Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

Выращивание чайных саженцев

03.08.2023

Обычно саженцы чая выращивают в питомниках. Это потому что они плохо приспосабливаются  к солнечному свету, но очень устойчивы к затенению. Яркое  солнце в поле их может легко обжечь и подавить рост.

При пересаживании саженцев из питомника чайные фермеры решают проблему их выживаемости, раннего формирования чайных плантаций и раннего производства. При этом особое внимание уделяется отбору качественных саженцев. Для клонов выбирают не слишком мелкие, но и не слишком крупные саженцы. У маленьких растений корневая система тонкая, повреждение корней при пересадке велико, устойчивость к стрессу низкая, а потому и выживаемость низкая; у больших саженцев корневая система крепкая, но у них при пересадке необходима обрезка.

На плохую приживаемость может повлиять неглубокая посадочная борозда или поврежденные при выращивании рассады корни. Лучше всего используют черенковые саженцы возрастом 1,5-2 года. Диаметр основного стебля у основания должен быть более 0,5см для крупнолистных и более 0,3см для средне- и мелколистных видов. Кроме того, для улучшения качества рассады при выходе из питомника ее нужно закаливать, таким образом повышается ее стрессоустойчивость. Практика показывает, что после закаливающей обработки рассады эффект повышения приживаемости пересадки очевиден.

При пересаживании  саженцев из питомника в поле используются следующие методы:
1.    Контроль воды и удобрений
Для саженцев в условиях питомника воды и удобрений  достаточно, растения растут энергично, но при этом устойчивость к стрессу низкая. Внесение удобрений прекращают за 3 месяца до выхода из питомника, а подачу воды снижают.

2. Закаливание
Желательно, чтобы чайные растения были закалены. Поэтому, перед выходом из питомника увеличивают светопропускание, улучшая светоадаптацию сеянцев и их качество.

3. Своевременная обрезка и подкормка
После того, как саженцы чая вырастут за год до 15-20 см, делают обрезку  на расстоянии 10-20 см от земли, чтобы способствовать ветвлению и улучшению качества саженцев. Подкормку делают за полмесяца до выхода из питомника, а конечные почки основных боковых ветвей удаляют, чтобы способствовать зрелости молодых тканей саженцев чая и повысить их стрессоустойчивость.

4. Выбор  лучшего времени для посадки 
Время посадки обычно определяется в соответствии с требованиями времени посадки, но жаркие и сухие летние и осенние сезоны не самое лучшее время, поэтому для улучшения коэффициента выживаемости выбирают, как правило, зимний и весенний сезоны. Период посадки чайного дерева приходится на период с ноября по конец марта следующего года, и его можно сажать до и после сезона дождей. Срок посадки немного отличается в разных чайных районах, например, на юге он должен быть в конце января, после февраля днем сильное солнце и высокая температура, поэтому всходы легко погибают.  В северных или высокогорных чайных районах температура относительно низкая, чтобы соответствовать сезону дождей, посадку можно отложить до конца марта.

При пересадке рассады из питомника в почву  предпочтительна пасмурная и дождливая погода, при солнечной и сухой погоде за сутки почву обильно поливают водой. При транспортировке рассады из питомника следует помнить, что срок её хранения не должен превышать 1 день.

5. Техника и требования при пересадке рассады
Нельзя выдергивать рассаду, предназначенную для пересадки, руками, лучше использовать мотыгу, чтобы не повредить корни. Например, чайные саженцы, вывозимые за границу, можно только постукивать по корням, чтобы удалить грубую почву. Лучше всего окунуть корни в желтую грязь и обернуть корни чайных саженцев соломой или ткаными мешками. Для дальнейшей перевозки саженцы чая сначала формируют по 10 растений в маленькие  связки, а затем по 10 связок в большую связку, удобную для транспортировки и подсчета.

  6. Сроки для обеспечения качества  посадки
 После того, как чайные саженцы будут перевезены, их следует поместить в прохладное место и опрыскать водой, чтобы сохранить  увлажненными. Необходимо предотвратить воздействие ветра  и яркого солнца.  Если саженцы чая не могут быть посажены в течение двух дней, их следует посадить искусственно, то есть временно сконцентрировать на небольшой участок земли без ветра, закопать корневую систему чайного дерева и полить достаточным количеством воды. Если время ожидания посадки больше, нужно выбрать защищенный, тенистый, хорошо дренированный участок, выкопать канаву подходящей глубины и расположить саженцы по отдельности, не перекрывая друг друга. Растянуть корни, уплотнить почву, каждый день поливать водой, чтобы почва оставалась влажной, и чтобы чайные деревья выжили.

7. Плотность посадки чайного дерева
Под влиянием почвы, местности, климата и сортов плотность посадки неодинакова. В настоящее время многорядный метод плотной посадки, принятый в Китае, предусматривает максимальное расстояние между рядами 1,5 м, наименьшее -  33 см.
Страны мира сильно различаются в этом отношении. Перед посадкой саженцев чая в первую очередь следует внести основное удобрение, а также спланировать ширину междурядий. Лучше всего высаживать саженцы после дождя, густого тумана или при влажной почве и стараться избегать посадки чая под палящим солнцем. Рассаду чая пересаживают как можно ближе к ближайшей рассаде, пересаживают с грунтом и высаживают по мере выкапывания. Бока рассады желательно прикрыть соломой или другим сеном, чтобы предотвратить засуху и защитить рассаду.
Глубина посадки саженцев чая должна быть соответствующей требованиям. Как правило, принцип заключается в том, чтобы сохранить исходное положение саженцев чая. Независимо от того, солнечно или дождливо, их необходимо поливать. Это одна из важных мер для выживания саженцев, потому что между корнями новых чайных деревьев и почвой много воздуха, и корни не могут поглощать воду из почвы без полного контакта.

8. Надлежащая обрезка
После пересадки, чтобы уменьшить транспирацию воды, некоторые ветки и листья можно обрезать ножницами, особенно когда саженцы чая пересаживаются с пышными ветвями и листьями, обрезка может улучшить процент выживаемости. При обрезке не нужно настаивать на равномерности, обычно срезают 1-3 листа выше ветвей. После того как сеянцы обрезаны, должно оставаться определенное количество листовой поверхности. Срез должен быть ровным, а расстояние от места, где растут соседние листья, должно быть умеренным, обычно около 1 см. слишком короткий.

9. Полив
Выживут ли чайные саженцы после посадки, зависит от регулярного полива. После посадки необходимо проводить орошение водой, чтобы сохранять почву влажной. В соответствии с климатическими условиями, в сухой сезон, через неделю после посадки, саженцы опрыскивают или поливают ежедневно, постепенно уменьшая количество орошений и поливов. В дождливые дни, особенно ливневые, следует хорошо делать дренаж, вода не должна застаиваться длительное время.

10.Умеренное затенение
Сеянцы чая очень чувствительны к свету. При пересадке из питомника в поле они плохо приспосабливаются к свету. Поскольку растения молодые, кутикула листьев тонкая, транспирация большая , и их легко сжечь. Поэтому, если потеря воды после пересадки серьезна, можно использовать методы затенения и, если позволяют условия, построить затеняющие навесы, а также использовать для затенения ветки и листья.

11. Распространение травы в ризосфере, охлаждение, сопротивление засухе и защита саженцев
После посадки молодых чайных деревьев в новых чайных садах часто бывает мало деревьев, высокая температура почвы, большое испарение воды и поверхностное укоренение чайных деревьев, которые чрезвычайно уязвимы к высокой температуре и засухе в почве. Разбрасывание травы (соломы или сена) в ризосфере чайного дерева может снизить температуру поверхности почвы, уменьшить испарение воды, повысить влажность почвы и вызвать потепление зимой и охлаждение летом. Требуется, чтобы открытое пространство с обеих сторон ряда чайных саженцев было покрыто соломой или сеном толщиной около 2-3 см, чтобы чайный сад практически не мог видеть обнаженный верхний слой почвы.

  12. Рыхление почвы и прополка, подсев сидератов 
 Мелкая обработка почвы может разрыхлить верхний слой почвы, уменьшить испарение воды и сыграть роль в удержании воды. Недавно созданные чайные сады имеют большие промежутки между рядами, поэтому весной и летом легко размножаются сорняки, а также легко размножаются болезни и насекомые-вредители, которые конкурируют с саженцами чая за воду и питательные вещества и влияют на рост чайных деревьев. Межпосевное сидеральное удобрение в молодых чайных плантациях может не только играть роль в затенении, но и уменьшать сорняки и эрозию почвы в чайных плантациях.

(482)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку