Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

Как выращивают чай

24.06.2022

Китай был первым, кто начал культивировать чай.  Знания о выращивании и использовании чая прямо или косвенно передавались другим странам-производителям. Так выращивание чайного дерева смогло быстро развиться и распространиться по всему миру.

Говорят, что некоторые из лучших чаев происходят из регионов с умеренным климатом, где растения не растут слишком быстро. Но самые продуктивные плантации и чаи самого высокого качества находятся в субтропических и тропических регионах с плодородными почвами, на которые выпадает около 120 см осадков в год. Также важен безморозный климат и хороший дренаж.

Как и другие камелии, чай может выдерживать короткие периоды засухи, но сочетание длительной засухи и солнечной погоды провоцирует солнечный ожог, состояние, при котором кончики листьев и цветов, а также новые побеги становятся коричневыми и отмирают. В таком случае за пределами влажных тропиков  целесообразно капельное орошение. 

Чай – многолетний кустарник. Растение из одного семени может расти более 100 лет, о чём свидетельствует тот факт, что в Китае есть много старых чайных деревьев, которым более 100 лет. 

Существует множество способов выращивания чая, основанных на старинных традициях культивирования. Но большинство фермеров в чайных деревнях применяют высокоурожайный метод размножения семенами, который является наиболее простым, дешёвым, удобным и быстрым способом, при котором сбор сырья для производства чая происходит уже на второй год после посева, а потомство обладает сильной приспособляемостью. Однако чайное дерево является растением с перекрестным опылением, а потомство семян имеет сложную наследственность, склонной к изменчивости, и ему нелегко сохранить превосходные черты улучшенных сортов.

Цветы и семена чая

Сбор семян 
Семена чая следует собирать по признакам зрелости. Признаками зрелости чайного плода являются следующие характеристики: кожура плода зеленая с небольшими трещинами, семенная оболочка твердая, ломкая, коричневого цвета, при снятии кожуры семена полные, кремово-белые. 

В целом, в чайных районах более целесообразно собирать чайные плоды до и после заморозков. Сбор плодов чая должен осуществляться своевременно и партиями, чтобы обеспечить качество семян чая. Поеденные молью плоды чая собирать нельзя. Различные сорта чая следует собирать отдельно. Собранные плоды чая следует разложить в сухом, прохладном и проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей и дождя. Толщина слоя не должна превышать 10 см, и его следует переворачивать один или два раза в день. Через три-пять дней чайный плод начинает трескаться, его можно аккуратно надавить, чтобы отделить оболочку от семян, а затем с помощью сита отсеять чайные семена. Очищенные семена чая затем должным образом распределяют для сушки, чтобы уменьшить содержание воды примерно до 30%. Очищенные от шелухи и разложенные на сушку семена чая очищают от включений, насекомых и порчи, затем просеивают (диаметром сита 12 мм) для сортировки, после чего их можно высевать. 

обработка семян чая

Посев, выращивание рассады и уход за саженцами
Технология выращивания и уход за чайными саженцами являются важной частью чайной индустрии. Надлежащее выращивание и управление могут обеспечить качество и урожайность чая, а также повысить доходы фермеров.

Весна и осень — два лучших сезона для выращивания рассады чая. Весна подходит для крупномасштабной посадки, конусообразная корневая система возникает быстро, развивается энергично. Осень подходит для пластики и карликовости для ускорения дифференциации цветочных почек.
Подзимний посев имеет более высокую скорость прорастания, чем весенний посев, и его можно выкопать раньше, что может сэкономить затраты и трудозатраты на хранение семян чая.

Семена замачивают для ускорения прорастания сначала в теплой воде при температуре 25-30°С на 4-5 дней (меняют воду два раза в день, удаляют и избавляются от плавающих на поверхности воды семян чая), а затем разбрасывают их на песчаной подстилке (толщина песка 5-6 см) слоем 7-10 см. Сверху  засыпают слоем мелкого песка толщиной 5-6 см, а затем накрывают соломой. Температуру в помещении поддерживают около 25°C и поливают один раз в день. Воздух в помещении для проращивания должен правильно циркулировать. Когда 50% семян чая покажут корень, их можно сеять.

Метод посева может включать посев в лунки и однозерновой посев, расстояние между рядами однозернового посева составляет 20 см, а расстояние между семенами составляет 3-4 см. Ширина междурядий луночного посева 20 см, междурядье 15 см, в каждую лунку сажают по 4-5 семян чая. Сразу после посева засыпать почвой толщиной 2-3 см. Покровная почва для подзимнего посева должна быть немного толще, а для весеннего посева должна быть мелкой.

Иногда семена чая держат дома и сеют в  землю на следующий год весной  во время или сразу после Фестиваля Цинмин, который приходится на 15-й день весеннего равноденствия. Обычно весной чай высевают в два ряда посередине участка шириной 2 метра с междурядьями около 50 и  30 см  от 3 до 4 семян на участок.  Прорастание занимает около 30 дней.

В процессе выращивания рассады следует уделять внимание поддержанию соответствующей температуры и влажности, своевременной профилактике и борьбе с болезнями и насекомыми-вредителями, своевременному прореживанию и пересадке. 

От 20 до 30 дней после появления всходов происходит культивация и прополка, подкормка удобрениями, способствующими прорастанию, и орошение водой с мочевиной.

В конце осени вносят азотное  удобрение. Весной второго года прореживают всходы: оставляют большие и сильные и избавляются от слабых и повреждённых саженцев. Как правило, на участке оставляют  по 2-3 саженца. 

Ранняя весна и поздняя осень – лучшее время для пересадки саженцев. Но пересадка поздней осенью и ранней зимой лучше, чем весенняя, потому что рост надземной части чайного дерева поздней осенью и ранней зимой постепенно входит в период покоя, а подземная корневая система находится в периоде активного роста, т.ак как температура земли выше температуры воздуха.

саженцы пуэра

Техника выращивания 
Выращивание чая в основном включает в себя три важных звена: внесение удобрений, прополку и обрезку. Заболевания встречаются редко, наиболее распространенными вредителями являются тля, красный паутинный клещ, стриателлус и чайные гусеницы.

Удобряют чайные кусты три раза в год, вносят удобрение ранней весной перед тем как появляются чайные почки, летом - для летнего чая и осенью для осеннего чая. Азотное удобрение считается лучшим для чая, а удобрение для образования весенних почек считается самым важным, оно используется с весны до появления всходов. Ключом к высокому урожаю чая и хорошему качеству является количество удобрений.

Для образования  весенних почек  обычно вносят 50-70 кг мочевины или 100-140 кг бикарбоната аммония на каждый му. В отличие от других культур  чай очень устойчив к азотным удобрениям и не боится зарастания. Чем больше зарослей, тем выше урожай.

Летняя подкормка обычно проводится в период летнего солнцестояния. Количество вносимых удобрений составляет половину от весеннего, а количество подкормки осенью такое же, как и летом. Метод удобрения заключается в использовании бикарбоната аммония, которым покрывают почву  между рядами чайных кустов, а мочевину разбрызгивают между рядами после дождя.

Прополка
В чайных деревнях в целях защиты окружающей среды прополку обычно проводят вручную каждые три месяца и три раза в год. Прополка в сочетании с обработкой почвы и рыхлением почвы благотворно влияет на рост чая. Некоторые чаеводы из-за нехватки рабочей силы могут использовать гербициды для борьбы с сорняками, обычно это глифосат, которым дважды летом и осенью обрабатывают стебли.

 чайные саженцы

Обрезка чайных деревьев
В процессе посадки и ухода за чайными плантациями обрезка чайных деревьев является очень важной частью выращивания чайных деревьев с высокой эффективностью, высоким качеством и высокой урожайностью. Основная цель обрезки чайного дерева -  способствовать росту новых побегов, улучшить фотосинтез, увеличить площадь листьев чайного дерева, а также повысить урожайность и качество сырья. Каждую весну и осень фермеры проводят  обрезку, сохраняя основной ствол и основные ветви, удаляя отмершие ветки и ветки с болезнями и насекомыми-вредителями.

Чай без обрезки способен вырасти в дерево среднего размера высотой около 8–15 м. Молодые кусты формируют прищипкой по мере роста, удаляя верхушки побегов. 

Когда кусты достигают возраста урожая, сбор урожая включает легкую обрезку для формирования кроны дерева, чтобы питательные вещества могли полностью распределиться в растении. Всего существует четыре типа обрезки: стереотипная, легкая,  глубокая и сильная, и каждая из них играет определённую роль в выращивании чая.

В целом, обрезка чая зависит от сорта посаженного чая. Если крупнолистовой зеленый чай собирают механически, обрезки можно избегать в течение всего года, так как каждый урожай и является обрезкой. Если вы собираете чай премиум-класса, вам следует обрезать его три раза в год: поздней весной, поздним летом и поздней осенью. 

Лёгкая и глубокая обрезка чайных листьев

Чайные вредители
В настоящее время болезни чайного дерева в чайных деревнях не обнаружены, чаще встречаются только вредители. Чайная тля, чайный клещ, красный паутинный клещ и лишайник являются наиболее распространенными вредителями летом, а чайные гусеницы - наиболее распространенными вредителями осенью. При выращивании чая, как правило, используются экологически чистые пестициды: например, чунцинский чай, имидаклоприд, тиаметоксам, дельтаметрин, циперметрин и т. д. Используемые пестициды должны быть экологически чистыми пестицидами.

Разведение черенками
Есть ещё один метод выращивания чая - черенками. Этот способ более трудоёмкий и затратный, но у него есть своё основное преимущество - черенки сохраняют наследственность материнских кустов и дают большую возможность сохранить лучшие качества исходного сорта. Физиологическая основа вегетативных органов чайного дерева имеет функцию естественной физиологической регенерации. То есть если часть органа утрачена или неполна, при соответствующих условиях утраченная или неполная часть может быть выращена, чтобы восстановить себя до своего первоначального состояния. Обрезка чайного дерева заключается в использовании явления естественной регенерации и полярности вегетативных органов чайного дерева, когда отрезают части стебля и листа полуодревесневших ветвей чайного дерева, вставляют нижний конец в семенное ложе для укоренения и формирования новых саженцев чая.

Черенки вставляются в семенное ложе, а клетки возле верхнего и нижнего надрезов черенка быстро образуют пленку, закрывающую верхние и нижние надрезы. Под пленкой образуется пробка мозоли, закрывающая разрез. Каллусная пробка обладает защитными свойствами, такими как предотвращение потери воды и микробной инвазии. В это время нижний разрез находится при соответствующей температуре и влажности, а через определенный промежуток времени в результате деления клеток камбия и паренхимы флоэмы образуется каллус. В то же время новые корни выходят из внутренней оболочки центрального столба или из места пересечения мозговых лучей и камбия. Это процесс укоренения черенков.

Содержание углеводов в черенках, в том числе крахмала и сахара, тесно связано с образованием корней. Обычно считается, что отношение углеводов к соединениям аппендикса (C/N) является важным фактором. Большое соотношение углерода и азота способствует укоренению и выращиванию рассады. Опыты доказали, что когда ветви и листья становятся красновато-коричневыми, полуодревесневшими, листья зрелыми и сформированными, а углерода и азота в большом количестве, приживаемость черенков высокая, корни хорошие, саженцы крепкие.

Физиологический процесс черенкования корней тесно связан с влажностью, температурой, воздушным, световым и почвенным физико-химическим состоянием черенков, они влияют друг на друга и связаны друг с другом. В процессе размножения черенков взаимосвязь между различными экологическими факторами должна быть должным образом скоординирована, чтобы полностью отразить физиологические характеристики укоренения черенков.

(3335)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку