О древних чайных деревьях
Если спросить, какой пуэр лучший, многие любители чая скажут, что это должен быть чай, сырьё которого собрано с древнего дерева.
Чаще всего люди представляют древние чайные деревья очень высокими, под самые небеса, с пышными ветвями и густыми листьями. На это большое заблуждение, потому что в большинстве случаев древние чайные деревья, возраст которых насчитывает сотни и даже тысячи лет, не очень высокие. Они меньше по размеру, чем обычные вековые деревья. А некоторые такого же размера, как обычные деревья на обочине дороги.
Чайные деревья растут очень медленно, каждый год вырастают всего на несколько миллиметров, поэтому даже те, которым сотни лет, выглядят относительно невысокими.
Древние чайные деревья культивируются естественным образом, и нет никакого «выведения в неволе». Более того, некоторые чайные деревья густо разрастаются, они становятся чайным лесом, который мы называем чайным садом. Некоторые растут на больших высотах, в то время как другие могут расти и на более низких высотах.
Древние чайные деревья не нуждаются в ручном вмешательстве. Они сосуществует с природой, обладая цепкой и энергичной жизненной силой, пережив естественный отбор природы и сумев выжить среди сильнейших на протяжении тысячелетий. Кроме того, они обладают способностью противостоять различным болезням и насекомым-вредителям, не нуждаясь в пестицидах. Экологическая среда также является естественной характеристикой древних чайных деревьев.
Чтобы приспособиться к окружающей среде, корни древних чайных деревьев растут глубже, чем у обычных деревьев. Кроме питательных веществ в перегнойной почве, питаемой мертвыми ветвями, листья, цветы и плоды на поверхности, различные минералы, обогащенные глубинной подземной почвой, также преобразовываются в питательные вещества самого древнего чайного дерева.
Поэтому чай пуэр, приготовленный из чая древнего дерева, особенно богат питательными веществами и имеет более мягкий вкус. Древние чайные деревья — тенелюбивые растения, растут высоко в горах и глубоких долинах, где задерживаются облака и туманы. С давних времен существует поговорка, что «высокие горы, облака и туман делают хороший чай». Климатические характеристики, такие как пышная растительность, более рассеянный свет и большая разница температур между днем и ночью, увеличивают содержание органических веществ, пектина, ароматических и азотсодержащих веществ в почках и листьях древнего чайного дерева, в то время как содержание сырой клетчатки уменьшается.
Состав чая из древних деревьев очень богат, чай имеет не только мягкий вкус, богатую текстуру чайного напитка, хорошую стойкость к пенообразованию, но и коллекционную ценность, и огромную пользу в сохранении здоровья. В целом, чай из древнего дерева мягкий по своей природе, содержит мало сахара и менее щелочной.
Чай из древнего дерева - это сегмент рынка чая пуэр, и его выход составляет менее 1/15 от общего объема. Он в основном распространен в древних чайных горах в бассейне реки Ланьцан в провинции Юньнань. Древние чайные деревья шести древних чайных гор являются самыми высококачественными и наиболее репрезентативными. Древние чайные деревья разбросаны по глубоким горам и джунглям, и зачастую к ним трудно добраться из-за опасных гор и дорог. Как правило, сырьё с них собирают, в основном, весной, иногда осенью, при этом выход совсем небольшой.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!