Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

Матча и зелёный чай

12.12.2023

Что это за загадочная штука под названием Матча, которая является пищей для мозга, придаёт бодрость организму и запускает вашу энергию на полную мощность? Чем она отличается от обычного зеленого чая?

Что такое Матча
Матча — пенистый японский напиток, приготовленный из порошка зеленого чая. Этот порошок изготовлен из измельченных чайных листьев. Чай матча готовят с помощью специального бамбукового венчика, который взбивает смесь порошка матча и воды.

Матча и зеленый чай — это одно и то же?
Зеленый чай — это широкий термин, обозначающий вид чая. Существует пять видов чая: черный, зеленый, улун, желтый и белый. Поскольку Матча изготавливается из порошка, полученного из листьев зеленого чая, он считается зеленым чаем.

Чтобы иметь представление о том, насколько разнообразна группа зеленого чая, отметим, что существуют сотни различных зеленых чаев. Все они происходят из одного растения — Camellia sinensis (чайного растения). На вкус конечного чая влияют несколько факторов. В этом прелесть того, что мать-природа играет большую роль в аромате чая.

Регион
Чайное растение, выращенное в Индии, дает чай совершенно другого вкуса, чем чай, выращенный в Китае. Как бы близки ни были Китай и Япония, они тоже могут посадить одно и то же чайное растение и в итоге получить чай с разным вкусом.

Терруар
Климат и почва играют жизненно важную роль в том, каким будет вкус чая из чайного растения в этой конкретной местности. Чайное растение, растущее на возвышенностях (например, в горах), дает чай совершенно другого вкуса, чем растение, посаженное на более низких высотах.

Специальные методы выращивания
Матча — отличный пример особого метода выращивания, используемого для производства зеленого чая с определенным вкусом или типом. Чайные растения, выращенные для переработки на порошок матча, накрывают затененными экранами за 20 дней до сбора урожая. Это заставляет чайные листья производить больше хлорофилла из-за недостатка солнечного света. Чайные листья не только мягче, но и имеют более яркий зеленый цвет и очень сладкие.

матча

Сборы
Сборы чайных растений, выращиваемых для получения определенного зеленого чая, происходят в определенное время года по нескольким причинам. Первый сбор предназначен для более дорогих зеленых чаев, более мягких и сладких. Первые сборы также содержат больше питательных веществ (польза для здоровья). Последний сбор (обычно третий или четвертый) имеет более низкое качество и затем используется для приготовления чая в пакетиках.

В Китае, Корее и Японии есть свои сезонные сборы, тогда как в других странах, таких как Индия, бывают разные сборы. Во многих странах первый сбор обычно приходится на апрель. В некоторых странах, расположенных на возвышенностях, время сбора может быть рассчитано в зависимости от климата. Напротив, те, кто живет на более низких высотах, например, в Кении, не имеют проблем с климатом и могут собирать урожай круглый год.

Китай
1-й сбор – начало апреля
2-й сбор – середина-конец апреля
3-й сбор – начало мая
4-й сбор – конец мая

Япония
1-й сбор — с апреля по май (матча попадает в этот сбор)
2-й сбор – с июня по июль
3-й сбор – август
4-й сбор – с сентября по октябрь

Корея
1-й сбор – апрель
2-й сбор – начало мая
3-й сбор – конец мая
4-й сбор – лето

Индия
1-й сбор – апрель
2-й сбор – июнь
3-й сбор – август
4-й сбор — ноябрь

Методы обработки
Итак, у нас есть сборы, которые отличают разные зеленые чаи друг от друга, и мы знаем, что Матча — приходится на первый японский сбор. Теперь мы посмотрим, как обрабатываются чайные листья после их сбора и доставки на завод.

Чайные листья, предназначенные для изготовления порошка матча, пропаривают, охлаждают, сушат и измельчают. Измельченные кусочки чайных листьев помещают в специальные машины, которые измельчают их в мелкий порошок. Этот мелкий порошок затем упаковывают и отправляют в чайную торговлю, где он продается как чай Матча.

Другие зеленые чаи подвергаются особым методам обработки для получения определенного готового зеленого чая, например Сенча, Генмайча, Гёкуро, Банча и т. д. Методы различаются в зависимости от страны и чая. Например, японские производители чая обычно пропаривают зеленый чай. Чем короче время этого процесса, тем сильнее и более вяжущим будет вкус, а цвет намного светлее. Если готовить на пару дольше, вкус станет более гладким, немного слабее, а цвет станет намного темнее. После пропаривания чай подвергается прокатке, сушке, настаиванию или последующей обработке, например, ферментации.

С другой стороны, китайские производители чая обычно обжаривают зеленый чай в воке. Эти методы позволяют получить прекрасный дымный, прожаренный, ореховый, вкусный зеленый чай. Некоторые из китайских зеленых чаев также можно готовить на пару.

Зеленый чай может подвергаться одному из нескольких процессов, включая пропаривание или обжарку (жарку в воке), раскатывание и сушку. Последующая обработка включает измельчение в порошок (например, матча), ферментацию или настаивание.

Зеленый чай матча и зеленый чай: сравнение
Матча считается зеленым чаем, и при попытке сравнить его с другими зелеными чаями может возникнуть путаница. Их отличает форма, обработка, вкус и польза. Итак, давайте посмотрим, в чем заключаются эти различия.

Чай Матча   Зелёныйчай
 Выращивание: затенение  Выращивание: варьируется
 Метод обработки:меньше  Метод обработки:больше
 Пропаривание, сушка, шлифование  Варка на пару или запекание , сушка, постферментация, настаивание, прокатка/формование
 Вкус: сильный  Вкус: варьируется
 Цвет: темнее/яркий  Цвет: варьируется
 Ферментация: нет  Ферментация: варьируется
 Кофеин: высокий (18,9 - 44, 4) мг  Кофеин: низкий (11, 3 - 24, 67) мг
 Фенолы:высокие  Фенолы: низкие
 Кварцетин (антиоксидант): высший 1,2 мг  Кварцетин (антиоксидант): низкий 1,1 мг
 Витамин С: выше  Витамин С: ниже
 Аминокислота: высшая  Аминокислота: низшая

Что полезнее: зеленый чай матча или зеленый чай?
Похоже, что Матча опережает зеленый чай, когда речь идет о пользе для здоровья (согласно журналу Molecules Journal, опубликованному Многопрофильным институтом цифровых публикаций).

Польза зеленого чая
Зеленый чай не следует сбрасывать со счетов из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Зеленый чай не только является отличным источником антиоксидантов, но и обладает многими другими ценными преимуществами. Согласно опубликованной исследовательской статье под названием «Полезное воздействие зеленого чая в китайской медицине: обзор литературы», зеленый чай борется с вирусами и инфекциями, одновременно уменьшая хронические заболевания и укрепляя иммунную систему.

Преимущества зеленого чая Матча
Матча, пожалуй, ближе к «чаше лекарства», поскольку обладает более сильной антиоксидантной активностью. Матча содержит больше витамина С, витамина Е, каротина и аминокислот. Наше тело более восприимчиво к порошкообразному зеленому чаю. В исследовании журнала Molecules Journal говорится, что извлечение фенолов в нашем организме ускоряется по сравнению с зеленым чаем, в котором заваривают чайные листья. Что касается экстракта матча по сравнению с экстрактом зеленого чая, вы получаете больше пользы от матча.

Итак, когда дело доходит до пользы для здоровья, зеленый чай Матча побеждает зеленый чай.

Выбрать одно, другое или оба?
Выбор чая, будь то Матча, зеленый, черный или какой-то другой, должен основываться на ваших личных пристрастиях. В противном случае чаем невозможно будет  наслаждаться, поэтому сначала вкус, а потом польза для здоровья!

(370)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку