Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

История зеленого чая

11.11.2023

Зеленый чай появился намного раньше, чем остальные чаи. А его польза как лекарственного растения насчитывает более 5000 лет. Зеленый чай, который насчитывает тысячи разлчных сортов, считается в Китае лучшим чаем. Однако подлинные  китайские чаи до сих пор по праву считаются лучшими.

Зеленый чай изготавливают из самых сладких, молодых почек и кончиков, сорванных с верхушки растения, а лучшие сорта собирают только весной. В отличие от черного чая, улуна и пуэра, зеленый чай не ферментируется (или не окисляется). Что отличает зеленый чай от других чаев, так это то, какие листья выбираются, как и когда их собирают и как их затем обрабатывают. Было время, когда весну нельзя было официально объявить до тех пор, пока императору не доставляли самый первый чай. Сегодня по-прежнему верно, что самый ценный зеленый чай — это первые нежные весенние бутоны. Фактически, было время, когда зеленый чай обычно стоил дороже золота. До сих пор в Китае, Японии и Корее он остается лучшим подарком, который вы можете сделать тому, кому вы хотите выразить уважение, пожелав ему долгих лет жизни.

зеленый китайский чай

Несмотря на то, что невозможно определить точное время, когда возникла технология приготовления зеленого чая, чай как лекарственное растение был известен пять тысяч лет назад. Открытие зеленого чая и его роль в китайской медицине приписывают императору Шэнь-нуну.

Зеленый чай по определению — это чай, который после сбора каким-то образом нагревался, чтобы остановить окисление листа, а затем каким-то образом высушивался. Зеленый чай уже был изобретен, когда около пятисот лет назад начали появляться красные сорта чая и улуны. Но до этого был только зеленый чай.

Несмотря на то, что употребление чая началось по меньшей мере пять тысяч лет назад, мелколистовой китайский чай Camellia sinensis впервые был выращен в горах Сычуани и, в частности, в Мэн Дин Шане. Первый посаженный  чайный сад приписывают У Ли Чжэню. Определить время посадки его садов стала возможной не потому, что там были древние чайные кусты, а потому, что он также сажал деревья гинкго, которые сохранились до наших дней и возраст которых оценивается в 2200 лет.

Китайские исследователи чая установили, что родиной чая является Юньнань. Нет подпобных документов о распространении чая из Юньнани в Сычуань. Считается, что из-за разницы в погоде между двумя районами Сычуань мог быть источником современного мелколистового чая. В Юньнани очень солнечно, и здесь производят крупнолистовой чай, тогда как в округе Яань в провинции Сычуань почти постоянно пасмурно и дождливо, а чайные листья очень маленькие и нежные.

Нет четкого представления об истории чая вплоть до династии Тан. До этого в основном существовали записи дани, которая определялась на местном уровне. В целом; дань определялась местными властями, которые решали, что будет передано императору и что лучше всего демонстрирует их лучшие местную продукцию. Династия Тан была золотым веком Китая и включала в себя чайную культуру.

(389)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку