Китайский ароматизированный чай
Китайский ароматизированный чай был изобретен в эпоху династии Тан (618-907). В то время люди, чтобы сделать чай высококонцентрированным и усилить аромат, давили свежие листья и ароматизировали его особой смесью трав. В начале династии Сун (960-1279) чайная культура изменилась. Больше стал цениться чистый чай без каких-либо добавок из цветов и специй.
В конце династии Сун, примерно в 12 веке, китайский ароматизированный чай с жасмином и османтусом вновь стал обретать популярность. Он вернулся из региона, который сейчас известен как провинция Гуандун. Это самое раннее упоминание о жасминовом чае. Во времена династии Мин (1368-1644) чайный мастер Гу Юань Цин в своей книге“Cha Pu” упоминал жасмин, розу, гардению, османтус и сливовый цвет для создания ароматизированного чая. Причём, соотношение чая к цветкам составляло пропорцию 3 к 1. Такая пропорция не позволяла добавкам заглушить аромат самого чая. Гу Юань Цин также отмечал, что чай с ароматом лотоса изготавливали, помещая чайные листья в распустившийся цветок лотоса, а затем медленно сушили. При сушке чай впитывал аромат лотоса. В конце династии Мин цветки Zhu Lang и Dai Dai были самыми популярными цветами для ароматизации. Жасминовый чай производился и во времена династии Мин, но в очень малых количествах. В то время жасмин упоминался как лекарственное растение, поскольку в китайской медицине считался растением с «уравновешенным» характером, которое «ни охлаждало, ни грело, но было полезно для равновесия энергии ци». Жасмин использовали для лечения сухости кожи и напряжения мышц. К 1850-х годам жасминовый чай стал очень популярен в северном Китае. В то время было очень трудно сохранять чай свежим во время долгой поездки по северу. Душистый же аромат жасминового чая сохранялся в пути, да и сам чай, заваренный в щелочной и минеральной плотной воде Севера, долго оставался свежим.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!