Обрезка чайных деревьев
Обрезка чайного дерева является важной технической мерой для получения высококачественного и высокоурожайного чая, и в начале июня, когда весенний сбор чая подходит к концу, на многих чайных плантациях наступает лучшее время для ее проведения.
Давайте подробнее остановимся на физиологических основах, сроках и методах обрезки чайного дерева, а также мерах предосторожности при ее проведении.
1. Физиологические основы обрезки чайного дерева
У чайных деревьев преобладает верхушечный рост: верхушка основного стебля растет очень быстро, а боковые почки растут или медленно или скрыто, без заметных внешних проявлений. Верхушечное преобладание мешает прорастанию боковых почек или тормозит рост боковых ветвей.В таком случае верхушечное доминирование устраняется обрезкой, тем самым снимается угнетающее воздействие верхушечных почек на боковые почки. Обрезка чайного дерева призвана омолодить потенциал роста, то есть, обрезка нарушает физиологический баланс между надземной и подземной частями и играет роль в усилении роста надземной части. В то же время при бурном росте кроны образуется больше усвояемой продукции, а корневая система получает больше питательных веществ, что способствует дальнейшему росту корневой системы.
Кроме того, обрезка также играет значительную роль в изменении соотношения углерода и азота в стимулировании вегетативного роста. В молодых листьях чайных деревьев довольно высокое содержание азота, а в старых листьях высокое содержание углерода. Если верхние ветви не обрезать в течение длительного времени, ветки будут стареть, углеводы будут увеличиваться, а содержание азота уменьшаться, отношение углерода к азоту станет большим, и вегетативный рост снизится. Обрезка может уменьшить точки роста чайных деревьев, а запас воды и питательных веществ, поглощаемых корнями, относительно увеличится. После обрезки некоторых ветвей углеродно-азотная доля новых ветвей будет небольшой, что относительно усилит вегетативный рост надземной части.
2. Сроки обрезки чайного дерева
В чайных районах Китая с его четырьмя четко выраженными сезонами обрезка чайного дерева весной является периодом, который оказывает наименьшее влияние на дерево (от начала зимней спячки до весеннего равноденствия) перед распусканием почек. В этот период в корнях накапливается достаточное количество веществ, и это также период, когда температура постепенно повышается, идут обильные дожди, и рост чайных деревьев ускоряется. Весна является началом годового цикла роста.
Сроки обрезки также необходимо определять в соответствии с климатическими условиями каждого региона. В районах с высокой круглогодичной температурой, таких как Гуандун, Юньнань и Фуцзянь, обрезку можно проводить в конце чайного сезона, весеннюю обрезку при этом следует отложить. Однако в некоторых районах для повышения холодостойкости ветвей кроны применяют прием уменьшения ее высоты. Такой вид обрезки лучше всего проводить в конце осени. В чайных районах с засушливым сезоном не следует производить обрезку перед засухой, иначе после обрезки листьям будет трудно прорасти.
Стереотипная обрезка предназначена для увеличения уровня и количества эффективных ветвей, формирования магистральных ветвей и закладки основы для своевременного и стабильного производства чайных деревьев. Стереотипная обрезка в основном используется для молодых чайных деревьев и направлена на трансформацию и культивацию скелета кроны после пересадки. Как правило, фиксированная обрезка проходит в 2-3 этапа: первый раз (после посадки) на высоте 15 см от земли, второй раз (между серединой мая и началом июня), и в третий раз (с конца сентября до начала октября), когда последний срез приподнимают на 5 см.
3. Глубокая обрезка
После многократного сбора и легкой обрезки на кроне вырастает множество мелких и узловатых ветвей, так называемых «куриных лапок». Из-за большого количества клубеньков транспортировка питательных веществ затрудняется, производственные ветви становятся тонкими и слабыми, способность к почкованию снижается, что может легко привести к снижению урожайности и качества чая. Чтобы этого не случилось, необходимо проводить глубокую обрезку, то есть уменьшать высоту кроны, омолаживать дерево и улучшать почкование. Глубокая обрезка заключается в срезании 10-15 см веток и листьев на поверхности кроны. Это поможет восстановить силу дерева и улучшить способность к почкованию. Глубокую обрезку проводят в течение нескольких лет, как только снова появляются куриные лапки. Это помогает поддерживать энергичный рост чайного дерева и давать высокий урожай. Чтобы сохранить основной скелет кроны, глубокую обрезку можно проводить с середины мая до начала июня после сбора весеннего чая.
4. Сильная обрезка
После многократной глубокой обрезки жизнеспособность верхних ветвей постепенно снижается, и транспортировка питательных веществ ветвями становится недостаточной. Это свидетельствует о том, что слой зеленых листьев на кроне тонкий, способность к прорастанию невысокая, почки и листья истончаются. При увеличении количества обрезанных листьев способность к прорастанию ослабляется. При сильной обрезке верхние ветви обычно обрезаются на расстоянии 45 -50 см от земли. Относительно невысокие чайные деревья следует обрезать разумно, чтобы высота чайных листьев после обрезки была примерно одинаковой. Оптимальное время обрезки - середина мая.
До и после сильных холодов спиливают или срезают все ветки на высоте около 15 см от земли и заново поднимают крону. Такая обрезка подходит для чайных плантаций с длительным периодом посадки, очевидным снижением силы роста деревьев, отсутствием способности к прорастанию, большим количеством мертвых ветвей и чрезвычайно низкой урожайностью. добиться высоких результатов. При обрезке обычно обрезают все надземные ветки на высоте 8-10 см от земли.Если колышек будет слишком высоким, всходы будут не сильными, а новые ветки станут тоньше., новые побеги вытягиваются из потенциальных почек в шейке корня.
1. Много внимания уделяется использованию удобрений и воды. Обрезка является важной мерой для восстановления потенциала роста чайных деревьев, но она должна быть основана на улучшении использования удобрений и воды. Поэтому рекомендуется рыхлить землю вокруг чайного дерева и сразу после срезки вносить достаточное количество органических удобрений (более 1000 кг органических удобрений на му) или 120-160 кг специальных удобрений для чайных деревьев.
2. Сразу после внесения удобрений, чтобы улучшить плодородие, сохранить удобрения и уменьшить рост сорняков, почву мульчируют травой (около 1500 кг на му). Летом это может не только подавить рост сорняков, но и снизить температуру, что имеет большой эффект на обеспечение нормального прорастания и роста новых ветвей.
4. Проводят профилактику и борьбу с болезнями и насекомыми-вредителями: чайной тли, чайной листовертки и чайной мелкой моли плодожорки, мелкой зеленой цикадки и пятнистости почек, наносящих вред молодым побегам.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!