Как хранить чай
Хранение чая — это процесс, обеспечивающий сохранение первоначального качества на основе базовой упаковки чая. Листья чая очень гигроскопичны и легко впитывают влагу и запахи из воздуха. При неправильном способе хранения он через короткий промежуток времени теряет свой вкус, и чем ферментированнее и ароматнее драгоценный чай, тем сложнее его сохранить. Обычно после того, как чайные листья хранятся в течение определенного периода времени, их аромат, и цвет меняются, а при неправильном хранении меняются не в лучшую сторону.
Как создать условия, чтобы ваш любимый напиток долго радовал вас своей свежестью, вкусом, ароматом и приносил массу пользы? Мы научим вас, как хранить чай в домашних условиях.
По причине того, что чай хорошо впитывает влагу и запах, даже самый высококачественный продукт быстро теряет свои ценные качества при нарушении условий хранения. Китайский чай ни в коем случае не должен контактировать с целлофаном, лучшая упаковка — плотно закрытые жестяные банки, либо фольгированные пакеты. Чай не рекомендуется хранить в открытом виде – со временем эфирные масла улетучиваются и чай выдыхается.
Если в магазине Вы купили китайский чай в полиэтилене, бумаге или картонной коробочке, то придя домой не поленитесь заменить упаковку, так как чай в ней может задохнуться, пересохнуть или переувлажниться, а в прозрачной таре вдобавок еще и пострадает от солнечного света.
Чай лучше сохранит свои ценные свойства, если поместить его в упаковку из натуральных материалов, где он сможет дышать. Больше всего для этого подходит керамика и жесть, но только пищевая, которая не окисляется, на крайний случай фарфор и фаянс, а также дерево, если оно не пахнет смолой или лаком.
Чай не терпит присутствия рядом посторонних запахов. Он с лёгкостью их впитывает и удерживает. Поэтому ёмкость, где хранится чай, сама по себе должна ничем не пахнуть, быть чистой, сухой и иметь герметичную крышку. Китайский чай не должен находится рядом с пряностями, другим сильно ароматизированным чаем или на столе, где режут копчёную рыбу и чеснок.
Кроме того, китайский чай не терпит жары, а некоторый и холода. Самая комфортная температура для пуэров и тёмных улунов — комнатная (17-20 градусов), светлые улуны, зелёные и белые сорта чая лучше хранить в холодильнике при минусовой температуре. Так они дольше сохранят свои свойства. Отметим, что холодильное хранение подходит в основном для длительного хранения.
Даже при идеальных условиях чай сохраняет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Поэтому, купили — пейте! Не создавайте стратегических запасов, иначе чай пропадет, испортится или состарится. Если Вы всё же купили хороший чай в большой упаковке, то отсыпьте его в небольшую чайницу и заполняйте её по мере опустошения. Таким образом Вы будете реже подвергать чай воздействию воздуха.
В последнее время появилось значительное количество сортов чая, которые не только допускают длительного хранения, но и с течением времени улучшают свои качества. Это пуэры, а также разные «состаренные» чаи: старый «Те Гуаньинь», старый «Шуй Сянь», тибетские прессованные чаи. Такие чаи не боятся контакта с воздухом, поэтому хранят их в той же бумажной упаковке, в которой и продают. Тем не менее, если вы хотите, чтобы чай с течением времени действительно улучшал свои ценные свойства, в период его хранения следует поддерживать правильный режим температуры и влажности.
В заключение.
«Как правильно хранить чай, если все эти многочисленные условия не очень - то и легко соблюсти? Уж очень это дело хлопотное»,- скажете вы и будете правы. Поэтому, обобщая сказанное выше, назовём основные условия хранения: герметичная упаковка, тёмное прохладное место и низкая влажность воздуха.
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!