Развенчиваем миф о чае

Развенчиваем миф о чае
26.11.2018

Оказывается, нет. Многочисленные тесты показывают несостоятельность этой точки зрения. Кипячение воды не только не действует в ущерб правильному завариванию чая, но даже улучшает её качественные показатели. Кислород в воде выделяется при температурах, значительно меньших, чем температура кипения. При повышении температуры   вода теряет кислород только в небольших количествах. Например, при 40°C содержание кислорода в воде уже настолько незначительное, что практически нет разницы между уровнями кислорода при этой температуре и температуре кипения.

Кривая растворимости кислорода в воде имеет асимптотическое поведение. Это означает, что при увеличении температуры воды выше 40ºC кривая будет иметь тенденцию быть почти постоянной, поэтому изменение уровня кислорода в воде будет незначительным.

Химическое объяснение потери кислорода в воде объясняется тем, что молекулы кислорода (O2) неполярные, а воды - полярные. Поскольку O2 и H2O имеют различную полярность, O2 имеет низкую растворимость в воде.

Однако кипятить воду желательно для того, чтобы устранить любые бактерии или недостатки, которые могут испортить вкус чая - например, использование жесткой воды.  Жёсткая вода (также называемая известковой) – это вода с высоким уровнем минералов. Они-то и вызывают жесткость. Обычно в городах водопроводная вода жесткая. Из-за жёсткости горячая некипяченая вода не может извлечь из чая весь его аромат и цвет. При кипячении же часть кальция в воде осаждается, и качество воды для приготовления чайного напитка улучшается. Если нет возможности избежать использования жёсткой воды, можно отфильтровать её, и только потом прокипятить и оставить на несколько минут, чтобы минералы могли осесть. Качество чая при этом заметно улучшится.

При покупке бутилированной воды посмотрите на этикетку. Минеральное содержимое должно быть четко выражено, и вы сможете выбрать бренд с меньшим количеством кальция и магния. Ещё более важно при заваривании чая соблюдать температурный режим воды, рекомендованной для заваривания определённого сорта чая. При этом качество чайного напитка только выиграет.

(999)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку