Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

Как определить качество Пуэра

27.12.2023

Пуэр – особенный сорт чая. Часто не существует золотой середины; ты либо любишь его, либо нет. Это насыщенный, чрезвычайно крепкий чай, который часто выдерживается десятилетиями и дает вкус, который некоторым кажется странным. Независимо от того, сколько первоклассных чаев вы попробовали, не обязательно, что вы станете фанатом Пуэра. Если при первой дегустации  Пуэра вы получаете некачественный или испорченный  образец, это отобьет у вас желание снова попробовать этот чайный напиток.

Качество Пуэра может сильно различаться, и есть несколько причин таких различий. На сегодняшний день на доступном рынке есть множество пуэров разного качества и стоимости. Что именно отличает плохой чай Пуэр от хорошего?

В этой статье описаны ключевые различия, которые помогут вам разобраться в сути вопроса.

Происхождение чайных листьев
Характеристики чая варьируются в зависимости от того, где он выращен. В чае Пуэр хорошего и высшего качества используется сорт Юннань с крупными листьями. Линьцан, Сишуанбаньна, Баошань и Пуэр (Сымао) — четыре основных региона производства традиционного пуэра в Китае. Кроме того, каждая локация имеет свое представительное место. Например, в случае с Линцаном эти места включают Мэнку и Фэнцин. Шесть из десяти знаменитых чайных гор находятся в Сишуанбаньна.

Баньчжан, Иу, Ибан, Наньнуо и Цзинмай сегодня являются одними из самых известных чайных гор Китая, где можно собирать крупнолистную камелию китайскую - растение для приготовления чая Пуэр. Если ваш чай Пуэр происходит из этого региона или любого близлежащего района Китая, то, скорее всего, ваш чай Пуэр будет лучшего качества.

чайные горы

Если ваш чай Пуэр выращивается и собирается в других частях света или других регионах, помимо указанных выше мест, то вы можете ожидать, что ваш чай Пуэр может иметь другой и неприятный вкус. Эта разница может быть вызвана другими условиями выращивания, такими как температура, влажность и т.п. Такие ситуации могут изменить вкус и внешний вид чайных листьев, что приведет к получению чая Пуэр плохого качества.

Возраст чайного дерева
Несмотря на то, что вид крупнолистного чайного дерева, к которому относятся все чайные растения Пуэр, содержит несколько подвидов, сборщики чайных листьев могут идентифицировать чайные деревья разными способами. Возраст чайных деревьев позволяет сборщикам легко  оценить сорт и качество Пуэра. Чем глубже корень старого чайного дерева, тем больше питательных веществ и минералов он может принять. Больше питательных веществ и минералов обеспечивают превосходное качество чая. Как правило, 60-летнее чайное дерево лучше 20-летнего. Есть также несколько чайных растений, которым более ста лет, что является редкостью

Сегодня не только старые чайные деревья могут предоставить листья для приготовления чая Пуэр, но есть также листья чайных кустов, небольших деревьев, выращиваемых в условиях устойчивого земледелия, и диких чайных деревьев. Тем не менее, лучшее качество сырья поступает со старых чайных деревьев, за которыми следуют дикие деревья, маленькие деревья, выращенные экологически чистым способом, и чайные кусты.

Поскольку старые чайные деревья размножаются семенами, а не клонами, они обладают наибольшим генетическим разнообразием. В отличие от клонового типа, чаи, полученные из этих старых чайных деревьев, более насыщенные, сложные и обеспечивают удивительный вкус и ощущения. Древние чайные деревья на протяжении поколений росли сами по себе, без помощи человека, никогда не нуждаясь в гербицидах или удобрениях.

Старые чайные растения имеют низкую урожайность, однако спрос на чай из них значительный. Производители чая иногда смешивают листья древних чайных деревьев с листьями чайных кустов, чтобы производить больше продукции для удовлетворения растущего спроса. Чтобы не быть обманутыми, очень важно понимать различия между характеристиками различных источников листьев.

Это, однако, не означает, что каждый чай Пуэр, произведенный из кустов, некачественный. Однако чай, произведенный из кустарников, не имеет более богатого и полного вкуса, чем чай Пуэр, приготовленный из листьев старых деревьев, поэтому он не должен иметь непомерных цен. Осознание вышеперечисленных качеств должно помочь вам не переплачивать за покупку чая.

Условия хранения
Листья чая Пуэр должны выдерживаться при правильной температуре и уровне влажности. Тем не менее, жаркие и влажные условия хранения часто ухудшают вкус, аромат и общее качество чая. Листья чая Пуэр, которые были надлежащим образом сохранены, должны иметь длительное послевкусие, обволакивающее язык. Он также должен быть ароматным, свежим и мягким. Листья чая, с которыми обращались неправильно, часто теряют вкус, а некоторые могут иметь сильный неприятный запах.

Оценка источника чайного листа Пуэр требует опыта, и результаты часто неопределенны. Как уже было сказано, многие чаи со старых чайных деревьев содержат листья кустарников. По-настоящему старые чаи встречаются редко, и их производство требует чрезвычайно строгого контроля качества от уважаемого поставщика.

Время сбора урожая
Листья чая Пуэр часто собирают весной, летом и осенью. Прямо перед первыми дождями в Китае, обычно примерно в марте, раскрываются новые чайные бутоны. Чай Мин Цянь, который относится к чаю, произведенному до китайского праздника Цинмин, — это название самого первого весеннего урожая. Считается, что самым ценным и лучшим урожаем года является именно чай Мин Цянь. Наконец, чайные листья собирают еще два раза перед периодом дождей. Осенние сборы листьев зачастую уступают весенним, но по качеству превосходят летние. Итак, если вы хотите инвестировать в пуэр хорошего качества, вы должны убедиться, что чайные листья, которые вы покупаете у продавца, собраны весной.

Сорта чая Пуэр
Существует десять степеней пуэра: от одного до десяти. Количество бутонов, качество листьев и время сбора урожая — все это влияет на сорт, а значит, и на качество пуэра. Более молодые листья, расположенные ближе к бутону, обозначены меньшими цифрами, а более высокие номера обозначают более старые листья, расположенные дальше по стеблю. Считается, что идеальной композицией является бутон плюс два листа. Некоторые пуэрные блины сочетают в себе разные сорта для достижения определенного вкуса. Производитель чая часто раскрывает такое смешивание. Но иногда производители соединяют разные сорта чая из гораздо менее доброжелательных побуждений.

Каждый сорт чая Пуэр имеет свой неповторимый вкус. Лучше знать, какой вкус вам нравится, а не полагаться исключительно на сорт чая. Однако, как правило, более высокие цены часто сопровождаются лучшим или превосходным качеством чая Пуэр. Смешение же разных сортов чая  может повлиять на вкус и аромат листьев и привести к получению Пуэра плохого качества.

Вкус и аромат
Неприятный или рыбный запах является первым признаком плохих условий хранения, например,  высокой степенью влажности. Все это может привести к ухудшению качества пуэра. Кроме того, чай не должен сильно пахнуть плесенью. Качественный Пуэр должен пахнуть сладко, как сухофрукты или мед, имея при этом лёгкий землистый и немного древесный запах. Приемлемое эмпирическое правило заключается в том, что вам не следует употреблять что-либо, если вкус и запах слишком неприятны, чтобы вы их могли терпеть.

С чайным напитком Пуэра премиум класса и высшего качества, каждый глоток даёт явную пользу для здоровья. В нём нет химикатов или добавок, которые сводят на нет все его преимущества для здоровья.

(85)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку