Китайский чай интернет-магазин
интернет - магазин китайского чая
Качественный чай напрямую с плантаций
0
Вход

Почему высокогорный китайский чай Гао Шань особенный

14.11.2022

Время от времени, попивая чай, вы наткнетесь на что-то особенное. Чай, который приковывает вас к месту, как внезапное откровение. Его вкус, глубина и богатство сияют так, что превосходят другие чаи. Что делает этот чай таким уникальным?

Чаще всего это чай, добываемый с большой высоты в самом сердце горы. Высокогорный чай (Гао Шань Ча – 高山茶) – это нечто особенное в мире чаев, отчетливо выделяющееся по сравнению с Тай Ди Ча (台地茶) – чаем из низин или плантационным чаем. Высокогорный чай, произрастающий в сложных высокогорных условиях, развивает характер и исключительные качества, завоевывая почетное место в чайном сообществе. Эти суровые, пересеченные местности часто кажутся неприветливыми, заставляя высокогорный чай буквально бороться за свою жизнь. В ходе долгого процесса адаптации и эволюции чай Гао Шань разработал ряд технологий, которые помогли ему не только выжить, но и процветать, опираясь на почву и погоду, чтобы предложить вкусы и ароматы, которые отличаются от других. Понятие «терруар» здесь также играет роль; все дело в том, как окружающая среда, почва и климат влияют на развитие и вкус чая. Они отражают саму душу регионов, в которых растут.

Напротив, Тайди Ча, выращиваемый в более благоприятных условиях (и часто с дополнительной помощью человека) в низинах, более распространен и ему не хватает утонченного и нюансированного профиля высокогорных сортов.

Итак, давайте узнаем больше об этих удивительных чаях и землях, из которых они родом. Мы узнаем о борьбе высокогорного чая за выживание и о том, как она превращает его в лучший чай.

Высокогорный чай или Гаошань — это общий термин для чая, произведенного в высокогорных районах. Где есть горы и где можно производить чай, там может быть и горный чай. Принято считать, что чай, выращенный на чайных плантациях на высоте более 1000 метров над уровнем моря, является высокогорным чаем. Чай из сырья, собранного на высоте более 3000 метров, считается наиболее стоящим и дорогим. Недаром чайная пословица гласит: «Хороший чай приходит с высоких гор».

высокогорья

Как суровые условия создают исключительные вкусовые характеристики

Сложные условия, в которых живут эти чайные растения, заставляют их бороться за выживание, развивая богатый, концентрированный вкус и сильный ароматический профиль. Эта борьба и адаптация способствуют известному качеству и вкусу высокогорного чая. Высоко в горах местность пересеченная, питательных веществ мало, а окружающая среда зачастую суровая и неприветливая. Со временем чайное растение, произрастающее в этих районах, создало несколько изобретательных способов адаптации. Они ограничивают потерю ценных питательных веществ и позволяют растению максимально использовать все доступные ресурсы для своего выживания и развития. В то же время они формируют особый характер и уникальный вкусовой профиль высокогорного чая, который невозможно воспроизвести где-либо еще. Точно так же, как трудности, испытания и невзгоды закаляют человеческую природу и ставят человека на путь роста и личностной эволюции.

Отличительные вкусовые характеристики и превосходное качество высокогорного чая выделяют его более ярко, чем более распространенный Тайди Ча (台地茶). Последний растет в более благоприятных, равнинных условиях. Однако ему часто не хватает разнообразия вкусов и ароматов по сравнению со своими высокогорными собратьями. Мы рассмотрим различия ниже.

Высотная алхимия: создание аромата высокогорного чая

Ландшафты высокогорных районов славятся своей красотой, но они далеки от идеальных для произрастания растений. На больших высотах чайные растения подвергаются значительным колебаниям температуры, интенсивному солнечному свету и пониженному уровню кислорода. Это битва со стихией, в которой выживают только самые стойкие. Здесь чайные растения борются с сырой энергией природы, впитывая ее суть и превращая ее в сложные ароматы.

Борьба со стихиями: температура, кислород, солнечный свет

На высотах, суровых для большинства растений, чайные растения сталкиваются со значительными колебаниями температуры. Дни теплые, что позволяет чайным листьям впитывать солнечный свет и питать их, но ночи могут быть непростительно холодными. Этот постоянный переход от тепла к холоду заставляет чайное растение работать сверхурочно, корректируя свои метаболические процессы, чтобы выжить, что приводит к развитию уникальных и сложных вкусовых соединений, которые являются визитной карточкой высокогорного чая.

Кроме того, большая высота означает, что уровень кислорода намного ниже, что затрудняет адаптацию чайных растений или их гибель. Нехватка кислорода замедляет рост чайных листьев, делая их более плотными и насыщенными по вкусу. Борьба за выживание заставляет чайное растение концентрировать свою энергию на развитии крепких листьев с концентрированным вкусом и ароматом, что приводит к получению чая премиум-класса для пьющего.

Более сильное УФ-излучение на таких высотах является еще одним фактором, формирующим характер высокогорного чая. Интенсивное УФ-излучение увеличивает количество полифенолов в чайных листьях, защищая их. Альтернативно, более плотные туманы и туманы в горах увеличивают количество аминокислот. Результатом является более насыщенное тело и более богатый, но утонченный и изысканный вкус.

  Высококогорья Тайваня

Сочетание вышеперечисленных факторов в пределах конкретной территории образует уникальный терруар, который проявляется в заваривании и дегустации произрастающих там чаев. Примечательным примером является знаменитый Янча (岩茶), или Каменный чай, высокогорный улун из китайской провинции Фуцзянь, а также Фэнхуан Даньцун из Чаочжоу в Гуандуне. Уникальная среда высокогорных склонов горы Уи формирует особый «вкус камня», который стал визитной карточкой чая, произрастающего в этом районе. Что касается Даньцуна Улуна, то интенсивные минеральные ноты на фоне ярко выраженного цветочного характера создают уникальный «Шань Юнь» или «Горный аромат» (山韵), который невозможно обнаружить ниже определенной высоты. Оба чая имеют разные терруары, что делает их очень популярными среди любителей чая. Тайваньский высокогорный чай – еще один пример высокогорного чая улун с четко выраженным терруаром и очень характерным вкусовым профилем.

Главный критерий, по которому судят о качестве высокогорного чая - это вкус заваренного напитка. Он мягкий, гладкий, умеренно-сладкий, легко пьётся и возвращает чудесное послевкусие, которое иногда проявляется даже ярче, чем сам вкус. После выпитой чашки возникает ощущение гармонии между природой и человеком, которое наполняет сердце. Аромат сухого чая лёгкий, цветочно-фруктовый, медово-пряный чистый, цвет настоя - от нежно-медового до медово-золотистого.

К высокогорным чаям Гао Шань также относят многие тайваньские улуны, некоторые зеленые чаи, красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые почки) из уишаньского заповедника, а также некоторые пуэры с чайных деревьев юньнаньского высокогорья.

Тайди Ча: простой напиток из низин

Тайди Ча растет на более низких, более гостеприимных высотах и не сталкивается с такими суровыми условиями, что приводит к более прямолинейному и менее сложному профилю. Отсутствие неблагоприятных воздействий не подталкивает чайное растение к развитию богатства и глубины вкуса, присущего высокогорным чаям. Полученный в результате чайный опыт, хотя и приятный, часто лишен многослойной сложности и интенсивности, как его высокогорные аналоги.

На пересеченной местности возвышенных ландшафтов чайное растение сталкивается с постоянными проблемами, борясь с крайностями, концентрируя свою энергию и замедляя темпы роста, и все это в попытке выжить. Эта борьба раскрывает различные вкусы и ароматы, недостижимые для чаев из более мягких земель.

горные пейзажи

Искусство выживания: как чайные растения адаптируются в высокогорье

Высоко в горах, где воздух разрежен и интенсивное ультрафиолетовое излучение, чайные растения научились выживать и даже процветать перед лицом невзгод благодаря ряду замечательных стратегий адаптации. Каждая стратегия служит цели их выживания, внося свой вклад в изысканный вкусовой профиль высокогорного чая.

Крепкие корни: якоря жизни

Первой из этих адаптаций является развитие крепких корней, которые служат основой жизни чайных растений в этих суровых условиях. В каменистой гористой местности, где почва скудна, эти корни проникают глубоко в землю в поисках питательных веществ и воды, необходимых для выживания растения. Черпая их из богатой минералами горной почвы, они наделяют листья множеством ароматов, формируя сложный и разнообразный вкус и аромат.

Более толстые листья: щиты вкуса

Чтобы защитить себя от интенсивного высотного ультрафиолетового излучения, листья чайного растения становятся толще. Этот естественный щит не только защищает внутреннюю работу листа, но также служит для улавливания ароматических соединений и вкусов внутри, создавая густой, ароматный напиток. Чем толще лист, тем богаче вкус, поскольку растение вкладывает больше своей сущности в каждый дюйм своей листвы, обеспечивая более концентрированный чай.

Замедление темпов роста: симфония вкусов

В этих более высоких регионах более медленные темпы роста из-за суровых условий дают листьям больше времени для развития сложных вкусовых характеристик. Такое неторопливое развитие позволяет накапливать в листьях больше питательных веществ и ароматических соединений.

Эти механизмы выживания чайных растений, хотя они и созданы для процветания во враждебной среде, имеют замечательный побочный эффект: они создают глубину вкуса, ароматическую сложность и богатство, не имеющие аналогов в низинных чаях. Каждый глоток такого чистого чая раскрывает жизнестойкость и адаптивность чайного растения и воплощение творчества природы.

Скромно и доступно: почему Тайди Ча — напиток на каждый день

Погружаясь в мир тайди-ча, или низинного чая, легко заметить его изобилие и доступность, в отличие от его высокогорного сородича. Его распространенность частично объясняется менее суровыми и более благоприятными условиями выращивания, что облегчает выращивание и увеличивает урожайность.

Корни: в отличие от высокогорного чая, корни тайди ча, растущие на более плодородной почве, могут не обладать такой же устойчивостью и глубиной. В результате получается более простой вкусовой профиль без сложности его горного аналога.

Листья: В отличие от толстых и плотных листьев высокогорного чая, листья равнинного чая не подвергаются такому же давлению окружающей среды. Они, как правило, тоньше, им может не хватать существенной текстуры и многомерного вкусового профиля, часто предлагая меньшее количество настоек с постоянным, но менее развивающимся вкусом.

Скорость роста: Высокогорный чай растет медленнее, в результате чего вкус и аромат становятся концентрированными, что дает поистине уникальные ощущения от чая. Напротив, Тайди Ча имеет гораздо более высокие темпы роста благодаря оптимальным условиям. Обычно он имеет более однотонный вкус, который может быть приятным, но обычно считается менее изысканным, чем у высокогорного чая.

Кроме того, обильное удобрение Тайди Ча еще больше ускоряет рост листьев. Это часто приводит к чрезмерному производству полифенолов, что приводит к непреодолимой горечи, которая приглушает более нежные нотки сладости или умами в чайных листьях. 

Чайный настой: Разнообразный профиль и уникальный терруар высокогорного чая отражаются в глубине и богатстве чайного настоя. С другой стороны, Lowland Tea не имеет определенного терруара и обеспечивает более простой, одномерный профиль и общее впечатление от чая.

Главный критерий, по которому судят о качестве высокогорного чая - это вкус заваренного напитка. Он мягкий, гладкий, умеренно-сладкий, легко пьётся и возвращает чудесное послевкусие, которое иногда проявляется даже ярче, чем сам вкус. После выпитой чашки возникает ощущение гармонии между природой и человеком, которое наполняет сердце. Аромат сухого чая лёгкий, цветочно-фруктовый, медово-пряный чистый, цвет настоя - от нежно-медового до медово-золотистого.

Помимо перечсчисленных выше, к высокогорным чаям Гао Шань обычно относят многие тайваньские улуны, некоторые зеленые чаи, красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые почки) из уишаньского заповедника, а также некоторые пуэры с чайных деревьев юньнаньского высокогорья.

В заключение отметим, что высокогорный чай выделяется суровыми условиями, в которых он растет, даря нам уникальные и многослойные вкусы, которых нет в повседневном Тайди Ча. Проблемы, связанные с большой высотой, приводят к утолщению листьев, более сильным корням и замедлению роста, что способствует его превосходному вкусу и аромату. Для сравнения, чай Lowland предлагает более простой и понятный профиль, что делает его распространенным и менее дорогим вариантом, идеальным для ежедневного употребления. Этот контраст между двумя типами демонстрирует огромное разнообразие и впечатления, которые чай может предложить от листа до чашки.

Итак, отправляйтесь туда и исследуйте широкий ассортимент чая – от низин до высоких гор! Погрузитесь в сложные вкусы и ароматы и оцените удивительный путь этих жизнерадостных растений!

(1253)
Будем благодарны за оставленный отзыв, комментарий
Текст отзыва*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
добавить картинку