Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

Юньнаньские пуэры. Топ 10 пуэрных зон

29.06.2022

В десятку самых известных пуэрных зон Юньнаня входят: Лао Бань Чжан, Нака, Биндао, Гуа Фэн Чжай, Вань Гун, Си Гуй, Ма Хэй, Кунь Лу, Мань Сун и Лао Ман Э.

Из-за различия географических условий в пределах провинции Юньнань чай, производимый в разных районах,  характеризуется своим особенным вкусом. Чтобы подчеркнуть узнаваемость вкуса, со времен Древней чайной конной дороги пуэры Юньнаня часто называли в честь конкретной горы или местности, на которой он выращивался.

 Вот 10 самых известных  мест выращивания пуэра в Юньнани.

Лао Бань Чжан (老 班 章) - Сишуанбаньна
Лао Бань Чжан является частью региона Бу Лан, расположенного в уезде Мэнхай, Сишуанбаньна, провинция Юньнань. Сегодня этот чай считается лучшим по вкусу и аромату с самой высокой ценой. По репутации среди всех пуэров, Лао Бань чжан можно сравнить с улуном провинции Фуцзянь  Да Хун Пао.

Особенности: Это стандартный крупнолистовой чай. Он обладает сильным горным и диким очарованием, а запах рассыпного чая и пуэрного блина имеет ярко выраженный аромат древнего древесного чая, в нём что-то среднее  между орхидеей и нектаром. Аромат на дне чашки сильнее и дольше, чем у обычного чая из древних деревьев. Настоящий и аутентичный Лао Бань Чжан имеет самый крепкий вкус среди других  Пуэров Юньнаня. Он отличается сильной горчинкой и терпкостью вкуса, ярким цветом настоя, мягкими заваренными листьями с оттенком медового аромата. Однако терпкий вкус быстро рассеивается и превращается  в сладкое послевкусие, которое надолго остаётся во рту. Лао Баньчжан  считается королём  пуэров.

Лао Бан Чжан

Нака (那卡) - Сишуанбаньна
Нака — это юньнаньский пуэр, который производится в деревне Лаху деревенского комитета Даманлу чайного района Мэнсун округа Мэнхай префектуры Сишуанбаньна. Нака -  название вершины холма в районе производства чая Пуэр. Здешний пуэр изготавливают из сырья, собранного с диких деревьев. Чайные деревья простираются на площади более 600 му, а их возраст составляет от 300 до 500 лет. В древних чайных садах смешаны крупнолистные и мелколистные виды, причем большую долю занимают мелколистные виды. Почва преимущественно желтая песчаная. Нака также известен своим бамбуковым чаем, слава о котором распространилась далеко за пределами Китая со времен династии Цин, который каждый год отправлялся в качестве дани императорскому двору. 

Особенности: У здешнего чая сильный дикий вкус с продолжительным ароматом в пустой чашке, вкус довольно горький и вяжущий, но быстро переходит в сладкое послевкусие, сочетая в себе насыщенный вкус и чистый аромат. Цвет чайного настоя ярко - золотистый, нижняя часть листьев равномерно желто- зеленая.

Биндао (冰岛) - Линьцан
Древний чайный сад Биндао считается одним из мест рождения юньнаньских крупнолистных видов, известных как «подлинные юньнаньские крупнолистные виды». Чайные растения Биндао в основном распространены в городке Мэнку в нижней части Да Сюэ Шаня, включая деревни Биндао, Гун Нун,  Да Чжун Шань и т. д.

Особенности: Во вкусе почти нет горечи, но присутствует сильный насыщенный аромат. Сладость чая Биндао наполнит ваше небо, охватив всю носовую полость, оставив легкую прохладу в горле.

Гуа Фэн Чжай (刮风寨) – Сишуанбаньна
По сути, древнее чайное дерево из Гуа Фэн Чжай является хорошим представителем высококачественных чаев пуэр. Он расположен на границе с Лаосом, в окружении девственных лесов, это  окружающая среда, которую можно считать естественно и экологически чистой.

Поскольку эти древние чайные деревья выращиваются в редких первобытных лесах, у них очень низкий урожай чая, но качество наилучшее.

Особенности: При сладком и мягком вкусе чай пуэр от Гуа Фэн Чжай дарит натуральный насыщенный медовый аромат, сопровождающийся мягким, гладким, чуть горьковатым вкусом с сильной, но сдержанной Ча Ци и длительным послевкусием.

Чай из деревни Гуа Фэн Чжай

Вань Гун (弯弓) – Сишуанбаньна

Вань Гун постепенно стал известен людям в течение последних нескольких лет. Как секретное на протяжении многих лет, это место избежало самого маниакального сбора урожая, благодаря чему оно способно сохранить свое древнее очарование. Кроме того, Вань Гун был также центром древнего чайного региона Ман Са.

Особенности: Настой ярко-золотистого цвета, с мягким и насыщенным вкусом, с неповторимым очарованием аромата первобытных лесов. Этот чай обладает приятной сладостью и ароматом, который надолго останется во рту.

Си Гуй (昔归) - Линьцан
Деревня Си Гуй расположена близ городка Бан Дун, Линь Цан, где древние чайные сады разбросаны среди лесов на горах среднего уровня. Чай Си Гуй относится к крупнолистовому сорту Bang Dong. Поскольку местный обычай  собирать весенний и осенний чай только один раз в год, эти чайные деревья сохранились довольно хорошо, поэтому он имеет лучшее качество, чем в других деревнях.

Особенности: Си Гуй — это сложный чай с богатой текстурой, который может выдерживать многократные заваривания. Обладает мягким гладким вкусом с сильным ароматом. Даёт долгое сладкое послевкусие.

Ма Хэй (麻黑) - Сишуанбаньна
Ма Хэй принадлежит к одной из самых известных чайных гор в районе Иу. Среди этих гор Ма Хэй славится особой элегантностью в чае Иу Пуэр. Блестящая репутация пуэра на рынке в основном связана с чаем Ма Хэй, особенно когда речь идет о сыром пуэре.

Особенности: Примечательной особенностью чая Ma Хэй Пуэр являются его карамельные нотки, для некоторых людей он известен как медовый вкус. Общее впечатление от чая Ma Hei — сладкий, с небольшой терпкостью, карамельными нотками и стойким хуйганом. Если у вас есть некоторый опыт употребления чая Ма Хэй, вам будет намного легче отличить его от чая Иу.

Кунь Лу (困鹿) – Пуэр
Кунь Лу, часть продолжения гор Уляншань, административно принадлежащит деревне Куаньхун, поселку Фэнъян, городу Пуэр, который находится в 31 км к северу от города Пуэр со средней высотой от 1410 до 2271 метра над уровнем моря.  Древние чайные сады здесь оцениваются в общей сложности в 10 122 му, из которых 1 939 му относятся к полукультивируемому типу в первобытном лесу. Чай, произведенный в этой деревне, отличается нежным ароматом и восхитительным вкусом, а в древности его также называли чаем дани.

Особенности: Обладает богатым и устойчивым ароматом, с горьковатым и вяжущим вкусом вначале, который быстро сменяется мягкостью, сладостью и свежестью.  Имеет длительное сладкое послевкусие.

Кун Лу

Мань Сун (曼松) - Сишуабаньна
Мань Сун находится в городке Сянминь, уезд Мэнла, Сишуанбаньна, провинция Юньнань. Подлинный чай Man Song на рынке доступен в очень ограниченном количестве, с максимальным годовым производством 200 кг, из которых только около 40 кг весеннего чая, что делает его очень редким и ценным. В Мань Сун существует три чайных сада, включая Ванцзишань, Бейиньшань, а также чайный сад недалеко от деревни Мэнла.

Свойства: оставляет очень сладкий вкус во рту и горле, который сочетается с сильной и согревающей ча-ци. 

Особенности: Обладает богатым и устойчивым ароматом, с горьковатым и вяжущим вкусом, который легко растворяется. При заваривании вкус мягкий, сладкий и освежающий. Кроме того, он также имеет богатую текстуру вкуса с длительным сладким послевкусием.

Лао Мань Э (老曼峨) - Сишуанбаньна
Лао Мань Э считается самой большой и древней деревней в горном массиве Булан. Древние чайные деревья здесь растут, покрытые первобытными лесами. Чайные растения в этой местности выращивают без использования синтетических пестицидов или удобрений, а жители деревень до сих пор придерживаются самых примитивных методов и методов управления производством чая. Lao Man E славится своими горькими чаями, но горький вкус, который вы испытываете, быстро исчезнет, ​​дав опьяняющий аромат и сладкое послевкусие.

Особенности: У Лао Мань Э плотные чайные листья, покрытые большим количеством белых пушистых волосков, в результате чего получается прозрачный и яркий чайный напиток. Обладает сильным вкусом, выдерживает много вкусных настоев с длительным затяжным ароматом. Сквозь первый глоток чувствуется тяжелая нота горечи, которое быстро переходит в сладкое послевкусие, очень своеобразное и освежающее.

Лао Ман Е

(1535)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку