Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

Тайваньский молочный улун

13.11.2023

Молочный Улун на самом деле имеет название Цзинь Сюань, а более официальное - Тайваньский чай № 12. Он возник на Тайване. Это растение, созданное путем оптимизированного выращивания. Он был создан У Чжэндуо, прародителем чая на Тайвани, в 1980 году. Чай был назван Цзинь Сюань  по имени его бабушки в память о ней.

Чай Цзинь Сюань, который выращивают на склонах горы Али Шань, широко известен любителям улунов. В общем, чем выше место, где растут чайные деревья, тем лучшее качество они имеют. Это не значит, что весь чай Цзинь Сюань — высокогорный. Потому что чайное дерево Цзинь обладает большой способностью адаптироваться к окружающей среде и дает большой урожай. Его широко выращивают на Тайване даже в чайных садах на небольшой высоте

После соответствующей обработки чай Цзинь Сюань стал улуном с ароматом Цин (в переводе «лёгкий аромат»). Но на самом деле аромат чая Цзинь Сюань свежий и сильный. В большинстве случаев он имеет сфероидальную форму (он же чай Бао Чжун). Помимо простоты выращивания и сбора, наиболее важной особенностью чая Цзинь Сюань является его натуральный молочный вкус. После публикаций о чае в 1981 году он быстро понравился молодежи Тайваня. Проницательные продавцы также дали ему более современное название в соответствии с его уникальным вкусом – Молочный Улун.

Многих может смутить особый молочный вкус чая Цзинь Сюань. Есть поверье, что фермеры орошают чайные деревья молоком, благодаря чему листья впитывают его и приобретают молочный вкус. Это абсолютная чушь. Чайный куст не способен поглощать фракталкин молока. Мы также знаем, что, на воздухе молоко вскоре портится из-за размножения бактерий и издает неприятный запах. Никто не хочет, чтобы чай приобрел такой вкус. 

Эта нелепое поверье  может исходить из случая с виноградом Мускат. Некоторые люди думают, что их выращивают при орошении розовым чаем, поэтому именно так они приобретают аромат розы. Конечно, это тоже фейк.

Как и виноград, молочный вкус чая Цзинь Сюань абсолютно натуральный.

Чай Цзинь Сюань относится к частично ферментированным улунам. Во время обработки в листьях путем ферментации образуются многие ароматические компоненты. Молочный аромат в первую очередь исходит от таких компонентов, как лактоны, бутандион, неролидол, оксид линалоо и т. д. Чем выше степень ферментации, тем меньше молочного вкуса, поэтому чай Цзинь Сюань обычно перерабатывается в улуны с ароматом Цин, такие как Тегуаньинь, который имеет низкую степень ферментации. Кроме того, умеренная обжарка также может сделать молочный вкус более выраженным; для этого требуется богатый опыт и тонкая работа чайного мастера.

Если вы внимательно попробуете чай Цзинь Сюань, вы обнаружите, что его молочный вкус отличается от настоящего молока. Этот вкус похож на аромат гардении, он становится сильнее под воздействием горячей воды и создает ощущение молока. Но ему не хватает аромата жиров и белков, которые нагреваются. Неотъемлемое ощущение – свежесть и растительность, и он не заставит вас чувствовать голод, как просто красный чай с молоком.

 Тайваньский молочный улун
Содержит ли молочный улун искусственные ароматизаторы?

Еще одно сомнение в молочном вкусе чая Цзинь Сюань заключается в том, что его обвиняют в использовании искусственных ароматизаторов. Это действительно так и очень распространено.

Все началось примерно в конце 20 века. Первая партия чайных деревьев Цзинь Сюань состарилась после почти 20 лет посадки и сбора. Их листья истончаются, а вкусовые компоненты внутри уменьшаются. Молочный вкус в этом случае плохо выражен. Рекультивация или их оптимизация замедляет производство и не может удовлетворить рыночный спрос. Поэтому некоторые торговцы чаем задумались о добавлении в листья искусственных ароматизаторов, чтобы имитировать лучший вкус чая Цзинь Сюань. Использование искусственных ароматизаторов является обычным явлением при производстве ароматизированного и купажированного чая.

Чай Цзинь Сюань, в котором используются искусственные ароматизаторы, легко отличить. У него крепкий молочный аромат, не такой свежий и растительный, как у настоящего, но с заметным привкусом сухого молока. Кроме того, одной из особенностей чая Улун является то, что его можно заваривать в несколько приемов. Настоящий чай Цзинь Сюань обычно можно заваривать 7-9 раз. После третьего заваривания молочный вкус уменьшается, но вы все равно можете его почувствовать. А молочный вкус искусственно ароматизированного чая может резко ослабнуть при второй заварке или полностью исчезнуть.

(188)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку