Как производится чай Тай Пин Хоу Куй


Побывав на чайном рынке в уезде Тай Пин провинции Аньхой, где продают в основном выращенный здесь же зеленый чай Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний главарь из Тай Пин), мне захотелось посмотреть как же его производят. В благодарность за то, что мы с друзьями купили немного чая на том же рынке и узнав, что мы русские, продавец с радостью пригласил на экскурсию в своё (якобы своё) чайное фермерское хозяйство.
Следующий день был полностью свободен, ферма находилась недалеко, поэтому мы с сгорая от любопытства поехали. Фермерское хозяйство оказалось прямо на территории деревни Синь Мин района Хуан Шань. Кстати Хуан Шань, это также и название гор, где выращивают чай Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний главарь из Тай Пин). Ферма имела вид двухэтажного деревянного полубарака-полуангара с мазаными глиной внутренними стенами и с несколькими входами-выходами. На первом этаже работали, на втором - отдыхали, а некоторые даже жили. Общее количество работников 9 человек, кто реальный хозяин я так и не поняла.



Из рассказа нашего «экскурсовода» нам удалось понять, что весь процесс производства чая Тай Пин Хоу Куй занимает 1 день. В первой половине собирают чайные листья (чайные плантации буквально в 200 метрах, поэтому мы сходили и туда),

в обед – сортируют и скручивают,

а во второй половине дня чай проходит окончательную обработку. Его сначала слегка прижаривают, затем листья просушивают на специальных ситах. Весь процесс занимает около 4-5 часов.


Из-за того, что на одном из этапов обработки чайный лист расплющивают в сите, очень часто на высушенных плоских чайных листах можно заметить рифление – отпечаток сетки при просушивании. Длина листьев чая 8-10 см.
Здесь же нас напоили только что изготовленным чаем. Хотя зелёный чай рекомендуют заваривать водой 80 - 85 °С, но в нашем случае китайцы вскипятив чайник оставили его с открытой крышкой для остывания всего минуты на 2, по моим прикидками получилось не меньше 90 °С . Когда я спросила про температуру заваривания, наш «экскурсовод» (я прозвала его «Помидор», потому что имя ему было Син Хунши, что созвучно с «сихунши», по кит. помидор) заявил, температура заваривания плоского зелёного чая, к которому относится Тай Пин Хоу Куй несколько выше чем других сортов зелёного чая. И, действительно, вкус нисколько не потерялся. Разливается этот чай без настаивания, иначе будет горчить. Мило поулыбавшись и поддержав беседу мы на халяву получили в подарок ещё с килограмм готового чай Тай Пин Хоу Куй.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!