Будущее чайной отрасли
23 февраля в Калифорнийском университете Дейвиса состоялся ежегодный чайный симпозиум Global Tea Initiative 2018, посвящённый будущему мировой чайной индустрии. Основная проблема, которая вызвала бурные дискуссии крупных учёных и практиков чая, - реальные угрозы устойчивости отрасли.
Найджел Меликан, один из самых опытных техников и консультантов в мировой чайной промышленности, в своем докладе отметил быстрый сдвиг в экономике и деятельности чайной промышленности, который побудил его сделать мрачный прогноз на будущее. По его мнению, в недалёком будущем произойдёт поляризация чайной отрасли, которая будет сориентирована, с одной стороны, на производство настоящего высококачественного чая, а с другой - на коммерческое производство. Причём, коммерческое производство чая будет полностью механизировано и основано на использовании методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов чая.
Несколько ораторов высказали озабоченность также насчёт будущих перспектив развития мелких производителей чая. Так японский чайный эксперт Куникацу Мочитани посетовал, что в последние годы в целом качество японского чая снижается, бизнес выращивания и производства чая в Японии становится более трудоёмким и затратным. Ему приходится внедрять новаторские способы, чтобы побуждать фермеров прилагать максимум усилий для производства высококачественных церемониальных матча. Одним из таких нововведений является использование солнечных панелей, а также изучение спроса на высококачественный матча, чтобы сохранить чайное наследие в Японии.
Как поддержать будущее настоящего чая и обеспечить устойчивость чайной отрасли? Участники симпозиума выказали свою решимость реализовать свою роль в будущей устойчивости чайной отрасли. Ученые, потребители и компании, которые поддерживают Глобальную чайную инициативу (вскоре она станет Глобальным чайным институтом), согласились с тем, что нужно учиться ценить и правильно оценивать настоящий чай, не давать возможности массовому рынку маскировать коммерческий чай под настоящий. Нужно обязывать чайные предприятия прекратить выдавать недорогой низкокачественный чай, раскрученный при помощи модных брендингов, ароматизаторов и смешивания, за настоящий высококачественный чай. Потребитель должен иметь право честного выбора. Настоящий чай изготавливается с большим мастерством, терпением и осторожностью и ценится сам по себе без помощи смешанных ароматов и ингредиентов. Приучайте себя к хорошему чаю и поддерживайте его устойчивое будущее .
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!