Рецептура и маркировка пуэра. Что означают цифры на блине.
По традиции каждый пуэрный завод имеет свои рецепты производства пуэров. Наряду с этим существуют номерные рецепты, которые отображаются в маркировке пуэра. Система маркировки изначально появилась с целью стандартизации видов пуэров в самой крупной государственной чайной импортно-экспортной компании, филиал которой находился в Юньнани. Маркировка пуэра представляет собой буквенно-цифровой код, который содержит основную информацию о товаре.
Она состоит, как правило, из 4 цифр (но иногда встречаются 3 или 5), где первые две указывают на год создания рецепта, третья - на сорт листа (качество сырья) и, наконец, четвёртая - на завод-изготовитель. Возьмём, к примеру, один из таких «рецептурных» пуэров. Классический Хэйваньский Шу Пуэр торговой марки «Лао Тун Чжи» (Старый товарищ).
Иногда за номером рецепта через дефис или в нижней части блина стоит трехзначный код, где первая цифра указывает на год производства именно этого блина, а 2 другие цифры - порядковый номер партии в году. Такое толкование этого кода актуально, для Пуэров 2001-2009гг производства. На Пуэрах, выпущенных после 2010, наоборот, первые 2 цифры указывают на год производства блина, а последняя – на порядковый номер партии в году. Например, Пуэр «Лао Тун Чжи» 908-801. Комбинация цифр 01 обозначает номер партии в 2008 году на фабрике рецепта 908. А на блине «Лао Тун Чжи» 908-141 последняя цифра 1 обозначает номер партии в 2014 году на фабрике рецепта 908.
Порекомендуйте эту статью друзьям:
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!