Полезные свойства красного чая

14.09.2020

Многие люди обеспокоены тем, что потворство их тяге к красному чаю может привести к тому, что они потеряют множество полезных для здоровья зеленых чаев. Тем более, недавние научные исследования показывают, что полезные свойства красного чая на самом деле уникальны.

Долгосрочное исследование, проведенное Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, выявило корреляцию между регулярным употреблением красного чая и снижением риска развития инсульта. Исследователи изучили данные исследования, посвященного пользе для здоровья продуктов с высоким содержанием флавоноидов - фитонутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Хотя некоторые из флавоноидов были получены из фруктов и овощей, 70% приходилось на красный чай.

                             Юньнань Дяньхун      Красный чай Золотой шёлк

Красный чай 
• богат рибофлавином, фолиевой кислотой, каротином, токоферолом и филлохиноном, а также является важным источником фторидов в пище.
• по содержанию теанина и общему количеству аминокислот занимает второе место среди всех чаев. 
• содержит мало сахара и жира (обычно не превышает 3%).
• содержит много витамина С, который уступает только зеленому чаю.
• богат минералами и микроэлементами, такими как кальций, медь, натрий, фосфор и цинк. 

Кофеин в красном чае возбуждает нервные окончания, стимулируя кору головного мозга, способствует концентрации мышления и улучшения памяти. Он также оказывает возбуждающее водействие на сосудистую систему и сердце, усиливает сердцебиение и ускоряет кровообращение. Циркуляция способствует метаболизму и в то же время способствует потоотделению и диурезу, поэтому двусторонний подход ускоряет выведение молочной кислоты (вещества, вызывающего утомление мышц) и других ненужных веществ в организме для достижения эффекта устранения усталости. В одной чашке сваренного красного чая содержится около 43 мг кофеина, а в кофе - 150-200 мг на чашку. Кроме того, в отличие от кофе, кофеин в красном чае постепенно усваивается организмом и превращается в энергию.  Это прекрасная альтернатива для людей, которые чувствительны к неблагоприятным воздействиям кофеина в кофе. Исследователи обнаружили, что L-теанин в красном чае может взаимодействовать с кофеином, позволяя меньшей дозе кофеина оказывать более сильный эффект в плане повышения концентрации и бдительности. Поэтому красный чай - идеальный энергетический напиток на утро. Его можно пить в любое время дня, но не рекомендуется принимать за два часа до сна, сразу после употребления алкоголя или на голодный желудок. Лучше пить этот напиток без сахара, это даст вам низкокалорийный энергетический подъем, который может помочь увеличить  физическую активность и снизить вес. Однако для достижения наилучшего эффекта рекомендуется сбалансированное питание и регулярное употребление красного  чая.

Употребление красного чая летом может утолить жажду и снять жар, потому что полифенолы, углеводы, аминокислоты, пектин и т. д. в чае вызывают определённые химические реакции,  стимулируя секрецию слюны, вызывая ощущение увлажнения и охлаждения во рту; в то же время кофеин контролирует температуру тела в гипоталамусе. Он также стимулирует почки, способствуя выведению шлаков и поддерживая физиологический баланс в организме.

              чайный настой Кимуна      Красный чай Золотая Улитка 
Одним из полезных свойств красного чая считается его способность значительно снижать уровень холестерина в крови, причем более эффективно, нежели лекарственные препараты.

Под совместным действием кофеина и ароматических веществ в красном чае увеличивается кровоток почек, улучшается скорость клубочковой фильтрации, расширяются почечные капилляры и подавляется реабсорбция воды почечными канальцами, тем самым способствуя увеличению диуреза. Это помогает устранить молочную кислоту, мочевую кислоту (связанную с подагрой), чрезмерное количество соли (связанное с высоким кровяным давлением), вредные вещества и т. д., а также снять отек, вызванный сердечными заболеваниями.

Полифенольные соединения в красном чае обладают противовоспалительным действием. В ходе экспериментов было обнаружено, что катехины могут связываться с одноклеточными бактериями, коагулируя и осаждая белки, тем самым подавляя и устраняя патогенные бактерии. Поэтому для пациентов с бактериальными заболеваниями и пищевыми отравлениями полезные свойства красного чая очевидны. Люди также используют крепкий чай для промывания ран и пролежней.

Теофиллин в красном чае может адсорбировать тяжелые металлы и алкалоиды, выпадать в осадок и разлагаться. Это благо для современных людей, питьевая вода и пища которых загрязнены промышленными предприятиями.

Красный чай получают путем ферментации и обжаривания. Полифенолы чая подвергаются ферментативному окислению под действием оксидазы, их содержание уменьшается, а с ним уменьшается и раздражение желудка. Кроме того, продукты окисления этих полифенолов чая также могут способствовать пищеварению в организме человека, поэтому красный чай не только не вредит желудку, но и оздоравливает его. Регулярное употребление красного чая с добавлением сахара или молока уменьшает  воспаление, защищает слизистую желудка и оказывает определенное влияние на лечение язв.

В долгосрочной перспективе регулярное употребление красного чая может быть полезно для сердца. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Кроме того, может защитить от болезни Паркинсона, а также от различных форм рака, включая рак кожи, легких, желудка, поджелудочной железы, предстательной железы и даже яичников. 

Красный чай предотвращает кариес, замедляет старение, снижает уровень сахара в крови, снижает кровяное давление, снижает уровень содержания жира в крови, защищает от радиации и снижает вес.

(30)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку