Где в Китае выращивают самый лучший жасмин
Город Хэнчжоу уезда Хэнсянь является родиной и мировым центром выращивания жасмина и производства жасминового чая. История Хэнсянского жасмина насчитывает более 400 лет. Он известен своим ранним и длительным периодом цветения, большими бутонами, высокой урожайностью, хорошим качеством и сильным ароматом. Город Хэнчжоу имеет площадь посадки жасмина 100 000 му и насчитывает 330 000 цветоводов. Годовой объем производства цветов жасмина составляет 80 000 тонн, а жасминового чая 60 000 тонн. Это более 80% от общего объема производства жасмина в Китае и более 60% от общего объема в мире.
Жасмин - это сорт цветов, имеющий важное декоративное и экономическое значение. Жасмин Хэнчжоу - это жасмин особенный, с двумя лепестками. По сравнению с жасмином с одним или несколькими лепестками, он имеет более высокую урожайность, более сильный аромат и более сильную устойчивость к болезням.
По сравнению с жасмином в других местах Китая, жасмин из Хэнчжоу имеет преимущества раннего цветения, продолжительного периода цветения (с апреля до конца октября), крупных бутонов, высокой урожайности, хорошего качества и сильного аромата. Вкус богатый и мягкий, листья нежные и ровные, устойчивые к завариванию.
Город Хэнчжоу расположен на юго-востоке Гуанси, к востоку от города Наньнин.
Обилие жасмина в здешних местах связано не только с местными привычками посадки, но и с его уникальным географическим положением: в Хэнчжоу типичный субтропический муссонный климат, с обильными осадками и солнечным светом круглый год, а также с высоким содержанием органических веществ в почве, что очень подходит для выращивания жасмина.
Коммерческое производство жасмина в Хэнчжоу началось в конце 1970-х годов. В 1978 году, после третьего пленума одиннадцатого ЦК партии, тогдашняя чайная фабрика Хэнчжоу (теперь преобразованная в «Guangxi Jinhua Tea Industry Co., Ltd.») начала энергично развивать производство жасмина, внедряя саженцы с двойными лепестками. Фермерам удалось добиться хороших экономических и социальных выгод.
В соответствии с требованиями «интернационализации и стандартизации» город Хэнчжоу для развития жасминовой промышленности создал стандартизированную производственную базу по обработке жасминового чая, ключевую национальную лабораторию жасмина и продуктов из него, а также Центр контроля и инспекции качества продукции.
В 2007 году в городе Хэнчжоу был создан Китайский жасминовый сад.
В 2017 году в городе Хэнчжоу началось создание национального современного сельскохозяйственного промышленного парка. Совокупный годовой объем производства жасминовой индустрии достиг 4,9 млрд юаней. По состоянию на октябрь 2017 года Жасминовая индустрия подала в общей сложности 67 патентов на изобретения.
С 2000 по 2019 год город Хэнчжоу также успешно провел десять национальных торговых выставок жасминового чая и восемь фестивалей культуры жасмина в Китае (Хэнчжоу), что повысило популярность и влияние местного жасмина и жасминового чая.
На сегодняшний день годовой объем производства жасминовой индустрии в сфере туризма и деловой логистики уезда Хэнсянь превышает 1,5 млрд юаней, а совокупный годовой объем производства жасминовой (чайной) отрасли достигает 6,5 млрд юаней.
Технические требования к качеству
(1) Посадка
Высаживать жасмин можно только при среднемесячной температуре выше 12°С. Плотность выращивания контролируется на уровне около 45 000 лунок на гектар, и в каждую лунку высаживают от 2 до 3 саженцев.
(2) Обрезка
Весеннюю обрезку проводят с первой декады до конца марта, высота обрезки обычно составляет от 20 до 30 см. Желательно обрезать ветки на 2-3 см выше среза предыдущего года, и выполнять низкоуровневое обновление каждые 4-5 лет.
(3) Управление почвой и удобрениями
Ежегодно после весенней обрезки вносят от 15 до 22,5 т навоза или от 10 до 12 т биоорганических удобрений на гектар. В период вегетации можно вносить комплексные удобрения. При применении химических удобрений следует использовать азот, фосфор, калий и микроэлементы в разумных сочетаниях. Регулярная прополка сохраняет почву рыхлой.
(4) Борьба с вредителями
В основном используют физические методы борьбы с вредителями. Категорически запрещается использование высокотоксичных и высокоостаточных пестицидов.
(5) Сбор урожая
Выбирают только «зрелые бутоны», но не «белые цветы» и «зеленые бутоны, рано утром до 11 часов утра.
(6) Качественные характеристики
1. Сенсорные особенности:
(1) Размер бутонов: вес каждой сотни бутонов составляет около 23 граммов для весенних цветов, от 30 до 35 граммов для поздних цветов и около 26 граммов для осенних цветов.
(2) Аромат: высокая глубина аромата.
2. Физико-химические показатели:
Цветки содержат абсолют жасмина от 0,4‰ до 0,5‰, линалоол ≥ 17,0%, винилбензоат ≥ 11,5%, бензилацетат ≥ 6,0%, жасмон ≥ 4,8%, метилантранилат ≥ 3,5%, индол> 2,2%.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!