Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

Мандариновый пуэр

10.01.2023

Различные фруктовые чаи всегда пользовались большим спросом. Одним из самых популярных является Earl Grey, смесь черного чая с бергамотом, которая приобретает очаровательный цитрусовый аромат. Хотя Earl Grey существует уже давно, у другого чая с добавлением фруктов гораздо более длинная история. Это древний и уникальный китайский чай пуэр с мандарином.

В «Классике чая» упоминается, что у древних была привычка заваривать чай с Ченпи. Ченпи — это мандариновая кожура после долгой выдержки.

Известно, что мандариновый пуэр родился во времена династии Цин (1636-1912). Рассказывали, что жил человек по имени Ло Тянь Чи, который занимал должность в Юньнани. Он влюбился в местный чай пуэр и после выхода на пенсию привез его домой. Однажды жена приготовила ему пуэр добавив в чай  настой мандариновой цедры. Ло попробовал чайный напиток и был удивлен, обнаружив, что Ченпи и Пуэр могут создавать такой чудесный вкус. Таким образом, вдохновившись, Луо изобрел мандариновый чай пуэр.

Мандариновый пуэр имеет немного непривычный внешний вид; он выглядит как просто засохший и испорченный мандарин, а верхушка срезана как крышка. Открыв его, можно увидеть темные спелые листья пуэра, забитые до отказа. Листья продолжают стареть в нем, впитывая свежий аромат мандарина. При приготовлении можно заваривать весь фрукт или только его часть.

цитрусовый пуэр

Зрелый чай пуэр всегда любят за его мягкий вкус. Но ему не хватает явного аромата, как у черного и зеленого чая. После ароматизации мандариновой цедрой листья пуэра приобретают впечатляющий аромат. Кроме того, он также приносит свежий, живой цитрусовый вкус, благодаря чему чай больше не дает ощущения старости, а омолаживает.

Как обрабатывают мандариновый пуэр 
Для изготовления мандаринового пуэра требуются свежие мандарины, поэтому большая часть обработки выполняется вручную, чтобы не повредить плоды.

После того, как свежесорванные мандарины проверены, рабочие используют специальный инструмент (Т-образную трубу), чтобы прорезать отверстие в верхней части. Отверстия трудно получить однородного размера, используя нож для резки.

После этого рабочие вынимают мякоть плоскогубцами и тщательно очищают остатки ложкой. Затем промывают скорлупу, чтобы сок не повлиял на вкус чая. Наконец, кожуру предварительно высушивают.

После высыхания поверхности рабочие аккуратно засыпают спелые листья пуэра в мандариновую оболочку. Листья нельзя набивать слишком сильно, им требуется место, чтобы листья дышали и впитывали аромат.

Далее следует самый важный этап – сушка. Есть 3 распространенных способа:

Сушка на солнце
Сушка на солнце – самый традиционный способ. В солнечные дни мандариновый чай пуэр сушат  на солнце. Это занимает от десяти до тридцати дней, продолжительное время делает вкус смеси кожуры и чая более естественным. Высушенный на солнце мандариновый пуэр имеет зеленовато-черную поверхность, но чем темнее, тем мягче аромат настоя.

У сушки на солнце есть свои недостатки. После того как вяленый мандариновый чай пуэр полностью высушивается, для улучшения вкуса ему требуется 1-3 года выдержки. Кроме того, постоянная хорошая погода бывает редко. Поэтому чайные торговцы не используют этот метод  сушки в массовом производстве.

Высокотемпературная обжарка
Некоторые торговцы чаем используют высокотемпературную обжарку на машинах для сушки мандаринового чая пуэр. Чай быстро высыхает при температуре 70-80 ℃. Высокотемпературный способ требует меньше времени, и на него не влияет погода; и самое главное, конечный продукт не нуждается в старении.

Однако высокотемпературный обжиг приводит к образованию на поверхности слоя смолистого покрытия, которое выглядит жирным. Листья внутри плода не успевают пропитаться ароматом мандарина, и вкус не улучшается. Так что высокотемпературный мандариновый пуэр не имеет ценности в выдержке и относится к низкосортному продукту.

Низкотемпературная обжарка
Сушка до 45 ℃ на машинах. Низкотемпературная обжарка требует больше времени, чем высокотемпературная, но сохраняет шанс старения листьев и кожуры. Она также не зависит от погоды. Этот способ, несомненно, лучше всего подходит для контроля стоимости и качества; большинство продавцов чая используют этот метод для сушки мандаринового чая пуэр.

Чем полезен мандариновый пуэр
 Кожура выдержанного мандарина, которую ученые назвали Citri Reticulatae Pericarpium (CRP), является традиционным китайским блюдом и ингредиентом традиционной китайской медицины. Иногда её маринуют для закуски. Ей требуется более 3 лет выдержки, чтобы получить лечебные и оздоровительные эффекты, соответствующие стандарту традиционной китайской медицины. Просто заварите её горячей водой, и вы получите следующие преимущества: повысите аппетит, успокоите кашель и удалите мокроту. Современные фармакологические исследования показывают, что СРБ содержит богатые флавоноиды, эфирное масло, полисахариды и т. д.
 
Стоит знать, что исследование также показывает, что 3-4-летняя кожура мандарина обладает лучшим антиоксидантным эффектом и понижает уровень липидов. Кроме того, свежая кожура обладает лучшим противомикробным действием, чем состаренная.

Распространенные типы мандаринового  пуэра
Помимо различных методов сушки, мандариновый чай Пуэр также классифицируют по другим признакам: по цене, внешнему виду, размеру и даже пользе для здоровья.

Мандариновый  пуэр
Настоящий мандариновый чай пуэр производится из мандаринов, выращенных в Синьхуэй, провинция Гуандун. Но его доходность имеет предел. Поэтому используются мандарины, выращенные в других регионах. Хотя их качество и ценность для здоровья не так хороши, как у мандаринов из Синьхуэй, у них также хороший вкус, и цена  более демократична. 

Пуэр в лайме
Обработанная кожура незрелого мандарина особого сорта (лайм) еще зеленая. В этот момент она наиболее богата кетонами (биологически активные вещества), а аромат свежий и сильный. Маленький зеленый пуэр из лайма  имеет небольшого размера, как раз на один чайник  для заваривания. Это также самый известный тип из всех.

пуэр в лайме

Мандарин  второго урожая
Его еще называют вторым красным мандарином. Поверхность плода начинает желтеть, но не насквозь. Мандариновый пуэр второго сбора имеет сладкий вкус с легкой горчинкой.

Большой красный мандарин
Большой красный мандариновый пуэр изготовлен из полностью созревшего мандарина. Он имеет большой размер, люди обычно разламывают его при заваривании. Настой имеет мягкий и сладкий вкус.

Пуэр из выдержанных мандариновых корок
Чай пуэр из выдержанных мандариновых корок является более дешевой заменой. Продавцы смешивают спелый лист пуэра и чипсы из выдержанных мандариновых корок для продажи. Как правило, в небольшой индивидуальной упаковке. В этой ситуации и листья, и стружка кожуры низкосортны. Вкус крепкий, но грубый. Тем не менее, некоторые любители чая также любят добавлять кусочки выдержанных мандариновых корок при заваривании  пуэра.

 пуэр с кожурой выдержанного мандарина

Мандариново-апельсиновый пуэр
Мандарин и апельсин— два разных фрукта. Независимо от вкуса и аромата, по ценности для здоровья апельсиновая корка далека от мандариновой. Но из-за того, что его размер похож на большой красный мандарин, а стоимость ниже, некоторые нелегальные торговцы используют его для обманных продаж. К счастью, это не вредит вашему здоровью.

Как заваривать мандариновый пуэр
Способ приготовления мандаринового пуэра зависит от его размера. Маленький зеленый мандарин (лайм) можно положить целиком в гайвань. Если вы беспокоитесь о том, что высвобождение аромата будет медленным или неполным, вы можете использовать чайную иглу, чтобы проткнуть несколько отверстий. Для мандарина второго урожая и большого красного мандарина вам нужно взять подходящее количество листьев, затем разломать кожуру для заваривания вместе.

 Ниже приведены стандартные этапы заваривания:
1. Сполосните и подогрейте посуду
2. Положите листья и кожуру в гайвань
3. Залейте воду температурой 100℃ и сразу же вылейте. Это для удаления пыли, попавшей при выдержке, и предварительного увлажнения листьев и кожуры
4. Залейте горячую воду. Для первого заваривания требуется всего 3-5 секунд. Для следующего заваривания вы можете добавить 2-5 секунд

Хранение и выдержка
Чай пуэр и кожура мандарина нуждаются в выдержке для улучшения вкуса; чем дольше, тем лучше. Как правило, мандариновый чай пуэр, продаваемый на рынке, выдерживается в течение определенного периода времени. Что вам нужно сделать, так это не допустить, чтобы он испортился во время хранения.

1. Избегайте сырости. Высушенные листья и кожура легко впитывают воду из воздуха и приводят к образованию плесени. Не храните чай во влажной среде.

2. Держите подальше от солнечного света. Все чаи нужно держать подальше от солнечных лучей, а мандариновый пуэр тем более. Фотохимическая реакция повлияет на вкус листьев и кожуры. Поэтому мандариновый пуэр обычно упаковывают в бумагу, которая помогает сохранить его темным и сухим.

3. Профилактика насекомых. Кожура выдержанного мандарина все еще содержит сахар, что легко приводит к размножению жуков. 

4. Правильная температура. Мандариновый пуэр нужно хранить при нормальной температуре. Не кладите его в холодильник, низкая температура замедлит трансформацию. Если вы живете в холодном месте, не пытайтесь их тоже согреть, это тоже повлияет на вкус.

5. Предотвращайте неприятный запах. Высушенные листья и кожура легко впитывают посторонний запах. Место хранения должно находиться вдали от таких мест, как кухня и столовая. Однако его также необходимо проветривать. В процессе выдержки чаю нужен воздух, чтобы вкус преобразовывался; его нельзя плотно закрывать.
 

(3315)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку