Деревня Тунму - родина красного чая

08.09.2020

Деревня Тунму (Тонгму), Уишань – родина красного чая. Именно в этом благословенном месте, внесенном в список Всемирного природного наследия, родился первый красный чай Лапсанг Сушонг. И именно в Тунму в 2006 году был создан самый ценный и дорогой красный чай Цзинь Цзюнь Мэй, покоривший чайные рынки мира.

                     Памятники двум легендарным чаям. Слева- Лапсанг Сушонгу, справа- Цзинь Цзюнь Мэю     Деревня Тонгму - чайный тур

Тунму расположена в центральной части живописного района горы Уи на стыке провинций Фуцзянь и Цзянси в центре национального природного заповедника Уишань. Если пересечь перевал Тунму (Тонгму), примерно в десяти километрах находится  самая высокая вершина в Восточном Китае - вершина горы Хуанган.

Деревня Тунму проходит через город Синцунь и достигает контрольно-пропускного пункта Пикенг. Этот контрольно-пропускной пункт предназначен для въезда в деревню Тонгму, которая является заповедником и закрыта для туристов.

                 Пограничный пост при въезд в Тунму       Деревня Тунму

Тунму была образована в 2004 году в результате слияния трех административных деревень Тунму, Синтай и Фэнтан. Всего здесь проживает 12 групп сельских жителей. Деревня расположена в холмистой местности, с преобладанием невысоких гор и холмов, окруженная горами на востоке, юге и севере, и относительно открытой равниной посередине. Общая площадь лесов на территории деревни составляет 315 000 му (1 му= 666,7кв.м). 

На территории национального заповедника Уишань, в котором главной достопримечательностью является  чайный сад  Чженьшань Сушонг (Zhengshan Souchong Tea Garden). Он расположен у подножия горы Хуанган, 2158-метрового восточно-китайского хребта. Площадь сада составляет 50 кв.км. Здесь высокие горы, круглый год  облака и туманы, овраги и ущелья, а также обширные девственные леса, формирующие уникальные климатические условия. Чайные деревья растут в естественных условиях. Короткий солнечный свет, более рассеянный и богатый ультрафиолетовыми лучами,  особенно полезен  для чая. Благодаря образованию в чайном листе аминокислот и белков получается красный чай Лапсанг Сушонг уникального качества.

                Национальный заповедник Уишань       Живописный район Лунду деревни Тонгму, деревня Тонгму

В глубине горы Уи чайные кусты можно увидеть повсюду. С середины-конца апреля до середины мая это самый загруженный сезон для чайных фермеров, живущих на горе Уи. Несколько поселений в составе Тунму, таких как Хундун, Мяован и Масу являются основными производителями красного чая Сушонг. Более 4000 акров чайных садов расположены в нижней части горы или долины на высоте около 700-1200 м. Температура в этих районах относительно низкая на равнине, летний климат прохладный, а зимние температуры не суровые. В высоких горах поздний восход и ранний закат, а также облака и туман в течение всего дня. Разница температур между днем и ночью меньше, чем на равнине. Высокогорные ультрафиолетовые лучи сильнее, способствует образованию ароматических веществ. Поэтому чай, производимый в этом месте, имеет плотный настой, богатый вкус и сильный аромат.

                     Уголок деревни Тонгму, Уишань        Гора Уи, Тунму

В самой глубокой части деревни Тунму в Гранд-Каньоне Миньцзян находится поселение Мяовань, круглый год окружённое облаками и туманами. Именно в этом местечке впервые был произведён легендарный копчёный чай Лапсанг Сушонг. Добраться до поселения  очень сложно. В дождливые дни машины просто не могут подняться в гору. Извилистая горная дорога петляет вдоль ручья каньона, ветер легкий, глаза полны зелени, свежий ручей булькает. Проще говоря, это природный кислородный бар, что звучит слишком банально. В лесу иногда встречаются один или два клена от красного до желтого и опаленные ели с изумрудно-зелеными пятнами. Есть также участки бамбукового леса, которые либо растут в одиночестве у ручья, либо кучкуются в лесу.  Можно увидеть одно или два небольших чайных поля и чайных сада, которые находятся далеко друг от друга. Это охраняемая территория, и новые чайные поля запрещены.Чай можно выращивать только на редких участках у ручьев или лесов.

Поселение  Мяовань является центром производства красного чая Лапсанг Сушонг. Здесь живётвсего несколько семей. В конце деревни находится офисное здание чайной индустрии Чжэншань. Ручей чистый, это самый северный исток реки Миньцзян. Небольшой мост соединяет одну сторону поселения со зданием компании на другой. На вершине моста стоит каменная табличка с надписью «Место рождения Лапсанг Сушонга, записано Чжан Тяньфу, чайным мастером». 

                   Фермеры в деревне Маовань Тунму продают «Цзинь Цзюньмэй       Туристам показывают как растет чай

Поднимаясь вверх по ручью Тунму (Тонгму), на крутом склоне дороги время от времени появляются чайные сады, посаженные в произвольной форме. Трудно назвать эти разбросанный насаждения чайным садом, большинство из кустов высажено на склоне холма, где перемешаны с сорняками. Их здесь не подрезают и не пропалывают, позволяя  «буйно расти». Большинство разбросанных кустов находится в лесу. Тем не менее, чай здесь можно собирать только в течение одного сезона, то есть весной. Площадь чайных плантаций во всей деревне на самом деле составляет около 5000 акров. Раньше она достигала 7000 акров. Когда-то из-за низких продаж многие чайные фермеры покинули пустоши и засадили их бамбуковыми лесами. Сейчас практически невозможно восстановить чайные плантации, а вырубка леса в заповеднике строго запрещена, поэтому производство Лапсанг Сушонга очень ограничено. Что касается чая Цзинь Цзюнь Мэй, его производство в деревне Тунму составляет около 1000 цзинь(1 цзинь = 500гр) в год, а производство других видов красного чая - около 2000 цзинь. Цзинь Цзюньмэй производят из сырья, собранного на горе Чжэншань горного массива Уи, который был улучшен на основе традиционных методов и разработан с использованием инновационных технологий. Сырьё для Цзинь Цзюнь Мэя - это разновидность почек дикого чая, собранных с примитивных экологических диких чайных деревьев в горах на высоте 1200-1800 метров в Национальном заповеднике Уишань. Рождение этого чая не только заполнило пробел, в котором не было высококачественного красного чая на внутреннем рынке, но и в целом способствовало возрождению китайского красного чая.

                     Чайные посадки, Тонму       Красный чай, Тонму

Река Тонгму, берущая начало в деревне Тунму, - это место с чистой водой, своеобразными пейзажами и богатыми туристическими ресурсами. Внизу находится живописная зона водопада Цинлун в Гранд-Каньоне. 

В деревне Тунму (Тонгму) можно встретить много диких обезьян. Они смотрят на людей с некоторым презрением, иногда бывают очень агрессивны. В центре деревни есть чайный фермерский дом, в котором есть самодельные гостиные, построенные рядом с ручьем. Для общения с местными жителями используются диалекты Цзянси и Уишань. 

                     Дикие обезьяны - частые гости в Тунму       Обезьяны в Тунму

В настоящее время чай и бамбук являются основными отраслями промышленности деревни Тонгму, и сельские жители здесь в основном полагаются на производство и производство чая и бамбука в качестве основного экономического дохода. 

(41)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку