Перспективы пуэрной отрасли Юньнани на 2020г.

22.04.2020

Как известно, основа экономики провинции Юньнань - производство Пуэра, которое сегодня развивается стремительными темпами. Начиная с 1949 года (год основания КНР), общая площадь садов провинции выросла в 42 раза и составляет на данный момент 469 тыс.га. А объём произведённой продукции, по сравнению с той же датой, вырос в 72 раза.
Идёт апрель, и это значит, что сбор свежего сырья в самом разгаре. Конечно, эпидемиологическая ситуация, связанная со вспышкой короновируса, внесла свои коррективы в организацию сбора свежего чая, но были приняты все меры к тому, чтобы работа проводилась в срок и в полной безопасности. К сожалению, пандемия оказалась не единственной большой проблемой в этом сезоне, ещё хуже оказалась ситуация с засухой. Два месяца не было дождей, и это сказалось на сборе урожая: чайные почки, необходимые для производства пуэра, появились довольно поздно.

Большого сбора сырья в этом году не планируется ещё и потому, что огромные запасы прошлогоднего урожая года расходуются очень медленно. Из-за пандемии многие чайные магазины и фабрики были закрыты почти на полтора месяца. Как результат, производство сократилось на одну треть. Однако, по словам местных чайных торговцев, цены на чай, скорей всего, не вырастут: в пуэрной отрасли цена регулируется сама, да и потребители, научившись сравнивать, не готовы будут переплачивать за новый чай.

Не очень хорошие перспективы у чая со старых деревьев. Большие компании, сориентированные на производство больших объёмов при сравнительно небольших затратах и использовании новейших машинных технологий производства, таким чаем не интересуются. А малые и средние предприятия, часто вкладывая все ресурсы в такой чай, из-за пандемии практически оказались на грани закрытия, их доходы сократились в несколько раз.

Отрасль, прямо скажем, переживает не самые лучшие времена. Покупательская способность на китайских и мировых чайных рынках резко упала, и это привело к обрушению цен почти на треть. Инсайдеры считают, в развитии отрасли в этом году каких-либо прорывов ждать не стоит. Однако текущая ситуация на рынке может дать толчок дальнейшему развитию малоизвестных чайных фермерских хозяйств, открытию новых направлений, разработку новых инструментов перераспределения чайного рынка и т.д.

Чайной промышленности Юньнаня со стороны местных властей, как никогда, уделяется огромное внимание. Так, в начале апреля этого года во время инспекторской проверки в Пуэр и Линьцань зам. секретаря КПК провинции Жуань Чэнфа подчеркнул необходимость обеспечивать высокий уровень охраны здоровья чайных фермеров, сохранять фермерские хозяйства, уделять должное внимание экологическим проблемам, развивать чайный туризм и особенно стремиться к научному планированию и проектному руководству.

(155)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку