Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

Юньнаньская арабика

07.02.2024

В Юньнани есть шесть основных районов производства кофе, которые поддерживают внутренние и внешние аспекты китайского кофе.

Высококачественный кофе в мире, как правило, растет между 23°26’ северной широты и 23°26’ южной широты с центром на экваторе. Эта область называется поясом выращивания кофе. Более 50 стран мира выращивают кофе в этом регионе, и эти страны и регионы часто называются местами происхождения. За каждым известным сортом кофе стоит своя эксклюзивная зона по производству кофе.

Для качественной арабики важен не только вкус, но и концепция происхождения. Как и в красном вине, где каждая классическая марка соответствует своей зоне выращивания винограда, что является лучшим доказательством качества и вкуса. То же самое касается и кофе.

 юньнаньский кофе

В последние годы голос юньнаньского кофе продолжает оставаться услышанным в отрасли.
Превосходные характеристики как крепкого, но не горького, ароматного и слегка фруктового, сделали Юньнаньский кофе важным игроком на мировом рынке кофе.

В то же время эти характеристики не могут полностью описать вкус юньнаньской арабики. Разнообразные терруарные условия Юньнани привели к тому, что регионы, которые являются золотыми кофейными поясами мира, имеют совершенно разные географические условия. На шесть основных районов производства кофе в Юньнани вместе приходится 99% производства кофе в Китае и 98% его посевных площадей, что делает фразу «Китайский кофе в Юньнани» отраслевым консенсусом.

Давайте углубимся в отдаленные горы и леса Юньнани, чтобы взглянуть на шесть основных районов производства арабики, обладающей различными характеристиками.

1. Производственная зона Пуэр 

Пуэр — главный район производства кофе в Китае и центр торговли кофе с самой большой посевной площадью, самой высокой урожайностью и лучшим качеством. 

 В настоящее время площадь посадок арабики производственной зоны Пуэр достигла 680 000 акров. В 2023 году урожайность составила 54 000 тонн, а общая стоимость продукции 3,9 миллиарда юаней, что принесло пользу более чем 250 000 фермерам и увеличило их доход на душу населения на 3836 юаней.  

В Пуэре обосновалась Национальная ключевая лаборатория кофе, Юньнаньская база по разведению мелкозернового кофе Министерства сельского хозяйства, Юньнаньский научно-исследовательский институт Китайской академии тепловых наук, Центр метеорологической службы кофе Юго-Западного Юньнани и Колледж горячей посадки Юньнаньского сельскохозяйственного университета.

Производственная база Пуэр

 В Пуэре последовательно были созданы и введены в эксплуатацию Юньнаньский международный торговый центр кофе, Центр контроля качества кофе Пуэр и Научно-исследовательский институт кофе. В 2021 году в городе Пуэр было одобрено строительство Национального центра инноваций в области технологий надзора за рынком (основы качества кофе и промышленные услуги). Пуэр стал местом с самой высокой концентрацией учреждений, занимающихся научными исследованиями, обучением и обслуживанием кофе в стране. 

2. Производственная зона Баошань

Кофе Баошань прославился очень рано и был пионером в выращивании и переработке арабики в Китае. Первый саженец кофе был завезен из Юго-Восточной Азии китайцем Лян Цзиньшань.  Луцзянба в Баошане является первым районом в Юньнани, где кофе выращивают в больших масштабах и в коммерческих целях. Он имеет долгую историю выращивания и богатый опыт выращивания. В 1952 году, чтобы удовлетворить потребности рынка кофе в странах Восточной Европы и Советском Союзе, научно-технический персонал Мангшиского филиала Юньнаньского сельскохозяйственного экспериментального поля успешно внедрил посадки кофе в Луцзянба (Баошань), построив несколько заводов по производству зернового кофе, базы и научно-исследовательские центры. На территории Луцзян также растут 60-летние кофейные деревья, полные жизненной силы.

Кофейная деревня Баошань Синьчжай № 1

Территория Баошань Луцзян известна как «естественная теплица». Луцзян расположен у восточного подножия горы Гаолигун. Здесь преобладают горы и склоны с большой волнистостью, большими перепадами температур между днем и ночью и уникальной сухой жаркой погодой в Юньнани. Такой уникальный климат и почвенные условия делают Баошань наиболее подходящим районом для производства высококачественного кофе в стране и одним из всемирно известных лучших районов производства высококачественного кофе арабика.

3. Производственная зона Линьцан

Производство арабики в Линьцане началось относительно поздно. Крупномасштабные посадки кофе начались в 2011 году и достигли больших успехов в 2012 году. В 2013 году площадь превысила 500 000 акров. Кофе выращивается в 57 из 77 деревень. Некоторые деревни постепенно стали профессиональными кофейными деревнями. Кофе Линцан быстро развивается. Площадь посадок в настоящее время превышает 550 000 акров, что делает его вторым по величине районом производства кофе в Юньнани. Объем производства подскочил на второе место в провинции, составляя 20%, уступая только городу Пуэр. 

Кофейный сад Линцан

Богатые ресурсы особой почвы принесли Линьцану преимущества выращивания кофе. Качество его кофе было не только признано отечественными профессионалами в области кофе, но также полностью подтверждено международными кофейными организациями и дегустаторами. На первом Юньнаньском фестивале культуры кофе он была удостоен звания «Китайская зона по производству зерен специального кофе в провинции Юньнань».

4. Производственная зона Дэхун 

Дэхун, один из основных районов производства юеьнаньской арабики, является одним из первых районов выращивания кофе в провинции Юньнань. Согласно историческим данным, выращивание мелкозернистого кофе началось в деревне Нонгсянь префектуры Дэхун в 1914 году, а история выращивания кофе насчитывает сотни лет. Еще в 1963 году на Международной выставке в Гамбурге, Дэхунская арабика была оценена на выставке как высококачественный продукт с «богатым ароматом, слегка кисловатым вкусом» и приобрел репутацию, сравнимую с кофе Blue Mountain. Кроме того, в префектуре Дэхун находится крупнейший в Китае генный банк семян кофе — питомник ресурсов зародышевой плазмы кофе Жуйли Министерства сельского хозяйства. Это один из первых девяти питомников ресурсов зародышевой плазмы тропических культур, награжденных Министерством сельского хозяйства.

Дэхун также является постоянным местом проведения Ежегодной конференции по азиатскому кофе. Согласно «Трехлетнему плану действий по содействию высококачественному развитию кофейной индустрии», опубликованному префектурой Дэхун, есть надежда, что за три года усилий Дэхун станет мировой базой по производству высококачественных кофейных зерен.  На территории Дэхун находится крупнейшая в стране база по интенсивной переработке растворимого кофе и центр торговли кофе Китай-АСЕАН.

5. Производственная зона Сишуанбаньна

Сишуанбаньна - идеальный и волшебный рай, родной город павлинов и родина слонов. Он чрезвычайно богат продуктами и имеет множество фирменных блюд. По сравнению с этим кофе не так заметен. Фактически, производство кофе в Сишуанбаньне составляет 10% от общего объема производства в провинции. Выращивание кофе в основном сосредоточено в Пувене, Мэнхае, Сидине, Мэнсуне и других городах, расположенных недалеко от тропических лесов. Известный кофейный бренд: кофейная база Carved Time Cafe находится в поселке Мэнсун, Сишуанбаньна. Выращиваемые сорта кофе - в основном Катим и Тупика. 

Кофейная плантация тропического леса Сишуанбаньна

6. Производственная зона Дали 

Деревня Чжукула расположена на стыке трех префектур и городов Чусюн, Дали и Лицзян. Это отдаленная горная деревня у реки Юпао в городе Пинчуань уезда Биньчуань. «Чжукула» на языке И означает «извилистая тропа». Люди говорят, что дорога в Чжукулу имеет «девяносто девять поворотов и восемьдесят восемь препятствий». Здесь находится старейший кофейный лес в Китае, и это место, где зародилась легенда о кофе Юньнани.

Согласно историческим данным, на 30-м году правления императора Гуансюя династии Цин (1904 г.) французский католический миссионер отец Тянь Дэнэн (китайское имя) отправился в Биньчуань проповедовать. Здесь он построил католическую церковь в деревне Чжукула, а также посадил вокруг церкви саженцы кофе, а позже и новые кофейные деревья. С тех пор в деревне началось выращивание кофе. Сейчас в Чжукуле 1134 древних кофейных дерева, 24 из которых старше 100 лет, а всем остальным — более 60 лет.

древний город Дали

Кофе Чжукула — самый чистый и старейший сорт арабики  Типика в Китае, имеет превосходное качество и известен как «живое ископаемое» китайского кофе. Существующие 13 акров древнего кофейного леса внесены в список старейших кофейных лесов в Китае. Традиционные привычки обработки кофе и его употребления, которые были переданы по сей день, стали истоком и классикой вековой кофейной культуры Китая.

(210)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку