоценности в виде золотых персиков, объятых священным пламенем буддийского учения. Это особо значимый символ для жителей Тибета.  Они верят, что эти золотые плоды растут  в садах богов  и дарят им долгую жизнь. 

Нань чжао Нань Чжао (Nan Zhao 南诏 - Южное Чжао, 629 -1382 гг., династия и государство на территории современной провинции Юньнань). Марка высочайшего качества, поставляет прессованные пэры только на тайваньский рынок. Пуэрная продукция выпускается в основном в виде 200-х граммовых точа или классических бинча,чаще всего в красивой премиальной картонной упаковке.


Марка G Марка «G» (заглавная латинская G ) ставится в основном только на премиальные, коллекционные и небольшие партии дорогих пуэров.. Иногда этот символ ставится дополнительно на другие марки и в обязательном порядке прессуется на всех точах изготовленных на Сягуаньской фабрике. Первый блин с этой торговой маркой был выпущен ограниченной партией под номерной рецептурой 8653.


Ма Бэй То Ча Ma Bei Tuo Cha (马背驮茶) - что в дословном переводе «чай, навьюченный на спину лошади». Этот довольно молодой бренд существует  с 2005 г. На сегодняшний день под торговой маркой «Ma Bei Tuo Cha», названной в честь древнего конного чайного пути, выпускается серия классических шен пуэров то ча экстра класса. 

Продукция Сягуаньской чайной фабрики заслуженно отмечена многочисленными премиями и знаками качества. На данный момент фабрика прочно удерживает позиции лидера по объёму чайной продукции, экспортируемой из Юньнани.

(184)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку